Будучи еще городским жителем, я привыкла относиться к муравьям, как к исключительно полезным насекомым. Эти маленькие труженики участвуют в почвообразовании, способствуя обогащению почвы кислородом и помогая в переработке растительности. Но мое мнение изменилось после приобретения садового участка. Полезные насекомые в лесу, в домашнем саду муравьи – опасные вредители. Давайте разберемся, почему так происходит.
В мире существует несколько тысяч видов муравьев, но нас интересует черный муравей (Lasius niger), как самый распространенный садовый вредитель нашей климатической зоны.
Это мелкий муравей с блестящим черным или темно-коричневым тельцем. Размер рабочих особей не превышает 4,5 мм, длина тела муравьиной матки - целый сантиметр. Кстати, это настоящие долгожители среди муравьиного семейства. Матка может жить более 20 лет.
Черные муравьи живут колониями, насчитывающими до 100 тысяч особей. Муравейники скрыты в земле (камера с маткой может находиться на глубине 2 м!). Обнаружить муравейник можно по небольшому холмику рассыпчатой (крупками) земли или многочисленным отверстиям – ходам.
Часто эти муравьи селятся под плоскими камнями, лежащими на земле досками, в дуплах старых деревьев. У меня одна колония обосновалась под декоративными статуэтками, стоящими в цветнике.
Черные муравьи питаются мелкими насекомыми, поедают падаль. Но главное их лакомство и источник энергии – падь, сладкое вещество, которое выделяет тля и другие насекомые.
Чтобы получить свое лакомство, муравьи всячески холят и лелеют свое «стадо»: переносят тлю с одного растения на другое, защищают от хищников, на зиму уносят яйца тли в муравейник, сохраняя поголовье от морозов. Это приводит к увеличению численности вредителей на участке и затрудняет борьбу с ними.
Передвигаются рабочие муравьи тропами, проложенными «разведчиками», ориентируясь на специфический запах. Лёт молодых маток происходит во второй половине лета.
Сложность борьбы с муравьями заключается в невосприимчивости их к ряду инсектицидов и многочисленностью колонии.
Сначала я пробовала различные народные методы:
· поливала муравейник кипятком и крепким соляным раствором;
· посыпала пшеном и растворимым кофе;
· пыталась разрушить гнездо механически, просто его перекопав.
Все эти методы не эффективны из-за невозможности убить муравьиную царицу, которая скрыта под толщей земли. Потери среди рабочих особей колония быстро восполняет.
Посидев на форумах садоводов и посоветовавшись с соседями, прибегла к «тяжелой артиллерии» - гелю и гранулам «Великий воин». Рассыпала гранулы вблизи найденных муравейников и в саду, и для верности воткнула в ходы муравейника палочки, густо смазанные гелем. Чтобы гель не смыл дождь, надела на полочки целлофановые мешочки. Полное исчезновение муравьев наблюдала через 2 недели после обработки.
Чтобы в дальнейшем не допустить заселения муравьев на участок, рекомендую вовремя убирать растительные остатки, не складировать доски и прочий хлам на земле, осенью перекапывать почву в саду.
Обязательно подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии!