Прежде чем приступать к строительству скейт парка, необходимо выбрать тип основания/покрытия площадки, ведь от этого будет зависеть качество всего проекта в целом. Правильно подобранное покрытие это пожалуй 50-60% успеха и если ваша цель — постройка действительно хорошего скейт парка, то следует тщательно разобраться в этом вопросе.
Ниже мы рассмотрим два основных варианта, с учетом их преимуществ и недостатков.
1. Асфальт — пожалуй самый распространенный вид оснований, используемых в скейт парках и неспроста: это действительно весьма достойное решение в соотношении цена/качество. Однако при всех достоинствах, асфальтовое покрытие имеет ряд недостатков: нарушение технологии при укладке приводит к деформации покрытия и как следствие — к появлению трещин, ям и т.д. Так же асфальт чувствителен к температуре окружающей среды и при нагреве утрачивает жесткость, по этой причине колеса роликов, скейтборда и пр. начинают "взянуть" что делает катание крайне некомфортным и опять же приводит к деформации, и нарушению целостности покрытия.
2. Бетон — не самое популярное, но пожалуй оптимальное решение при выборе основания для скейт парка, хоть и обойдется дороже прочих вариантов. Бетонное покрытие сохраняет свои свойства в течение десятков лет, контактируя с водой — лишь набирает прочность и позволяет добиться идеально ровной поверхности, а так же сохраняет ее на протяжении всего срока эксплуатации, чего не скажешь об асфальте.
Основными достоинствами бетонного покрытия являются долговечность, ремонтопригодность и экологичность.
В крытых скейт парках используют бетонный наливной пол с полимерным покрытием.
Допустим вы выбираете между асфальтом и бетоном, в таком случае будет полезно знать следующее:
- Площадка под скейт парк должна быть гладкая и ровная!;
- Осадки — дождь и снег способны оказать негативное влияние на любой тип покрытия, поэтому на фанерном покрытии делаются дренажные воронки, а на асфальтированных и бетонированных площадках предусматривается разуклонка 1-2 градуса для естественного стока воды;
- Асфальт обойдется немного дешевле бетона на стадии подготовки площадки. Однако самостоятельная укладка асфальта без применения спецтехники и оборудования невозможна, при том, что устройство бетонной площадки своими руками вполне реализуемо;
- Асфальт достаточно быстро набирает прочность и сохраняет свои эксплуатационные свойства в течение 4-5 лет, но практически не подлежит ремонту. Бетонное основание набирает максимальную прочность в течение 28 дней, но прослужит в 10-20 раз дольше (зависит от марки бетона);
- Асфальт частично состоит из битума, поэтому при нагреве поверхность размягчается и деформируется даже при незначительном физическом воздействии, а так же выделяется специфический запах. Щебень, входящий в состав асфальта должен быть мелкозернистым, иначе не удастся добиться должной гладкости покрытия, что неизбежно приведет к дискомфорту в процессе катания и повлияет на активный износ колес скейтборда, роликов и пр.
Общие требования к площадке под каркасный скейт парк
- На площадке не допускаются: неровности, ямы, кочки итд
плавление асфальта под воздействием высокой температуры
скопление воды, луж на поверхности площадки
разуклон более 2 градусов
травмобезопасное покрытие(резиновая крошка/плитка) - Площадка должна обеспечивать:
- подъезд автомобилей экстренных служб, скорой помощи и пути эвакуации посетителей и зрителей в условиях чрезвычайной ситуации
- беспрепятственный подход к ним и выход посетителей, зрителей и персонала.
- площадка для установки скейт парка должна быть очищена от мусора, растительности и острых предметов, расположенных на поверхности или выступающих из земли.
3. В течение всего времени эксплуатации скейт парка прилегающая территория должна поддерживаться в чистоте.
4. Посторонние предметы, способные причинить ущерб посетителям и зрителям, должны немедленно убираться.
5. Несущая способность площадки должна выдерживать нагрузку скейт парка во весь период эксплуатации.
Каким бы ни был ваш выбор, следует помнить, что низкое качество покрытия не удастся скомпенсировать даже самым дорогим, современным и продуманным оборудованием для скейт парка, поэтому разработку проекта лучше доверить профессионалам. Это позволит не только избежать ненужных расходов, но и получить достойный результат, в итоге — качественный скейт парк, который будет радовать посетителей не один год!
ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ СКЕЙТ ПАРКОВ
Автор статьи
Крейвис Николай
Эксперт по строительству скейт-парков.
Бывший про-райдер.
Победитель международной премии «КАРДО»
за вклад в развитие уличных видов спорта.
Со-основатель компании «SKpark group».