В статье рассказывается о том, почему композитную арматуру можно использовать только там, где она требуется в больших количествах – в городском и промышленном строительстве. А в частном домостроении правильное использование этого материала совершенно невыгодно из-за необходимости получения дорогостоящих консультаций по ее применению в деле создания небольших частных построек. А если применять эту арматуру без консультаций, то это может привести к очень большим проблемам.
Арматуроведение – это очень важный раздел во всей строительной науке. Дело в том, что сегодня практически все строительные сооружения возводятся с применением элементов, выполненных из бетона, например, это фундаменты и многие несущие части зданий, включая и монолитные стены.
Да, без арматуры сегодня монолитное строительство не произвести, поэтому этой теме уделяется огромное внимание. Сегодня выпускается много разновидностей арматуры, но в целом ее можно разделить на три основные части по используемому материалу.
1). Стальная.
2). Композитная.
3). Деревянная.
Ну, деревянная арматура используется только для создания жилищ по дедовским технологиям, например, это мазанки и глинобитные, а также частично саманные дома. При этом деревянная арматура для таких сооружений промышленностью не выпускается, а изготовляется кустарным образом из подручных средств.
Самая распространенная сегодня арматура в строительстве – стальная. Однако не так давно по историческим меркам была изобретена еще и композитная арматура, которую часто называют пластиковой, но это не совсем так, потому что не только из пластика состоит этот продукт. Композитная арматура подразделяется на целый ряд совершенно разных разновидностей:
1). Стеклопластиковая.
2). Базальтопластиковая.
3). Углепластиковая.
4). Другие, менее распространенные варианты.
Однако все эти варианты композитной арматуры имеют принципиально общий недостаток – очень низкая упругость и малая жесткость. Также недостатком композита является плохая теплостойкость и устойчивость к агрессивным средам.
Много еще какие недостатки есть у композитной арматуры в сравнении с арматурой стальной, и только их подробное перечисление может занять целую книгу.
Однако к всеобщему удивлению многих критиков композитной арматуры ее производство растет год от года, также год от года ширится ареал ее применения.
Я не знаток композитной арматуры, и вообще арматуры в целом, меня не учили, как правильно рассчитывать характеристики арматуры, применяемой для строительства зданий, поэтому я не стану рассматривать недостатки и преимущества арматуры в тонкостях. Но и так, ясно, что если стальная арматура в чем-то превосходит композитную, то, значит, для композитной арматуры это недостаток.
И наоборот – если композитная арматура в чем-то превосходит стальную, то, значит, стальная арматура не имеет тех достоинств, которые для арматуры необходимы. Следовательно, в чем-то применение композитной арматуры обосновано, и даже является выходом.
Таким образом мы видим, что композитная арматура в чем-то превосходит стальную так сильно, что без нее никак не обойтись, иначе она, собственно, вообще бы не была изобретена. А она не только была изобретена, но и использование ее расширяется очень быстрыми темпами.
В общем, композитная арматура – это явление не случайное, причем далеко не случайное, а очень даже заметное. И поэтому многие загородные застройщики начинают задумываться об ее использовании. Впрочем, очень часто они и сами не понимают, где эту арматуру можно применять, а где нельзя, их в основном привлекает значительно более низкая стоимость этого материала.
Но тут следует сделать поправку. Сама по себе композитная арматура не стоит дешевле стальной. Нет, прутья одинакового сечения стоят по-разному в пользу композитной арматуры, но проблема заключается в том, что там, где можно применить стальной прут 6 мм, то прут композитный должен иметь 12 мм. А это по деньгам уже не совсем большая экономия.
Однако застройщиков в основном волнует не стоимость самой арматуры, а цена на ее транспортировку с производства. И если за «корабль» с двумя километрами (условно) стальной арматуры для создания фундамента нужно заплатить многие десятки тысяч рублей, то 2 км композитной арматуры можно за один рейс перевезти в своем «бобике» буквально за цену стоимости бензина, который потребуется на преодоление пути от стройплощадки к производителю и обратно.
Разница, как вы понимаете, существенная, вот на эти деньги начинающие застройщики и клюют.
А как на самом деле обстоят дела с использованием композитной арматуры?
На самом деле композитная арматура используется широко, и об этом я выше написал три или четыре раза уже, так что повторяться больше не буду. Но используют ее в основном в промышленном и городском строительстве, то есть в тех сферах, где такая арматура используется в огромных объемах, и которые плотно контролируются государственными органами. Соответственно строители, работа которых контролируется государственными органами, действуют исключительно по нормам и правилам, потому что если они по этим документам действовать не будут, то запросто могут загреметь в тюрьму, причем надолго.
Что это значит?
Это значит, что композитная арматура используется в таком строительстве строго по правилам, разработанным производителями. А производители, которые поставляют свой продукт на стройки, контролируемые государством, всякой пропагандой и агитацией в социальных сетях не занимаются. В частности, производители композитной арматуры четко указывают, где такая арматура может использоваться, а где нет, и как правильно ее использовать в тех или иных условиях. И опытные строители, четко действуя по этим правилам, работают с композитной арматурой правильно, не допуская никакой отсебятины.
А вот в частном загородном домостроении у нас ситуация совсем другая, часто полностью противоположная. Если и строятся у нас за городом по правилам, то только магнаты, то есть, люди обеспеченные, которые никогда не будут рисковать на качестве стройматериалов. А основной контингент у нас – это люди, которые о нормах и правилах не знают, и если они какие-то инструкции от производителей и читают, то нифига в них не понимают. Они в основном оценивают качества того или иного материала на нюх, вкус, цвет и слух. И, соответственно, по выявленным такими способами качествам его и применяют.
Но не только застройщики у нас не разбираются в строительстве, но и многие строители, которые занимаются частным сектором. По большей части эти строители умеют копать, уплотнять бетон, выкладывать стены из блоков, штукатурить, и даже крыши монтировать. Но вот в арматуре они ни в зуб ногой. И любому строителю гораздо удобнее работать с легкой композитной арматурой, чем со стальной. Им-то что – они в построенном доме жить не будут, получат денежки – и тю-тю!
И даже если кто-то из них и знает, что, например, композитной арматурой нельзя армировать ленточные фундаменты и стены, то они об этом будут молчать, потому что в случае выбора именно этой арматуры их желание полностью совпадает с мнением заказчика. А порой и сами домовладельцы строят свой дом без помощи строителей, так тут им вообще никто ничего посоветовать не может.
Между тем, как писалось выше, композитная арматура настолько «тонкий» продукт, что решение о его применении может принимать только очень опытный специалист на основании выданных производителем характеристик и рекомендаций. Да, композит может применяться очень много где, и часто даже чаще, чем арматура стальная. Но наши загородные «архитекторы» и «инженеры» в эти все нюансы не вдаются. Они только знают, что композитная арматура – материал прекрасный, а вот в каких местах ее можно использовать – они не представляют, и потому придумывают какие-то свои правила.
Например, ходит распространенное мнение, что композитный прут можно использовать для создания плитного фундамента. Я знаю, что очень многие укрепляют свои фундаменты этой арматурой, но также я знаю, что у одних таких застройщиков нет никаких проблем с фундаментом на протяжении многих лет, а у кого-то эти проблемы вылезают уже на следующий год. Спору нет, у фундамента и со стальной арматурой могут образовываться проблемы с прочностью, но они скорее всего спровоцированы качеством армирования или даже качеством стали.
А вот какого качества или толщины композитный прут не заливай в фундамент, вероятность возникновения проблем гораздо выше, потому что существуют реальные условия, в каких можно применять композит для фундамента, а в каких – нет. В основном это зависит от качества грунта, но кто у нас сегодня из частных застройщиков это качество проверяет? Если кто-то и проверят, то таких мало.
В общем, не хочу эту тему размусоливать до бесконечности, а подведу краткий итог.
Стальная арматура – продукт проверенный, и годится для армирования любых частей здания – от фундамента до крыши. Арматура композитная – тоже материал проверенный, и тоже годится для армирования любых элементов строительного сооружения, иначе его не производили бы в массовых количествах.
Вот только применять композитную арматуру надо аккуратно, с полным пониманием того, где она к месту, а где – не к месту. Например, фундамент можно усилить очень мощным армированием стальным прутом, невзирая на расходы, и тут никаких советов от производителей быть не может, потому что сталь – это сталь, выдержит всё.
А вот композитной арматурой фундамент не усилить никак, хоть сто километров в него закладывай, если производитель в этих условиях применение композита не рекомендует. То есть ограничений для стальной арматуры нет вообще никаких, а для композитной их очень и очень много.
Поэтому если хотите сэкономить на применении композитной арматуры, то вы должны пригласить для работы с ней специалиста именно по этой арматуре, а не какого-то шабашника, которому что закажешь, то он и сделает, а то еще и посоветует, как сэкономить еще больше. Экономия ни к чему хорошему не ведет, а особенно в сфере композитной арматуры. В частном домостроении на композитной арматуре никак не сэкономить из-за относительно мизерного ее количества, которое обычно применяется на подобных малоэтажных объектах. Два километра – это не объем.
А в городском и промышленном строительстве из-за больших объемов на ней можно сэкономить очень хорошо, главное – применять ее только там, где это можно. В частном домостроении, к сожалению, применение композитной арматуры чаще всего заканчивается проблемами, и в основном – большими.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Можно ли заменять стальную арматуру в бетонном фундаменте обычными камнями? Можно, причем легко