Автор: Hoomkeen
Византийский дипломат Пётр Патрикий прибыл в Равенну ранней весной 536 года для завершения существования остготсткого государства. Договор уже был подписан с двух сторон, но за это время настроение Теодохада изменилось - он прочитал сопроводительные письма послов, после чего приказал заключить их в темницу, где Петр проведет много долгих лет, пока его не обменяют на послов остготов, перехваченных по пути в Персию.
В конце весны боевые действия, таким образом, продолжились. Велизарий переправился с Сицилии в Италию и двинулся, не встречая сопротивления, на север. Как и во время африканской кампании, вдоль побережья вслед за его небольшой армией двигался его флот.
Остготов в южной половине Италии было вообще очень мало, единицы их отступали на север, кое-кто не предпринимал вообще никаких действий, и первой преградой на пути Велизария оказался большой и хорошо укрепленный город Неаполь.
В городе было около 800 солдат готского гарнизона, местная аристократия сильно колебалась и вскоре Велизарий встретился с одним из представителей города, который слезно умолял избавить город от мук выбора - открывать ворота или держать осаду. Доводы горожан были просты - что случится с ними, если византийцы уйдут, а в город вернется остготская власть? Их объявят предателями и будут судить. Велизария умоляли взять Рим, после чего все оставшиеся города сдадутся вслед за столицей с чистой совестью.
Велизарий в ответ призвал Неаполь определиться, напомнив им, что они фактически выбирают между сражением за свою свободу (как граждане империи) или рабством (как второй сорт людей в государстве остготов). В любом случае война уже пришла в Италию, и в случае победы остготов рабское положение латинян только ухудшится.
Противники сдачи города предложили выставить Велизарию некоторые условия при сдаче города, которые он мгновенно принял - и это было объявлено как признак слабости Византии. "Смотрите, он согласился даже на наши унизительные условия, значит он не уверен в своих силах" - говорили те, кто уже удобно устроился при готах. Оставшиеся в городе остготы пообещали, что легко удержат город охраняя его на стенах. Еврейские торговцы уверяли, что в городе достаточно припасов для долгой осады. Итак, Неаполь закрыл ворота.
Велизарий действительно не имел достаточных сил для успешной осады хорошо укрепленного города. Перекрытый водопровод могли компенсировать несколько работающих городских колодцев. Несколько попыток штурма были легко отбиты с потерями у варваров-федератов в имперской армии. Меж тем, уже вовсю шла осень этого необычайно холодного 536 года. Полководец не знал, то ли ему бросать осаду и двигаться к Риму, то ли оставаться под Неаполем на зиму, то ли вообще возвращаться на Сицилию.
Внезапно ему выпал шанс попытаться взять город хитростью. Один любопытный исавр из армии греков бродил вокруг города и рассматривал пересохший водопровод, заметив, что путь воды в город преграждался естественной скалой, в которой когда то пробили щель, достаточную для потока, но слишком узкую для человека. Исавр изучил проход и понял, что если немного расширить проход, то можно будет пролезть внутрь и оказаться уже под стенами, причем дальше не было ни решетки ни других преград.
Очень быстро был составлен план действий, несколько солдат Велизария тихо скребли породу, расширяя лаз, а остальная армия стала готовиться к генеральному штурму. Брать город решили через участок стены рядом с водопроводом.
Наступил час икс. Армии скрытно вышли на позиции. Специально выделенные люди отвлекали разговорами готов, которые стояли на стенах. Четыреста отборных солдат Велизария долго не решались отправиться в лаз, наконец, пробрались внутрь, передали оружие и доспехи, вооружились и пошли по глубокому высохшему водопроводу, стены которого не позволяли выбраться наружу. Наконец, где-то посреди города, они нашли место, где стена водопровода частично обвалилась а сверху свисали ветки дерева. Солдаты один за другим на глазах какой то удивленной женщины выбрались во дворик городской хижины, после чего собрались и побежали обратно к стене.
Тихо захватить кусок стены не удалось - в городе началась тревога. Пока воины удерживали захваченную ими часть укреплений снаружи уже подбегала подмога. Внезапно выяснилось что лестницы, сделанные на глазок, не доставали по высоте, так что был отдан приказ связывать лестницы по две. Всё это, конечно, сильно замедлило штурм. Пока на стенах происходило яростное сражение, готы бросили туда все свои силы, и отряд Велизария с другой стороны города подошел вплотную к городским воротам и зажег их. Немногочисленные защитники стены в том месте бежали. Имперцы, (а с той, не участвовавшей в штурме, стороны, Велизарий поставил варваров) дождавшись когда ворота прогорят, выбили их и ворвались в город, устроив резню населения.
Город пал. Велизарий, собрав население на площади, освободил жителей город от рабства, в которое их поспешно взяли нападающие, произнес речь о том, что жители должны радоваться возвращению империи и двинулся с армией дальше - пока не наступила зима. В ответ благодарные жители растерзали зачинщиков обороны, после чего продолжили жить своей жизнью, радуясь, что остались целыми.
Весь о падении Неаполя произвела на остготов гнетущее впечатление - всё время осады Теодохад провел в Риме, практически бездействуя и ведя переговоры с франками, которых он явно опасался больше, чем отряда Велизария. Теодохад пообещал Меровингам в обмен на нейтралитет Арль и окрестности, тем самым всё-таки открывая франкам выход к Средиземному морю, который они так ещё и не смогли пробить через вестготов, крепко засевших в Каркассоне.
Армия Италии тем временем находилась в полях на полпути между Римом и Неаполем, и, узнав, что Велизарий двигается к ним навстречу, совершенно взбунтовалась. Отсутствие короля показало германцам его трусливую натуру, готы выбрали нового предводителя - Витигеса. Незнатный, но хорошо зарекомендовавший себя во время сражений на востоке королевства, Витигес стал новым королем остготов, перервав самую старинную из германских династий - Амалов.
Последний король из этого рода, узнав об измене, бежал в Равенну. Вслед за ним устремился один из воинов Витигеса, который имел к королю личную обиду - тот не выполнил его просьбу о женитьбе, выдав невесту за другого. Этот гот, полный ярости, гнал короля по дороге к неприступной Равенне и, догнав, повалил на землю и тут же убил, как какое-то животное, принесенное в жертву старинным кровавым богам севера.
Так закончилась династия Амалов, ещё десять лет назад владевшая половиной Европы. Витигес не стал сражаться с Велизарием, решив для начала укрепить свою власть, собрать все силы готов в один кулак и поэтому отступил на север. В Риме он оставил крупный гарнизон, который по мере приближения византийцев всё больше приходил в уныние и, наконец, сбежал - в тот же день, когда через открытые ворота в Рим стал входить отряд Велизария.
Таким образом за первый год войны южная половина Италии, практически не населенная готами, полностью перешла под контроль Византии. Велизарий принимал послов от соседних городов, занялся укреплением Римских стен и написанием рапортов в столицу.
Как его семитысячный отряд будет противостоять огромному остготскому войску Витигеса, мы прочитаем в продолжении...
А вот что было до этого:
История Европы в 500-550гг.
Также рекомендуем заглянуть по ссылкам ниже и найти себе уютное чтиво на ближайшее время)
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
ЧИТАЙТЕ также: