В мифологиях близко расположенных друг к другу народов всегда есть общие элементы. Например, мордовский куйгорож - дух, имеющий вид цыплёнка или полуцыплёнка-полузмеи, про которого уже было рассказано в статье про чувашских существ. Куйгорожсь выводится из яйца, снесённого на седьмой год петухом и выношенного хозяином, он всегда стремится выполнять какую-либо работу. К хозяину он обычно доброжелателен, если только он не забудет дать куйгорожу очередное задание - иначе без дела наш трудяга сидеть не может, пакостить будет.
Если у нас букой принято пугать детей, то в мордовском фольклоре бука - это оборотень, что оборачивается стогом сена. За людьми он охотится по ночам. А вот пугает детей уже бобо - пушистое нечто, живущее в лесу и поздними вечерами ходящее по поселениям. Если дети не спят, то бобо колотит палкой в окна и злобно бурчит, пугая сорванцов.
Ближайшими родственниками мордвы являются марийцы, в чьём фольклоре также хватает интересных существ. Например, покровителем овина (место хранения снопов колосьев) является агун оза, который может даровать сытный год, если погладит человека шерстистой лапой, а домовой зовётся пӧрт оза. А хозяин леса - чодыра оза. Чодыра оза умеет обращаться в разных зверей, он же ответственен за лесную живность и помогает охотникам и дровосекам, если они оказывают ему должное уважение. Злой лесной дух зовётся таргылтыш. Таргылтыш тоже умеет обращаться в разных животных, в человеческом обличье же он одноглаз. Иногда им может стать умерший неестественной смертью в лесу человек. Тарбалтыш, он же тарвалтыш, он же тарвылдыш, он же Гоша обычно всячески пакостит людям, часто доводя их до смерти, но может и помочь колдунам, что его вызовут. Он же любит выпить горькую. Избавиться от таргылтыша можно разными способами - одеть одежду наизнанку, плюнуть три раза через левое плечо или переступить через рябиновый крестик.
Лесной великан у марийцев зовётся млитом. Млит обычно возит на себе людей и хвастается своими сокровищами. А наездник, разинув рот, забывает обо всём и так и катается сутки напролёт. А на перекрёстках дорог людей поджидает арылдыш - злой дух, пугающий и сгоняющий путников подальше от своего перекрёстка.
Есть в марийском фольклоре и женский персонаж - овда. Овду отличают взъерошенные волосы, длинная грудь и развёрнутые назад ступни. Овда умеет торговать, она может как помочь, так и напакостить (в общем, Баба Яга местного разлива). Перед своей смертью овда обычно передаёт свой дар другой женщине, обычно девочке. По ночам сии колдуньи любят нагишом кататься на лошадях, порой загоняя их до смерти.
Если вам кажется, что в статье кого-то не хватает, либо указано недостаточно информации, вы всегда можете написать об этом в комментариях!
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
НАВИГАТОР ПО КАНАЛУ
#мордва #мордовия #марийцы #марий-эл #мифы #мифология #фольклор