22 марта 1895 года состоялся первый публичный кинопоказ. В здании парижского Общества развития национальной индустрии двум сотням зрителей показали 46-секундный фильм «Выход рабочих из фабрики Люмьер в Лионе». В названии заключён весь сюжет: с фабрики выходят рабочие. Но простенькая зарисовка изменила мир навсегда.
В честь, вероятно, главной даты в истории кино, показываем некоторые знаковые кинокамеры из обширной коллекции Политехнического музея. А также упоминаем связанные с ними фильмы — необязательно снятые именно на них.
Аппарат киносъемочный CINEMATOGRAPHE
Одна из первых профессиональных киносъемочных камер серийного производства, выпущенная известной кинематографической фирмой «Братья Пате». Ящичного типа с наружным расположением кассет, находящихся наверху камеры одна за другой, что упрощало зарядку и обеспечивало устойчивость камеры при съемке. Камера оснащена надежным лентопротяжным механизмом, движение киноленты обеспечивает грейфер кулачкового типа.
«Синематограф»— универсальное устройство. Он позволяет как снимать фильмы, так и показывать их. Название было впервые применено изобретателем Леоном Були в 1892 году для изобретённой им камеры с рулонной негативной фотобумагой. Вследствие неуплаты годового взноса за патент название перешло братьям Люмьер. Их устройство считается первым в мире профессиональным киносъемочным аппаратом.
Успех «Синематографа» был так велик, что его название в большинстве стран стали использовать для обозначения первых кинотеатров, а затем и всей технологии. Это было не первое устройство для показа видеоряда, но оно стало самым удачным для широкого распространения, а братья Луи и Огюст Люмьер были удачным тандемом изобретателя и бизнесмена.
В 1905 году студия «Пате» приобрела у братьев Люмьер все права на кинематографический аппарат. На такие и похожие камеры снимался «Пате-журнал» — серия документальных хроник, которые готовили начинающие кинематографисты по всему миру. Вот, например, «Москва в снежном убранстве» Жоржа Мейера, вошедшая в один из выпусков «Пате-журнала».
Аппарат киносъемочный PARVO (Парво) мод. L
Это наиболее распространенная в 1930-1940 гг. камера для съемки немого кино. По сравнению с предыдущей моделью в этой камере были важные усовершенствования – контргрейфер с пульсирующей рамкой, приспособление для наведения по матовому стеклу и оправа для объективов «стандарт».
Модель «L» стала самой продаваемой: по некоторым данным выпущено около 8000 экземпляров, что считается огромной цифрой для профессиональной кинокамеры.
На камеру «Парво» была снята картина Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом». Аппарат был настолько популярен, что практически весь европейский немой кинематограф, как и советский, отснят теми или иными моделями «Парво». Эту камеру предпочитали любым другим такие известные кинематографисты, как Сергей Эйзенштейн, Эдуард Тиссэ, Абель Ганс, Марсель Л’Эрбье и многие другие.
Лени Рифеншталь на съёмках Берлинской Олимпиады для своей «Олимпии» оснастила многочисленных операторов камерами Debrie. Самые знаменитые советские немые фильмы «Стачка», «Броненосец Потёмкин», «Мать», «Конец Санкт-Петербурга» и многие другие сняты именно этими камерами.
Аппарат киносъемочный Cameflex
Предназначен для профессиональной съемки на 35-мм кинопленку. Конструктивно состоит из двух частей: головки, где находятся обтюраторный узел, турель для объективов, грейферный узел, визир, тахометр, и кассеты, в которой размещен механизм непрерывного транспортирования.
За возможность съёмок живой жизни вне студийного павильона камеру очень любили режиссёры новой волны, в том числе Жан-Люк Годар, снявший «Камефлексом» картину «На последнем дыхании». Рене Клер и Марсель Карне успешно использовали эту же камеру для съёмки своих картин «Красота дьявола» и «Мария из порта», а Франсуа Трюффо отснял ей свой дебютный «Четыреста ударов».
«Камефлекс» получил признание и в Голливуде: Орсон Уэллс снимал им свой «Процесс», а Коппола использовал для съёмки некоторых боевых эпизодов в «Апокалипсисе сегодня». Единственным недостатком аппарата был неустранимый шум, неприемлемый при синхронной съёмке. Однако, на этот случай для камеры фирма предлагала звукозаглушающий бокс Caméblimp.
Аппарат киносъемочный КС50Б
Профессиональная камера КС-50Б предназначена для съемки на 35 мм кинопленку. Комплектовалась тремя объективами f = 35, 50, 75 мм, имеет револьверный видоискатель с тремя микрообъективами. Конструкция аппарата предусматривает его использование для репортерской, хроникальной и экспедиционной съемок.
По сути, это модификация камер КС-4 и КС-5, которые в свою очередь были советской копией американской Eyemo. На камеры серии КС снята большая часть военной кинохроники.
Аппарат киносъемочный «Конвас-автомат»
Автор — Костантинов В.Д. (КОНстантинов ВАСилий), в честь которого аппарат и был назван. Отличается оригинальной конструкцией: зеркальный обтюратор, поворотная, автоматически фиксируемая турель с тремя легкосъемными объективами. Небольшой мотор обеспечивал частоту киносъемки от 8 до 32 кадр/сек. 60-метровая кассета легко устанавливается одним движением руки.
Киноаппарат стал универсальным и основным операторским средством для проведения киносъемок в советском кинематографе, применялся полярниками и космонавтами.
Камеру «Конвас-автомат» использовал Сергей Урусевский при съёмке фильма «Летят журавли». Лёгкий аппарат позволил Урусевскому использовать съёмку с движения и выстраивать сложные траектории поворота камеры: вглядываться в лица героев, бежать за ними или смотреть на окружающее их глазами. Награда — заслуженная Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля.
Все эти устройства можно увидеть в Открытой коллекции Политехнического музея. Записаться на экскурсию — здесь.
#кино
#история
#ретро
#технологии
#ССср