Найти тему
Современная дача

Пеларгония стала цвести! 2 лучших варианта омоложения пелагонии

В этой статье мы поговорим об удивительно красивом цветке Пеларгония (Пелагония), в просторечии небезызвестная нам всем Герань. Любимое комнатное растение цветоводов.

Помню, что когда-то пеларгония была повсеместно распространена, потом пропала. И вот она возвращается к нам модным цветком.
Помню, что когда-то пеларгония была повсеместно распространена, потом пропала. И вот она возвращается к нам модным цветком.

Разберем 2 лучших варианта ее омоложения.

Пеларгония - это цветок долгожитель. Первые признаки того, что растение нуждается в омоложении -это вытягивание , одревеснение и оголение стеблей, наша любимая геранька перестает нас радовать своим пышным цветением.

Не смотря на то, что Пеларгония одно из самых неприхотливых растений, она не способна самостоятельно давать боковые побеги. Но благодаря спящим почкам почти в каждом узле, это легко поправимо.

Нравится мне разнообразие расцветок.
Нравится мне разнообразие расцветок.

Рассмотрим первый вариант омоложения. Это обрезка.

Обрезку растения лучше всего проводить весной, в конце марта. Так, что сейчас самое время! За весну активно проснутся спящие почки ,побеги успеют развиться , быстро и равномерно пойдут в рост , Пеларгония будет компактной ,пышной и даст обильное цветение.

Для формирования аккуратного кустика обрезку нужно проводить как можно ниже ,оставляя каждому растению три живых почки. Почки отсчитываем снизу. Оставляя почки, обязательно следим за направлением их роста. Направление должно быть в противоположную сторону от побегов.

Нашел хорошую схему в интернете
Нашел хорошую схему в интернете

В качестве инструмента используем канцелярский или кухонный нож с тонким лезвием. Ножницы или секатор не рекомендуются, они сильно пережимают побеги, можно повредить растение. Этиловым спиртом обрабатываем инструменты для обеззараживания.

После окончания обрезки на срезанные места наносим дезинфицирующее средство. В качестве него можно использовать молотый активированный уголь , древесную золу, зеленку.

Так будет выглядеть растение после обрезки .

-4

За старания Пеларгония порадует нас летом красивым аккуратным кустиком с пышным обилием цветущих бутонов))

-5

Следующий способ омоложения это пересадка.

Перед пересадкой следует обязательно дождаться окончания цветения, поскольку при формировании бутонов растение тратит много сил, пересадка в этом случае его еще больше ослабит, и нашему цветочку потребуется не мало времени для восстановления.

Пересаживать Пеларгонию следует также весной. В этот сезон она перенесет наименьший стресс. Пересаженное растение в это время будет радовать регулярным и обильным цветением до самых заморозков.

Удаляем старые пожелтевшие листья и сухие ветки.

Вынимаем цветок из старого горшка способом перевалки, вместе с земляным комом. Такой способ менее травматичный для растения.

-6

Перед пересадкой нужно тщательно осмотреть корневую систему. Сильно разросшиеся корни можно подрезать, потемневшие удалить.

Здоровые корни Пеларгонии выглядят так

-7

Пересаживаем растение в новый горшок. Лучший материал для нашего цветочка это натуральная керамика , пористые стенки керамического горшка впитают лишнюю влагу , глина также забирает вредные соли из воды. В таком горшочке Пеларгония будет лучше расти, корни будут спасены от лишней влаги.

-8

Готовим грунт. Пеларгония предпочитает умеренно питательную среду. Чересчур удобренная почва будет активно способствовать наращиванию листвы, то приведет к скудному цветению, а то и вовсе к его отсутствию. Если есть желание, можно приготовить грунт самостоятельно. Для этого потребуется садово-огородная земля, торф и песок, смешанные в равных долях.

Для Пеларгонии обязательно требуется хороший дренаж. Используем в качестве его керамзит , крупный вермикулит или перлит. Также дренаж можно сделать из пенопластовой или кирпичной крошки.

Накануне пересадки обязательно следует продезинфицировать грунт и дренаж. Удобно это будет сделать в микроволновке.

Устанавливаем Пеларгонию с земляным комом в центре нового горшка. Постепенно добавляем свежий , увлажненный грунт, слегка его утрамбовывая. Следим чтобы между корнями не оставалось пустот.

После того, как цветочек пересажен, поливаем его и помещаем в полутень. Важно избегать прямых солнечных лучей. Полив первое время умеренный, ослабленные корни могут легко поддаться гниению.

Через неделю переставляем растение в хорошо освещенное место, так как наша пеларгония одно из самых светолюбивых цветов.

Как видим, оба варианта омоложения нашего цветочка совершенно не сложные. Потребуется совсем немного времени и усилий, и Пеларгония будет радовать нас своими невероятно красивыми соцветиями долгое время.

-9

Пока искал информацию к стать, наткнулся на ряд примет:

  • По примете роскошные бутоны Пеларгонии помогают влюбленным и супружеским парам обрести взаимопонимание и укрепить отношения)))
  • Розовая герань защищает брак от ссор и приворотов.
  • Красная герань - мощный талисман от скандалов и ссор.
  • Белая герань помогает выносить и родить здорового ребенка .
  • Сиреневая герань символ почета и уважения , которым будет окружен человек.
  • Оранжевую герань рекомендуется ставить в офисе . Она будет вашим верным союзником в карьере и бизнесе.

Вот так вот😄 Верить или нет, каждый решает сам. Но жена подсказывает мне, что наш браг никакая пеларгония не выдержит)

В любом случает выращивайте Пеларгонию, заботливо ухаживайте за ней, и растение будет радовать вас красивыми цветами регулярно. А ведь они действительно красивы!

Вы любите пеларгонию? Какие сорта у вас дома? Расскажите, интересно будет посмотреть, соберем ли радугу.

И обязательно подписывайтесь на канал, впереди много интересного.