Найти тему
Музей истории религии

Волшебные помощники и волшебные предметы мифов, эпосов, сказок

Сколько раз мы мечтали о скатерти-самобранке или о пере Жар-птицы. Но лучше всего, конечно, волшебная палочка! Сказки, мифы, предания полны волшебными предметами и теми, кто помогает главным героям. Сегодня в нашем материале, посвященном выставке "Вслед за героем. Путешествие в мир мифа, эпоса, сказки", мы о них и расскажем.

Прохождение тяжелых испытаний мифологического или сказочного героя не остается без внимания в «потустороннем мире». Ему помогают боги, умершие родители, благодарные животные. Воля богов решает исход каждого поединка под Троей; Сивилла помогает Энею сойти живым в Аид; умирающая мать дарит Василисе Прекрасной куколку – своего двойника.

Покровитель или помощник ни в мифе, ни в эпосе, ни в сказке не принадлежат к миру обыкновенных людей. Это либо божество, либо тот, кто общается с божественным миром, миром духов. На пути герою может встретиться отшельник, пастух, старец, то есть человек, который стоит на границе между мирами. Именно он направляет бесцельные до этого момента странствия по нужному пути, указывает дорогу, помогает советом. Пастух в народной культуре часто воспринимается как человек, который стоит на границе между миром живых людей и потусторонним миром. Поэтому в фольклоре он часто играет роль советчика для героя, обладает необыкновенными способностями, может договориться с персонажами низшей мифологии (лешим, полевиком и др.).

Помощники, будь то умерший родственник или необычный встречный, часто дарят герою волшебный предмет, который помогает преодолеть возникающие на пути препятствия: чудесного коня, волшебный клубочек, ковер-самолет, волшебную куколку, гребешок, полотенце. Эти предметы или персонажи могут выполнять целый ряд функций: они могут служить транспортным или путеводным средством (клубочек, волшебный конь, ковер-самолет), могут выступать в роли советника (куколка Василисы Прекрасной), могут служить защитой (полотенце, которое превращается в реку; гребешок, который становится лесом). А теперь чуть подробнее: в сказках гребень является предметом, имеющим двоякое значение. С одной стороны, волшебный гребень может служить оберегом: сказочная героиня, спасаясь от погони, бросает гребень на землю, и он превращается в густой непроходимый лес. С другой стороны, гребень, преподнесенный недругом, может стать причиной смерти героини. Полотенце также является распространенным сказочным предметом-оберегом, с помощью которого герой или героиня спасаются от погони. Стоит только бросить полотенце на землю, и перед преследователями разольется река, препятствующая дальнейшей погоне. В волшебных ларцах в сказках могут храниться самые удивительные вещи: от различных волшебных предметов до кащеевой смерти.

Иногда помощник сам проходит за героя все испытания, вызволяет его из беды. Именно так, например, поступает благодарная мышка во многих русских сказках. Обманывая Бабу-Ягу или обыгрывая медведя в жмурки, она не только спасает девушку от смерти, но и обеспечивает ей счастливую жизнь.

Сказки
3041 интересуется