Найти тему
Любопытный Паганель

Винный тоннель в Кварели - погреб в скале длинной 7 км

Продолжаем путешествие по Кахетии, посетим одну из самых разрекламированных локаций и продегустируем в тишине вина.

Турист любит сказочки, мифы и недосказанность. Данный тоннель пробурили в мраморной скале ещё в начале 60-х, по одной версии "Метрострой" старался для нужд винного завода, по другой - тоннель предполагалось использовать под военные нужды.

Какова его настоящая длинна? Гиды говорят про 7 000 м, в других источниках значится и все 10 000. Всё покрыто мраком в прямом и переносном смыслах, ведь туристов водят только по участку в 700 метров. Что скрывает тоннель? НЛО? Секретное оружие древних? Скандалы, интриги, расследования...

В 2004 году новообразованная компания "Хареба" занялась благоустройством соседнего винзавода и тоннеля, говорят, что среди инвесторов значился самый известный грузинский олигарх Иванишвили.

Забегая вперёд... тоннель, как и всё, что слишком активно рекламируется, представляет невысокий интерес (короткая и малоинформативная экскурсия), но лучше один раз увидеть, чтобы потом никогда сюда не возвращаться, ибо скучно... И да, у автора это была уже вторая дегустация за день - не ругайте за кривые фото.

Итак, экскурсия платная - 5 лари с турыста, но мы же не по тоннелям лазить сюда приехали? Поэтому, взяли экскурсию с дегустацией двух "оранжевых" традиционных вин- 15 лар/чел. 1 лари = 23 руб.

-2

Паганелю безумно повезло, так как туристов 7 января 2022 года ВООБЩЕ не было, летом здесь творится безумие.

Собственно, начинается тоннель... температура в любое время - 12 градусов.

Из основного тоннеля попадаем в "аппендикс", где проводятся дегустации. Здесь же скромная (для галочки) этнографическая экспозиция, рассказывающая про изготовление вина.

Вот и тоннель для дегустаций, видно по количеству столов, что в сезон здесь "конвейер" для туристов.

-5

Иных посетителей не было, поэтому нам повезло - дегустацию проводил интеллигентного вида парень - старший менеджер, а не задёрганная в сезон девушка. Он никуда не торопился, да и автор с ассистентом на поезд не опаздывали.

Ещё раз про марку "Хареба", вина которой, кстати, недавно наблюдал на полке в "Магните". Завод большой и рассчитан на, так называемый, масс-маркет (много бюджетных и средних вин по "европейской" технологии), нам же были интересны вина, которые в России не купишь (вино из кувшинов квеври не соответствует российским стандартам, а зря).

Первое, что удивило на дегустации - ёмкость для сплёвывания вина (не знаю, как правильно называется). Грузию посещает много европейцев, поэтому установили, чтобы соответствовать стандартам... но мы туристы простые, поэтому - ни капли мимо (за всё уплОчено).

-6

Второе - к вину подавали закусь... что правильно, так как сыр, хлеб и оливковое масло позволяют "обнулить" прежний вкус вина.

-7

Итак, стандартная дегустация из двух видов вина по традиционным (из кувшина) технологиям, оба - регион Имерети. Первое - "Крахуна кверви". Белое сухое, 12 градусов. Первый глоток - что за сивушная гадость? Но на третьем раскрывается вся необычность "оранжевого" вина.

Второе - красное сухое Сапере из квеври 2019 года. Думал, что саперави уже не удивить, а это оказался очень редкий сорт Оцханури Сапере, который собирают поздней осенью с сер. октября до сер. ноября. Вкус сильно отдаёт дубовой бочкой (два года вызревало), аромат - вначале смородина, затем сырость и плесень (о как!).

Два бокала оказалось мало, вокруг никого, тишина, нас трое, разговор клеится, поэтому гид предложил нам бесплатно продегустировать ещё два вина, которые не входят в стандартную программу. Неизвестно, кто больше обаял нашего гида (надеюсь, что ассистент).

Уффф, в магазин на выходе мы даже не заглянули...

Извини, собачка, нам бы самим что-нибудь поесть...

-13

Понимаю, что тема не всем интересна, поэтому особенная благодарность всем, кто прочитал. Ну а Паганель... поплёлся домой, очень хотелось петь...

-14

Не буду кривить душой - лайки приятны, но еще важней подписка, так читатель всегда будет в курсе новых публикаций!

-15