Найти в Дзене
Поясни За Мобилу | ПЗМ

BlackBerry Priv - редкий гость на столе

Привет, мои любимые подписчики. Сегодня я поясню об интереснейшем смартфоне, впрочем, не сыскавшим особой славы. Его основная фишка - сильнейшая степень защиты данных. Насколько производитель справился с поставленной задачей? Давайте разбираться, let’s go!

Дизайн

С точки зрения внешности, смартфон довольно неоднозначен. С одной стороны, он достаточно прост и лаконичен, с другой же - его позиционировали как флагман, поэтому хотелось бы видеть несколько иные материалы, из которых на тот момент изготавливались решения конкурентов. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Смартфон построен на металлическом каркасе и пластик был использован лишь для уменьшения и без того внушительного веса - целых 192 грамма.

-2

К тому же, форм-фактор также является одной из ключевых фишек устройства, ведь это слайдер, да еще и с флагманской начинкой. Вот уж ноу-хау, которого не ожидали, но втайне надеялись. Хотя на мой взгляд, куда интереснее было бы увидеть не классический, а боковой слайдер, на манер Nokia N97/E7. Смартфон по габаритам достаточно крупный, размеры сопоставимы с таковыми у Samsung Galaxy Note8, например. На фронтальной панели разместили не самый крупный, по нынешним меркам, экран с загнутыми углами (привет, технология Edge у Samsung), над ним широченный лоб с логотипом, датчиками, камерой и разговорным динамиком. Под ним - решетка основного динамика и микрофон. Клавиатура открывается легким нажатием вверх на стыке между динамиком и дисплейным модулем, слайдер выезжает быстро, с характерным четким щелчком. Механических кнопок 4: кнопка питания/блокировки слева, а кнопки регулировки громкости и вызова голосового управления - справа. Торцы, можно сказать, пустые. Снизу лишь разъем MicroUSB и 3.5-мм аудиовыход, а сверху - лоток для SIM+MicroSD и дополнительный микрофон. Задняя крышка из матового пластика, покрытая узором в стиле кевларового волокна. Отпечатки на себя не собирает, да и со временем почти не затирается. Сама задняя сторона может похвастаться лишь наличием объектива основной камеры с огромной металлической окантовкой, двухсекционной вспышкой и таким же огромным логотипом Blackberry. Камера, к слову, выступает над поверхностью миллиметров на 5-6, что приводит в свою очередь к зацарапыванию ободка камеры в процессе эксплуатации. Расцветок 2: черная и белая. Все по классике.

Экран

-3

В смартфоне установлена 5.43” AMOLED-матрица с разрешением 2160×1440 (QHD), 540 ppi. Прикрыли ее закаленным стеклом Corning Gorilla Glass 4 и оснастили весьма кошерной олеофобкой. Углы обзора отличные, но цветопередача, если сравнивать с тем же Galaxy Note 5, более тусклая и слегка отдает синевой. Да и пунктика в настройках для изменения цветовой температуры я лично не нашел, как и пунктика смены разрешения экрана. В целом, к такому качеству отображения быстро привыкаешь, к тому же это проблема софта, который в сжатые сроки затачивали под этот девайс. В целом, ощущения очень даже положительные, к тому же углы обзора здесь можно назвать максимальными. Никакой инверсии при наклонах в разные стороны я не видел.
Говоря о загнутых углах, отмечу, что они несут скорее декоративную функцию, чем реально полезны. Да, по аналогии с теми же Samsung, на них можно добавить различные хоткеи и включить специальные жесты, но самое полезное, что я для себя увидел - лишь отображение заряда в виде вертикальной полосы.

Производительность

Мозгом смартфона стал уже пожилой, но не менее горячий, Snapdragon 808, 6 ядер чистой энергии, 2×1.8 Ггц (Cortex A57) и 4×1.44 Ггц (Cortex A53). Вкупе с графическим ускорителем Adreno 418, этот процессор показывал неплохие результаты в 2015-2016 годах. Но именно его склонность к перегреву, в свое время очень сильно сказалась на продажах таких смартфонов, как Lg G4 и Nexus 5X. Достаточно вспомнить, сколько хейта поднялось после того, как у этих смартов сгорали материнские платы.
Здесь эта проблема устранена очень кардинально. В силу особенностей софта и нацеленности на корпоративный сегмент, его просто придушили. Зато греется в меру. Именно поэтому, Priv проигрывает аналогичному G4 по синтетическим тестам, набирая смешные 40к, вместо нормальных 60-65. Тем не менее, смартфон достаточно шустро работает в повседневе, даже более-менее хорошо справляется с играми. Да и с памятью не все плохо, 3Гб оперативной дополнены 32Гб встроенного накопителя, да еще и флешку можно запихнуть до 2Тб. А коли даже этого будет мало, USB OTG в полном вашем распоряжении.

Камера

Основной модуль на 18 Мп, f/2.2, оптика Schneider-Kreuznach. Умеет в 4K@30fps и FHD@60fps. Снимает достаточно годно, учитывая, что в нем есть оптическая стабилизация. Но софтверную часть проработали крайне ужасно, поэтому фото флагманом этот девайс назвать никак нельзя. На мой взгляд, уж очень плохо настроена цветокоррекция при пост-обработке изображения, как и в случае с экраном, преобладают холодные тона. К тому же, режим HDR вообще никак не исправляет ситуацию. Здесь это скорее бесполезная функция. Но детализация и резкость меня, в целом, устроили. В этом плане он ничуть не хуже того самого Galaxy Note 5. А вот фронтальная камера здесь простенькая, 2Мп разрешение, сгодится для видеосвязи, но не более того.
Ось, батарея, коммуникации

Батарейка на 3410 мА/ч, в среднем выдает стабильные 4 часа экрана. Если судить по ощущениям, одной зарядки хватает на день-полтора. Есть поддержка Quick Charge 2, с которой смартфон за пол часа заряжается на 50-60%. А специально для американского рынка завезли поддержку беспроводной зарядки.
Sim-карта формата Nano, смартфон поддерживает все используемые в СНГ диапазоны 2G, 3G и LTE. Wi-Fi двухдиапазонный, на 2.4 и 5 Ггц, 802.11 a/b/g/n/ac. Помимо того есть чип NFC, что позволяет пользоваться Android Pay.
Для передачи данных и подключения разного рода аксессуаров производитель заботливо установил модуль Bluetooth 4.1. Навигация работает через GPS/Глонасс, к качеству претензий нет. Можно использовать в роли навигатора в автомобиле.
Работает все под управлением Android 5.1.1 из коробки. Официально обновлен до Android 6.0 Marshmallow.

Кастомов нет и не будет. Как и root-прав. Все дело в полной переработке Android под фирменную систему защиты, именуемую DTEK. Здесь это не просто софтверная защита, как тот же KNOX, это привязка целой операционной системы к конкретным аппаратным комплектующим. То есть, портировать прошивку этого смартфона также нереально, как получить на нем рут. Оно просто не будет работать. Именно из-за этой системы защиты, смартфон работает медленнее аналогов с тем же железом, потому что мониторинг всех функций происходит чуть ли не в режиме реального времени, с фоновой подгрузкой компонентов для нее. Но и это не все. DTEK - не только софтверная составляющая, но и аппаратная. Именно поэтому, Priv можно назвать одним из самых защищенных смартфонов на Android. В остальном, изменения прошивки скорее чисто косметические, нацеленные на удобство. Например, в шторке выделив одно из массы уведомлений будут показаны именно уведомления от выделенного приложения. Помимо этого есть еще предустановленный Blackberry Hub, который группирует все сообщения, поступившие из соцсетей, мессенджеров, электропочты или просто SMS в одном месте. Довольно удобная штука, но по большей части бесполезная. Еще можно настроить экранные ярлыки, которые будут выводиться поверх всех остальных. Эдакие настраиваемые хоткеи, которые призваны облегчить использование, но скорее мешают. Из более-менее интересных программ также отмечу Password Keeper, фирменное приложение, в котором сохраняются пароли.

А теперь немного о клавиатуре

-4

Я специально не стал писать о ней в разделе дизайна и решил вынести отдельно. Клавиатура - бесспорно одна из главных фишек смартфона. Она четырехрядная, довольно удобная. Ход клавиш средний, щелчки достаточно четкие. Подсветка появляется при открытии слайдера и при низкой освещенности, что свидетельствует о ее привязке к датчику. Пожалуй, основным неудобством является отсутствие русского алфавита на самих клавишах, только лазерная гравировка. Клавиатура расчитана только на работу двумя руками, одной писать текст на ней крайне неудобно. И вот сейчас назревает логичный вопрос: “И что дальше? Ну клава как клава, что в ней особенного?”. Вот к этому я и подвожу. В ней реализовали запуск приложений, путем долгого нажатия на ту или иную букву. Вот, возьмем за пример, тот же самый Google Chrome: вместо ярлыка на рабочем столе или скроллинга меню приложений, достаточно назначить запуск на букву C или любую другую. Удобно? И мне было удобно. Другой момент - в клавиатуре разместили сенсор, в следствии чего ее можно использовать в роли тачпада. И конечно же, специально для нее разработали жесты, которыми вызывается, например, блок символов на наэкранной клавиатуре. Но, к сожалению, обошлось не без ложки дегтя, а именно переключение языковой раскладки возможно лишь на наэкранной клавиатуре.
Заключение

Смартфон действительно хороший. Да, в нем масса нюансов, масса недоработок, которые, безусловно сделали свой вклад в становлении Blackberry на рынке Android-устройств. Он стал первопроходцем, основав целую нишу смартфонов с высокой защитой пользовательских данных. Поэтому если ты любишь копаться в прошивках, используешь различные способы кастомизации через модули XPosed и остальной софт, требующий рут-права - этот смартфон не для тебя. Как я говорил в самом начале, он нацелен исключительно на корпоративный сегмент, где ему, вполне заслуженно, нет равных. Да и цена говорит именно об этом. Все-таки 700$ на старте в 2015 - достаточно большая цена. А учитывая тот факт, что в СНГ они не поставлялись, эта цена вырастала на 100-150$, в зависимости от наглости перекупа. Сравнивая этот смартфон тогда и сейчас, я вижу, что он застыл во времени. Подобные аппараты не теряют актуальности. Безусловно, если смотреть на железо, у него давно истек срок годности и он представляет из себя лишь хорошую бюджетку. Но и Vertu продают смартфоны на 800 драконе до сих пор, и эти смартфоны остаются востребованными.

Поэтому я оценю его в 8/10. Проблемная камера и не самая лучшая цветопередача дисплея лишили его, на мой взгляд, звания лучшего защищенного смартфона на Android.

На этом пояснение подошло к концу, буду рад, если тебе понравилось. А чтобы мои посты выходили чаще, ставь лайк, делись мнением в комментариях и покупай только качественные смартфоны.