Найти в Дзене

Английский и не только. Об изучении языков для тех, кому серьёзно, например, с B1 на B2 и выше, а времени нет

#эстонскийELN #английскийELN (лонгрид для тех, кому языки нужны серьёзно)

Cитуация: "Здравствуйте, у меня сдан экзамен B1 (особенно низкие баллы были за говорение, письмо, грамматику, словарный запас подводит - вот где-то 60-70 баллов получилось чудом набрать за счёт чтения, в аудировании местами повезло, плюс шаблоны в ответах и на письме). Надо сдать B2, а потом "готова учить язык". У меня есть возможность заниматься где-то 1-2 часа в неделю с учителем и месяца 4-5 примерно.

Ответ: Давайте сразу в часах посмотрим. 5 месяцев - это 20 недель. Если вы готовы заниматься с учителем 1 час, это 20 часов, если 2 часа - это 40 часов. Чтобы уровень языка поднять на 1 букву-уровень надо примерно 200 аудиторных часов (то есть с 60% за B1 дойти до 60% за B2). То есть "недостаточно часов". Либо надо сроки увеличивать (в 5 раз больше недель нужно при частоте занятий 2 раза в неделю), либо количество и частоту занятий увеличивать в неделю.

Количество часов на уровень - в правом столбике, источник Cambridge
Количество часов на уровень - в правом столбике, источник Cambridge

Либо рисковать - риск 5 к 1, что не получится. Даже если "на дом побольше задавать". Это как за 3 месяца родить 1/3 ребёнка. Математика вроде бы правильная, но так на практике не работает. Бывает, что сильно недоношенные дети выживают, и бывает, что если человек очень мало занимался и недолго, что сдаёт, но это статистически относится к "историям успеха", которых обычно 1 на (сотни и тысячи): про то, что не получилось, обычно некогда и не хочется рассказывать. Потому про успешные случаи мы знаем, а про множество людей, кто не дошёл до финиша, нам ничего неизвестно - и всё потому, что они не дошли до финиша, расстроились и "забили". У них нет ни единой причины рассказывать кому-то свою "историю неуспеха".

Однако, решения всё-таки есть. Если нужно освоить целую букву (с середины B1 на середину B2), то есть intermediate и uppper-intermediate, то лучше всего взять учебник B1, пройти его на двойной скорости: в классе тренировать лексику и грамматику через говорение (так как там действительно можно чтение и аудирование делать дома), дополнительно решать задания для B1 экзамена (даже если сдавали уже экзамен - если балл 60-65%, то это вы материал усвоили на "три с минусом", или "тройку нарисованную", а потому нужно, по-хорошему если, всё повторить и закрепить"). А потом уже в нормальном темпе B2. И если так вот системно заниматься, то за 4-6 семестров (в году обычно их 3 по 4 мес каждый), можно, занимаясь 3-4 часа в неделю, не по полтора часа, а именно по 3-4 - лучше по 60 минут уроки 3-4 раза, чем 2 раза по 90 или 135 минут, но если выбора нет, то можно и такие длинные, но статистически кпд будет пониже, так как эффект от заданий между уроками выше. Но если домашку не делать, то без разницы. ИТОГО: с опорой на учебник и системно больше вероятности дойти до границы B2/C1 по правильности устной и письменной, чем "просто решая тесты".

МАТЕМАТИКИ чуток

Если B2 это, допустим, 4, B1 - это 3, A2 - это 2, C1 - это 5,

то мы можем получить средний показатель B2 cледующим способом:

за каждый из навыков получить 4 или B2

Но можно и "кривым"

за говорение и письмо получить B1 (3), а за аудирование и чтение - C1 (5) - в таком случае получится, что в речи и на письме тучи ошибок останутся, но среднее арифметическое - тот самый B2. C такой бумагой можно работать где-то молча. Но если нужно общаться, то B2 надо крепкий, лучше C1 именно в говорении и на письме.

ВЫВОД

B2 в говорении не получается автоматом, если сдать экзамен на B2. У многих с таким сертификатом в говорении "грустный слабенький B1". И такое исправить можно только одним способом - заниматься системно по учебнику или курсу B1, а не B2, даже если на B2 экзамен сдан.

Но вернёмся к изначальной задаче. Есть 5 месяцев и 1-2 часа в неделю.

Если вы будете с учителем тренировать ТОЛЬКО выполнение устных заданий по формату экзамена, а "всё остальное сами", то можно попробовать таким образом улучшить навык говорения: за счёт аудиторных часов поднять навык говорения до "проходного B2" за 35-40 часов, стартуя с B1, в целом, реально, если по говорению был B1.

Но тогда всё остальное - чтение, аудирование и письмо - под вашу ответственность. И есть высокий риск, что ничего не выйдет, так как (исходя из моего опыта подготовки людей к #IELTS speaking на протяжении последних 12 лет (с 2009-10 учебного года онлайн), 40 часовой курс говорения имеет эффективность, если "расстояние между уроками" не более 1.5-2 дней, то есть уроки 3-4 раза в неделю по часу, если частота занятий падает до 2-х раз, то "к следующему разу всё забывается".

Плюс есть фактор "неровно развитых навыков". Поясню. У некоторых, что B1 cдал, такой балл получился средний за экзамен потому, что у них чтение и аудирование b2 начало, а говорение и письмо A2, т.е. просто усреднился балл, по факту человек не говорит толком .

Если помимо говорения западает навык написания текстов (писем, эссе, отчётов), то, как правило, выполнение письменных занятий - это тоже предмет, его желательно отдельно, и письмом тоже надо заниматься 1.5-32 часа в неделю, разбив на несколько занятий. Если сразу времени не найти, то можно просто раз в неделю или даже две разбирать 1-1.5 часа какое-то письменное заданий одного типа (скажем, целый семестр учиться писать письма, потом на следующий можно взять курс про эссе или даже какой-то подвид эссе). ФИШКА в том, чтобы "разделить английский" или "эстонский" на предметы, как в инязе.

КАК БЫТЬ С ГРАММАТИКОЙ и ЛЕКСИКОЙ

И надо грамматику и лексику тоже проходить.

Только не так, что "давайте такую-то конструкцию проходить и пропуски заполнять" - это не очень работает. А так, что разбираем ответы на вопросы определённого типа, например, "что бы вы сдедали, если бы выиграли миллион" - и сразу смотрим, что это за грамматика, как предложение строить, что за правило - в обоих языках так, нет никакой разницы - и далее по образцу, шаблону предложения составляем много однотипных предложений в условном наклоениии (conditional type 2, tingiva kõneviisi olevik) - а на дом тогда может быть поделать упражнения ещё дополнительно на эту грамматическую тему (в английском так обычно ещё с ответами много сборников, вообще красота, с эстонским чуть похуже).

Суть в том, что на уроке "много говорят по образцу" + учитель помогает сформулировать все эти "я б дом купил", "я бы вокруг света путешествовать поехал", "я бы на благотворительность пожертвовал" и т.п., то есть это то самое практическое говорение, когда грамматика и лексика строго по делу, а не "раскройте скобки в преддложении про Мариванну, которая помыла бы раму".

Что ещё важно. АРХИВАЖНО. Чтобы научиться разговаривать, говорить, то, что реально думаешь, а также делать это с минимумом ошибок, это я вам как "немножко полиглот" секрет открываю: нужно ЗАПИСЫВАТЬ, конспектировать, то, что говоришь - то есть "задали вопрос устно - ответили устно (если что-то сложно, то с подсказками) - выслушали обратную связь (исправления) - повторили ещё раз или несколько - и ЗАПИСАЛИ самое критическое: как правило это словосочетание или целое предложение, а потом ещё несколько вариаций устно (и если мысли и словосочетания интересные - то письменно). И, нет, это не пустая трата времени.

Дома по такому конспекту можно легко тренировать говорение в формате

1) включил на телефоне диктофон (мемо)

2) читаешь вслух вопрос

3) читаешь вслух ответ (по конспекту)

Потом себя слушаешь. Толку ОЧЕНЬ МНОГО. Начинаешь слышать ту же грамматику и лексику, когда кто-то другой говорить - пока так читаешь, всё запомнилось по смыслу, плюс в конспекте нет ошибок - можно заучивать куски предложений, которые где-то ещё пригодятся, грамматика понимается досконально - все оттенки смысла.

Через некоторое время можно запись переслушивать.

И можно потом, как более-менее запомнится эта запись, себя тестировать

2) читать опять вопросы

3) а отвечать уже по памяти - и будет получаться, это будет немножко волшебство, но так можно довольно быстро научиться отвечать на фактические вопросы о себе - и то, насколько быстро, зависит от того, вы записали на уроках ответы (несколько вариаций, с разбором всех нюансов смысла) или нет. Если "почти всё осталось в воздухе", вы "просто говорили", "а вас немного устно исправляли", "письменно ничего не осталось в форме конспекта", то есть риск, что этот Марлезонский балет затянется не просто на годы, а на десятилетия.

Скажем, я знаю сотни людей, которые за все годы обучения в школе и вузе так и не научились говорить ни по-русски, ни по-эстонски, про то, что их интересует, вот на уровне 4-5 предложений, умудряются каким-то немыслимым образом сделать "несколько (порой десяток-полтора) ошибок" в тексте типа: "Музыку слушаю в свободное время, предпочитаю рок, фильмы нравится смотреть, в кино люблю ходить с друзьми и на дни рождения. А ещё мне нравится ездить за город на шашлыки и на море".

Когда я задумываюсь о том, что если язык человек учит язык со 2 класса 3 раза в неделю, допустим, то это за 11 лет - 105 x 11 = 1155 аудиторных часов в школе - и "так и не научился". С таким КПД вообще, по-моему, не надо обучать языкам - на эти деньги налогоплательщиков куда логичнее выглядит идея ремонтировать дороги или давать пенсионерам небольшую, но всё-таки прибавку к пенсии. А начинать обучать языкам надо в тот момент, когда человеку либо становится самому надо, либо как-то выделить из этих 1155 часов в группе личное время, если в группе 18 человек, это 1155 : 18 = 64 часа на каждого, и предлагать тогда либо индивидуальный курс 64 часа, либо в группе, в которой всего 4 человека - тогда это будет полноценные 240 часов. И что-то мне говорит, что выхлоп будет заметно выше. Причём так можно было бы сделать за счёт госбюджета даже - я не вижу причины обучать 18 человек 1155 часов, если можно разделить на 4 группы и обучать каждую по 240 - уровень и качество знаний будет выше.

Но подвох есть, безусловно - если человек НЕ хочет учить язык, то и 240 часов будут в ноль, но я именно с позиции, что "не против". Обычно языки изучать людям нравится в приятной компании, если вдруг совсем "против шерсти", то там надо разбираться, откуда ноги этой проблемы. Люди вообще по сути своей большие говоруны, особенно дети. Если помогать формулировать, как что сказать, у всех всё получается. Неспособных к языкам нет, есть "с комплексами", но комплексы у взрослых, они не вчера возникли, у детей всей этой ерунды и мифов в голове на старте нет.

А от мифов в головах взрослых можно успешно избавляться, обучая разговорным стратегиям (то есть рассказывая, как люди говорят - анализируя диалоги, сравнивая свои ответы на одни и те же вопросы на родном и иностранном, вместе размышляя о том, что мы вдруг внезапно странно говорим на иностранном - откуда "такие ужасы", и уточняя, как говорить естественнее).

С НЕБА НА ЗЕМЛЮ

А как быть, если 1) времени нет 2) цена это фактор? 3) Нужна корочка за экзамен

Это как ... похудеть или бицепсы накачать. Можно купить абонемент в спортзал и заниматься 1 раз в неделю. Статистика говорит, что спортзалы - тип бизнеса - делает основную выручку на продаже именно таких вот курсов-абонементов, когда "начинают за здравие в январе, а в мае уже никого нет". Просто к размышлению.

Либо человек понимает, что статистика всё-таки не врёт, и надо либо находить часы почаще, либо закладывать 2-4 года регулярных занятий, менять свой lifestyle - причём по уровню душевного и физического комфорта готовиться к тому, что "феерических ощущений в процессе не будет". Типа "завести собаку" - ну, пока она вырастёт и надрессировать получится, пройдёт довольно много времени. Или ребёнок в семье - и под вашу отвественность. Язык учить - как ребёнка первые три года с нуля в человека превращать - отличный способ начать ценить просто возможность выспаться. Время находить для языка нужно постоянно несколько десятков часов в неделю: аудиторные с учителем это верхушка айсберга, как "поиграть с ребёнком часик" - ну, поиграли. А между играми там ещё столько всего ведь. И не выкинуть.

В чём-то формат иняза получается, если подытожить. Тогда довольно быстро будет тот самый B2/C1 не на тройку, а настоящий. Или же можно играть в эту игру "начну с января (или с понедельника)" годами. Или просто "10-12 лет с репетитором".

КАК СЭКОНОМИТЬ

Ищите компанию для занятий, чтобы хотя бы вдвоём. Это реально сильно сокращает расходы.

У меня диссертация была в Манчестере по теме "обучение английскому онлайн в малых группах" в 2012 году, побочным продуктом была разработка виртуальных классов ELN Classrooms первой версии. Итоги показали, что можно практически не теряя эффективности заниматься по 2-3 человека, когда 4 - тож ок, но уже сложнее. До ковида я много работала с парами и группами онлайн (подготовка к IELTS), cейчас очень сложно стало с поиском компании. Но если вдруг найдёте, имею в виду человека вашего уровня, у кого те же цели и сроки, то же время подходит - то объединяйтесь, что на эстонский, что на английский. Эффективность урока нет особой возможности повысить индивидуально - если курс 240 часов, то его за 24 урока не вычитать, хоть на уши встать: но можно курс в 240 часов пройти за половину, треть или четверть стоимости, если заниматься командой единомышленников.

И ПОСЛЕДНЕЕ - о формировании групп

Обычно семьёй заниматься не получается (муж и жена вместе), так как там "роли и игры, уровень разный". Но можно обратиться "несколькими семьями", и перераспределить людей в группы по уровням, где могут быть, например, мужчины отдельно и женщины отдельно, или смешанные группы, но не родственники.

Если обращаться "маленькой фирмой", то то же самое: важно, чтобы уровень был в группе у всех один. Если у всех разных, то можно приглашать "ещё знакомых", и тогда можно сделать 2-3 мини-группы.

Если есть группа подростков примерно одного возраста, то тоже можно распределить на мини-группы по уровню, причём если не получается, то можно ещё поспрашивать по знакомым (про братьев и сестёр, одноклассников, в одном кружке или спортивной секции).

Обычно формирование группы или учебной пары (поиск тех, кто составит компанию) занимает много сил, времени и нервов. И некоторое количество денег, если там ещё объявления давать в соцсетях. Когда мало желающих, то это может затянуться на несколько недель или месяцев. Это, пожалуй, единственная причина, почему в группах или парах люди занимаются редко, если речь не о сетевой школе а астрономическим бюджетом.

ИНДИВИДУАЛЬНО ДОРОГО ((

(шёпотом) я знаю - и ... I can't cure all the ills of capitalism, никто не может, почти всегда есть возможность спросить, будет ли скидка, если оплатить блок из N занятий - или найти пару для занятий, или поступить в вуз на иняз, или заниматься по самоучителю или учебнику с ответами, или постоянно консультироваться с теми, кто лучше язык знает, за спасибо - способов море, можно их ещё и комбинировать.

И ... если между уроками заниматься, то индивидуально можно проходить и успевать больше, чем с группой - вот в 2-4 раза быстрее можно. Проблема (на практике) обычно в том, что индивидуально занимающиеся, у кого работа и "семеро по лавкам", обычно с большим трудом находят время для занятий между уроками. Час найдут если - уже круто. И в таком случае важно именно это учитывать, что не урок дорогой с учителем, а "нет времени на занятия между уроками, только час от силы". И вот это последнее надо тогда рассматривать как тормозящий изучение иностранного языка фактор. И что-то менять в графике жизни.

И тогда будет сразу понятно, что себестоимость урока понижается, так как если, например, живой урок стоит 16 евро, а между уроками 7 часов занимаешься, то в совокупности получается, что блок из 8 часов - 16 евро, и час - 2 евро. Все расходы в голове - когда сам занимаешься, это ведь тоже труд и работа, и если не получается найти время, то это "разбазаривание своих собственных средств". Каждый сам решает, что делает со своими ресурсами.

PS На скриншоте официальная статистика Кембриджа - на букву-уровень нужно - в среднем - 200 часов с "под руководством", то есть речь про аналог "аудиторных" в русском языке, разница в том, что guided - это когда учитель объясняет не только материал урока, но ещё и обучает тому, как учиться между уроками, то есть рассказывать и показывает, что делать в те 4-7 часов между занятиями вместе.

Некоторым людям нужно больше или меньше времени - многое зависит от памяти, возраста, материалов, мотивации. Но средние по планете цифры для всех языков - около 200 занятий на уровень. Если учиться 3 раза в неделю по 1 часу все 52 недели в году, то это будет 156 часов - года не хватает статистически, если в таком темпе и с такой частотой.

(Тут надо что-то позитивное написать ). Если времени совсем реально нет, вот как у меня сейчас, то можно с учителем заниматься и 1 раз в неделю. И домашку делать от силы 1 час. но так допустимо только в случае, если временно - 1-2 месяца "ничего страшного". И даже 1-2 семестра. Просто сделать поправку на то, что результаты будут скромные и не быстро. И в этом никакого криминала. С этим можно жить.

Просто если вдруг будет возможность учиться системно - не пугаться цифры 2-3 года: как только будет возможность начать заниматься, приступить к занятиям. У меня лично вот уже второй год заканчивается учебный с эстонском "с B2-2 к C1.2" - cтарт был осенью 2020 года с C1.1 - прошла курс C1.2, потом несколько месяцев в непонятках была, после с мая стала преподавать язык и учить дальше - и вот скоро май, и я могу сказать, что год занятий каждый день привёл к тому, что всё сдвинулось с мёртвой точки. А до этого 20 лет почти "просто читала, слушала" - просто словарный запас рост, и эдакая птица была "неговорун". Это можно изменить. А можно потратить десятилетия на "улучшение словарного запаса и понимания на слух и текстов" неговоруна. Кто как торопится.

PS В нашей онлайн школе можно изучать и английский, и эстонский онлайн www.vk.com/englishlabnet. Мы работаем с 2009 года, ученики в основном взрослые "из разных бывших республик". Для эмиграции в Австралию обычно сдают IELTS или CAE, в Канаду IELTS, для ходатайства о гражданстве в Эстонии требуется сдать эстонский на B1, экзамен можно сдать в Эстонии или в Финляндии. Для поступления в вуз, где учёба на английском, в разных странах мира, в том числе в любой евросоюзной, среднее требование IELTS Academic общий балл 6.5, но не ниже 6 в каждом отдельном навыке.