Найти в Дзене
Победная линия

За кем гонится Овечкин. Чего вы могли не знать об Уэйне Гретцки и Горди Хоу. Часть 1

Александр Овечкин недавно в матче против «Далласа» забросил очередную шайбу, коих в сезоне набралось уже 40. На данный момент, количество его шайб в сезонах НХЛ равняется 770. Затёртые фразы хоккейных пабликов о том, что мы живём в «эпоху Овечкина» засияют с новой силой, если (а точнее, когда) ему удастся побить два рекорда – рекорд Горди Хоу (801 шайба в регулярках), и, казалось бы, незыблемое достижение великого Уэйна Гретцки – 894 шайбы.

Два этих маяка сияют перед Ови, побуждая всё больше разговоров – действительно ли Алексу под силу сместить с трона лучшего снайпера НХЛ и величайшего канадца после Дрейка – Уэйна Гретцки. И покуда работает страшный бросок из «офиса Овечкина» - так называют правый круг вбрасывания, откуда забивается огромное количество голов великого 8 номера «Вашингтон Кэпиталз», есть надежда, что уже в этом календарном году падёт результат Горди Хоу. Сейчас Овечкину 36 лет, кто знает, сколько ещё он подарит нам голов и рекордов, если будет так же заряжен на результат, как сейчас. Ведь своим вчерашним точным броском он догнал Гретцки по количеству сезонов с 40 и больше голами за сезон - теперь у обоих легенд их по 12.

В первой части нашей статьи мы расскажем чуть подробнее об интересных фактах из карьеры и жизни великого хоккеиста, чьи достижения мало кому удастся повторить, а уж тем более превзойти. И только если у вас есть восьмерка на спине, седина и отсутствует передний зуб, судьба подарит вам шанс. И зовут этого человека:

Горди Хоу

Источник: https://pravdaurfo.ru
Источник: https://pravdaurfo.ru

- Хоу, большую часть карьеры игравший за «Детройт», в своём втором сезоне НХЛ 1948/49 принял участие в первом за карьеру Матче Всех Звезд. Обычно, в Матчах Всех Звезд преобладает дружеская атмосфера праздника и беспечности, но Горди умудрился получить в нём пятиминутное удаление за драку. Кстати, даже в своём первом матче в НХЛ Горди Хоу завязал драку, нокаутировав игрока «Монреаль Канадиенс» Мориса Ришара. Полагаю, что будь его воля, Горди Хоу убрал бы из хоккея такие необязательные атрибуты, как клюшка и шайба, и просто вколачивал соперников в лёд.

- В 1973 году, после завершения карьеры в НХЛ, Хоу предложили вернуться на лёд в качестве игрока Всемирной Хоккейной Ассоциации, и сделать это с двумя своими сыновьями, Марти и Марком Хоу, присоединившись к клубу «Хьюстон Аэрос». Горди Хоу принял это предложение, перенёс операцию левой кисти, завоевал приз лучшему игроку ВХА и привёл свою команду к чемпионскому титулу. В этом сезоне он второй раз за карьеру набрал сто очков по системе «гол плюс пас». Позже ВХА и НХЛ слились воедино и неразлучны, как группа «Непара», а Горди Хоу, соответственно, продолжил свою карьеру в НХЛ.

- 11 апреля 1980 года, в возрасте 52 лет и 11 дней, провёл свой последний регулярный матч в НХЛ. В игре против «Монреаль Канадиенс» его клуб «Хартфорд» уступил со счётом 3:4. Хоу намеревался остаться в НХЛ ещё на сезон и предлагал руководству клуба подписать с ним контракт как с играющим помощником тренера. Это предложение было отклонено клубом, но последняя игра в НХЛ не стала последней игрой в карьере Хоу.

Источник: https://www.si.com
Источник: https://www.si.com

- 3 октября 1997 года Хоу провел одну смену в составе клуба Интернациональной хоккейной лиги «Детройт Вайперз», установив тем самым очередной рекорд, который вряд ли когда-нибудь будет побит — он играл в хоккей на протяжении шести десятилетий. На тот момент Горди Хоу было 69 лет. Не знаем, предлагали ли боссы НХЛ в таком возрасте Горди профессиональный контракт, но в том же клубе «Кунлунь Рэд Стар» он бы явно не затерялся.

- Сочетание атакующего стиля Хоу и его постоянной готовности к физическому контакту породило мем «хет-трик Горди Хоу», обозначающий уникальные случаи, когда игрок за один матч забрасывает шайбу, делает результативную передачу и участвует в драке. Этот термин получил известность уже после того, как Хоу завершил карьеру в 1980 году. Забавно, что на его собственном счету ТОЛЬКО ДВА таких «хет-трика». Для сравнения — у Рика Токкета 18 «хет-триков Горди Хоу» за карьеру, у Брендана Шенахана – 17.

Источник: https://www.heraldnet.com
Источник: https://www.heraldnet.com

- После страшной травмы в 1950 году Горди Хоу сделали трепанацию черепа, сумев сохранить ему жизнь. Казалось бы, о профессиональной карьере можно было позабыть, но уже в следующем сезоне Горди Хоу вернулся на лёд. После этой травмы у него появился нервный тик, за что партнёры ласково прозвали его «Мигалка». Так же, у него были два не менее крутых прозвища за активный стиль игры- «Мистер Локти» и «Мистер Хоккей».

- Одна из главных черт, которую отмечали современники Горди Хоу: он никогда никому ничего не прощал на льду. В частности, известна байка: будто бы в 1957 году против Хоу жестко сыграл защитник Боб Баун. А в 1967-м, спустя 10 лет, Горди бросил по воротам, по инерции ударил Бауна крюком клюшки в горло и, стоя над лежащим соперником, произнес: «Теперь мы квиты».

Горди Хоу навсегда вписал себя в историю современного хоккея. Но теперь мы, возможно, станем свидетелями того, как капитан «Вашингтон Кэпиталз», Александр Овечкин, сможет переписать его рекорды. И подобно тому, как на домашнем стадионе Детройта раньше скандировали имя Горди Хоу, весь мир в едином порыве будет кричать имя Великого Ови, в тот момент когда он будет забрасывать свои 801ой и 802ой голы.

Павел Старун

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!

Читайте также на канале:

Матч всех звёзд. То, чего не хватает современному футболу
Победная линия21 марта 2022
Эминем российского футбола. 3 лучших дисса Леонида Слуцкого
Победная линия20 марта 2022