Примечание: возможны спойлеры
Это будет сложно. Произведение очень неоднозначное. Настолько, что оно просто сломало мою трёхбалльную оценку, основанную на впечатлениях, которые могут быть положительными, отрицательными и чем-то средним, то есть непримечательным. И по логике суммарно полученных впечатлений я бы отнёс данную историю к чему-то среднему, но проблема в том, что она одновременно и лучше, и хуже чего-то непримечательного. Я как будто несколько произведений за раз посмотрел, а не одно. Это очень странное ощущение.
Историю умудрились выстроить так, что от неё сначала плюёшься, потом скучаешь, а под конец смотришь с небольшой долей интереса, но при этом одновременно со скучающим выражением лица от содержательной стороны тебя раздражает отсутствие тонкости и глубины показанного с потерянной где-то по дороге логикой происходящего местами в сюжет, а также вместе с этим ты находишь в целом что-то положительное и хорошее во всей этой истории. Меня это просто убивает.
Но самое главное — это то, что 96% времени просмотра я не испытывал каких-либо чувств, эмоций или ощущений от увиденного. Мне просто не дали ничего прочувствовать. Ни характеров персонажей, ни развитие их отношений, ни какого-либо смыслового наполнения, ни каких-либо сюжетных ситуаций, ни тем более романтическую линию. Даже сцены сражений или какое-либо другое визуальное наполнение не смогло во мне хоть как-то отозваться. А те редкие показанные ситуации, которые хоть чем-то трогали (4 или того меньше на весь сериал), не являлись чем-то удивительным, скорее даже были шаблонные, работающие вне зависимости от всего остального (по типу, когда к ГГ память вернулась о ранних годах и он вспомнил то, что их отношения с "002" начались ещё тогда, или когда другой персонаж решается не лететь с товарищами, чтобы позаботиться о забеременевшей от него девушке, хоть при этом им обоим стёрли память об их отношениях). И то эти моменты ближе к самому концу возникали, то есть по началу ты смотришь на всё без какого-либо интереса или эмоций.
А возникает подобное вот почему (как мне видится). Но для этого нужно привести хоть и странное, но показательное и относящееся к сюжету сравнение. Сказки для детей. Сами по себе они неплохие и отлично работают на детскую аудиторию своей простотой и, чаще всего, правильным посылом. Но когда ты во взрослом возрасти с ними ознакамливаешься с уже имеющимся опытом начитанности и насмотренности, то не испытываешь от них какого-либо интереса или впечатления, так как всё там реализуется поверхностно, без должного погружения в раскрытие происходящего. Характеры персонажей всегда однобоки или карикатурны, там нет никакого внутреннего конфликта; ситуации шаблонны и не копают куда-либо в глубь тем; а также всё объясняется прямо в лоб, даже чувства или намерения проговариваются, а не показываются для большей ясности. И вот по большому счёту данное аниме — это и есть сказка для детей, по крайней мере она устроена именно таким образом.
То, что персонажи здесь шаблоны и однобоки в целом, это как бы ладно. И с типичными характерами персонажей можно хорошую историю рассказать. Но вот то, что нам не дают и секунды времени на осмысление переживаний персонажей, а лишь прямо и в лоб начинают разъяснять их состояние — это действительно ужасно смотрится. Как мне прочувствовать переживания персонажа, если после любого его действия, мне подключают разъяснение того, а что же он испытывает и переживает и какие мысли при этом у него возникают. Это прямо идеальный пример того, как что-то не показывают, а рассказывают. Даже в книгах, где нет визуального отображения происходящего нам именно показывают переживания через описание поведения, а не рассказывают всё в лоб, что вот этот персонаж чувствует вот это (это как общий пример, а не утверждение, что в книгах происходит именно так). Единственный раз, когда во всей этой истории требовалось разъяснение переживаний и чувств персонажа, — это в истории девушки, которая как бы типичный интроверт (замкнутая и в очках). Там банально невозможно было понять её лесбийские чувства к "командиру отряда", так как нам никаких предпосылок или акцентов не сделали до этого (один раз лишь она вызывается управлять этим роботом вместе с ней, но и то, там очень трудно было подобный подтекст прочесть, лишь по фразе, что она решилась на действие, а другой персонаж нет, но подобное чем-либо ещё не было подкреплено, поэтому и требовало разъяснений). Тут же можно отметить, что данная история буквально взялась из неоткуда и в никуда ушла. То есть по факту бессмысленное заполнение хронометража, где можно лишь галочку поставить под пунктом раскрытия чувств персонажа.
Но хуже всего то, как подобное представление всех чувств и мыслей персонажей реализуют в самом сериале, помимо самого диалогового проговаривания, — это внутренние монологи. Это такая душная нудятина, где ты сидишь и выслушиваешь с минуту или две всю эту брехню с ненужными подробностями. И ладно бы если подобное происходило редко или с позиции рассказчика от лица ГГ раз в серию, но нет же, здесь тебе не только наваливают внутренних монологов самого ГГ, но и других персонажей с явным избытком. И спрашивается: как от подобного не заскучать, когда тебе то и дело пытаются что-то разъяснить?
И вот теперь забавный пример из самого сериала, как подобное можно было бы показать без нудных разъяснений и внутренних монологов. Ближе к самому концу истории нам показывают, что у одной девушки седеют волосы, но при этом ничего не объясняют. Дальше нам показывают другую девушку, у которой, после сильного перенапряжения в этом роботе, волосы седеют чуть ли не полностью. Нам опять же ничего не объясняют, но мы понимает, что это явно связано с сроком годности персонажей (седина = старение). И вот уже в самом конце, мы видим эту же девушку только полностью седой, лежащей на больничной койке и выглядящей весьма дряхло в таком образе, где мы уже узнаём, что её исследования, которые она начала до этого, помогли преодолеть раннюю смерть её товарищам из экспериментального отряда (типа у них не долгий срок жизни изначально). И опять спрашивается: почему этот незначительный фрагмент, который даже не сильно нужен всей этой истории, показан хорошо, а всё остальное нет? Я не понимаю.
Но ко всему это добавляется ещё и другое. Я уже упоминал, что детская сказка — это не просто то, как всё здесь реализовано, но она имеет сюжетную основу. В основе отношений ГГ и рогатой девушки лежит книжка с картинками, то есть типичная детская сказка о любви принца и демона, которую (сказку) по сюжету герои как бы переписывают, добавляя счастливый конец в виде того, что они остались вместе, не смотря на все трудности, особенно расового характера (человек и не человек). И здесь придраться не к чему, так как история в целом красивая получается. Но это как одна из метафор самой показанной истории, а есть здесь и другая, которая вызвала во мне некоторое раздражение. Про двуглавую птицу с одним крылом, которой, чтобы взлететь, необходим партнёр. И всё бы хорошо, смысл понятен и очевиден, который выделяет основное содержание произведения. Но не десять же раз за сериал её нужно повторять. Одно дело начать и закончить на подобном (а история с данной метафоры и начинается), как например что-то подобное было в аниме "Синтетические воспоминания", только там был прямой вопрос задан, вокруг которого разворачивалось всё содержание, но приём схожий относительно того, что я пытаюсь сказать, другое же дело напоминать об этом из раза в раз. Зачем спрашивается? Чтобы в очередной раз растянуть хронометраж чем-то не относящимся к сюжетному наполнению и напомнить на сколько у вас тут красивая история любви разворачивается? Меня действительно подобное убивает.
И это я только затронул то, как нам историю показывают, а есть тут сказать ещё кое-что негативного и даже положительного. Но для этого необходимо затронуть само произведение и сюжет, который оно нам презентует. Во всей этой истории нам показывают мир будущего, где человечество шагнуло далеко вперёд в своём развитии. Люди побороли старость и обрели бессмертие, что повлекло за собой определённого рода проблемы. А получилось у них это благодаря одной научной организации, которая в будущем взяла абсолютную власть в свои руки. Также они начали добывать какой-то ресурс из земли, что повлекло за собой экологическую катастрофу, а также пробудило каких-то чудищ. Люди же решили спрятаться в передвижные города-плантации из-за всего этого, а на защиту создали роботов (на основе чудовищ), которые должны управляться парами — мужчиной и женщиной. И для этого они создавали специальных "детей" (сами же они называют себя "взрослыми"), которых тренировали и пичкали всякими химическими веществами для лучшего управления этими роботами. И вот таких пилотов роботов называют "паразитами" (а "Франкс" — это название самих роботов). И вот нам в сам начале презентуют экспериментальную группу "паразитов".
По сюжету же нам показывают как ГГ из этой группы должен отчалить, так как он не может наладить связь с партнёршей, а значит и не может управлять роботом. Но ему встречается рогатая девушка, с которой у него получается управлять роботом. Но есть нюанс, так как ни один предыдущий партнёр девушки не пережил больше трёх вылазок на роботе с ней (типа они умирали из-за того, что она не человек и что она их "ест" (???)). Хотя в итоге всё благополучно складывается и её с ГГ зачисляют в этот экспериментальный отряд. Дальше нам немного рассказывают об обыденной жизни этого отряда. После чего ГГ возвращает стёртые воспоминания в один момент и узнаёт, что оказывается он с этой девушкой уже встречался ранее и что они ещё тогда пообещали друг другу быть вместе. Но проходит не всё гладко и рогатую переводят в другой отряд. К этому времени как раз организуется совместная миссия, где куча отрядов должны атаковать то место, откуда все эти чудища проистекают. Центральное место здесь занимает рогатая девушка и она немного сходит с ума, что для неё свойственно. И здесь появляется ГГ, после чего связь этих двоих налаживается и они разносят всех и вся, то есть по факту выполняют миссию. Но чудища не так просты, поэтому они уничтожают тот город-поселение, где обитал экспериментальный отряд. Дальше идёт затишье и размеренная жизнь перед новой миссией. Но вот неожиданность — прилетели инопланетяне. Возникает сумбур, так как главных убивают. Но героям нужно захватить большущего робота чудищ, но им мешает королева чудищ, но не долго, так как отдаёт бразды правления ГГ и рогатой девушки, после чего они разносят в пух и прах инопланетян. Дальше чудища отправляются убивать инопланетян в космос, а герои остаются на Земле и пытаются выжить без главных дядек, которые раньше всем всё указывали. Но с рогатой девушкой всё плохо, так как она стала безжизненной куклой, потому что её душа осталась в большущем роботе. ГГ и его товарищи отправляются в космос, где герой воссоединяется с рогатой, и они уничтожают инопланетян у Марса. Но опять не всё гладко, так как ГГ с девушкой отправляются на родную планету инопланетян, чтобы тех окончательно уничтожить, а товарищи ГГ отправляются на Землю, чтобы создать новое общество. И вот ГГ с девушкой прилетают туда, всех взрывают, а их души парят по космосу вместе. Где в самом конце мы узнаём, что они как бы перерождаются в этом новом построенном их товарищами мире заново. Конец.
И это только основа сюжета. Я даже не старался упоминать всех других персонажей и их отношения между друг другом. На самом деле я ожидал чего-то большего от окончания истории, так как до начала просмотра мне попались отзывы о том, как там всё своеобразно закручивается под конец. Но ничего такого я не увидел. Я смотрел "Гуррен-Лаганн", а после него подобные ходы с нарастанием масштабности происходящего (инопланетяне и действия в космосе) совсем не удивляют. Тем более здесь это всё очень неудачно реализовано. Инопланетяне буквально из воздуха появляются, а предпосылок к их появлению не было никаких. Просто, в один момент, ни с того ни с сего они вдруг решили объявиться посреди важного боя, ни раньше ни позже. Да и сама эта сцена с их появлением выглядит так сумбурно, что просто ничего не понимаешь в происходящем на экране.
В целом уже можно отметить отсутствие оригинальности у данного произведения. Во-первых, схожесть с уже упомянутым аниме, а во-вторых, явно с "Евой". Я "Евангилион" не смотрел, но и то смог проследить явную схожесть по крайней мере с этими роботами и их управлением.
Теперь же можно затронуть некоторые сюжетные детали, которые вызвали у меня недоумение. Хоть я и говорил, что здесь много нудного разъяснения, но в целом оно лишь касается переживаний и чувств персонажей, а вот сюжетные нюансы почему-то мало затрагивает. Почему ГГ вдруг ожил, когда он должен был сдохнуть во время управления роботом с рогатой девушкой? Нет, нам конечно пояснили, что он выпил в детстве её кровь, поэтому у них хорошая совместимость и именно поэтому он не помер после третьего соединения с ней. НО. ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ "НО". Нам буквально показали, что ему плохо, даже не просто плохо, а что какая-то хрень его начала поглощать в виде какого-то гнойника и уже захватила большую часть его тела. Но почему-то, вдруг и совсем неожиданно, ГГ осознаёт, что рогатой девочке одиноко и что ей плохо от смертей её партнёров, после чего сразу же болезнь проходит, так как ГГ решил не оставлять девочку в одиночестве. Как это работает? Неужели это та самая чудотворная сила любви? Уж лучше бы это объяснили, чем в десятый раз про однокрылую птицу талдычить.
Можно было бы ещё упомянуть некоторые странности в сюжете (любовь и поцелуй, вещи предыдущего отряда, "папа"), но они в принципе объяснимы, хоть и не выглядит всё это очень гладко. А вот роботы эти вызывают столько вопросов, столько непонимания, что просто невозможно на это всё смотреть адекватно. Во-первых, почему они выглядят сексуализировано? У них есть грудь, талия, бёдра. Это же роботы. Зачем им всё это? Даже если допустить, что их создатель похотливый (нам это показали буквально первой серией, когда он девушку по попе шлёпнул, хотя подобное никак не соотносится с его предысторией), или что робот трансформируется под девушку, которая управляет (хотя нам показывают и других роботов, где управляет мужской персонаж и там нет никаких трансформаций), или что это прототип чудищ и чудища любят сексуализированный вид (тупое предположение, но почему бы и нет, ведь финальный робот там явно с грудью), всё равно это выглядит бессмысленно и не обосновано (если фансервис не считать обоснованием).
Во-вторых, что за тупость с прототипом в истории этого учёного. Он взял за основу самих этих чудищ, которые по факту являются роботами. На основе их создал прототип робота. Но как он его создал, если он совершенно не понимал как им управлять (из-за этого его жена умерла)? Он этого робота методом тыка собирал или как? Робота он создал, дизайн ему придал, а вот как он работает не знает. Что за брехня? В-третьих, что это за управление у робота такое? Нет, я, конечно, понимаю, что всё это необходимо для отображение связи между мужчиной и женщиной, но что это за херня? Что это за управление, где на задницу женщины прикрепляются ручки, чтобы таким образом управлять роботом? Понятна сама идея, что в данном случае как бы мужчина управляет женщиной, а она принимает удар. Да, да то, что это имитация секса и так очевидно (учитывая как они это грубо подали). А практичный смысл во всём этом есть? Объяснение подобному управлению какое? Что это просто у чудищ так было устроено? Тогда зачем нужны репродуктивные органы для управления роботом? Фразу эту вкинули, а объяснить забыли. Они же даже никак там не задействованы... И в-четвёртых, помимо фансервиса в этом есть смысл? Хоть какая-нибудь глубина мысли дальше отображения полового акта здесь есть? То есть если даже переходить на уровень темы произведения об отношениях между мужчиной и женщиной и того, как это показано, то как подобное отображение сюда включается? Соитие ради соития? Потому что какой-либо логики дальше этого я не вижу.
И ещё кое-что можно затронуть в этом аниме отрицательного. То как в целом выстроена история по сериям. Я уже упоминал, что увидел как будто не одну цельную историю, а сразу несколько. Так вот создаётся ощущение при просмотре, что произведение состоит скорее из кусков, созданных разными людьми. То есть первые шесть серий и немного дальше мы смотрим на что-то очень грубое. Здесь фансервиса с полуголыми девицами и попами на пол экрана обильное количество. Грубых намёков на то, что управление роботом — это секс, также с избытком. И подано всё это очень плохо. Но дальше каких-либо упоминаний об этом просто нет. В один момент фансервис с сальными намёками исчезает бесследно. Меня это очень поразило. Дальше история в целом начинает выстраиваться неплохо. Простовато, но сойдёт. Даже имеется вектор развития в сторону противостояния обществу (но он никуда в итоге не придёт), а история о прошлом ГГ и рогатой девочки выглядит даже хорошо. Но потом прилетают из неоткуда инопланетяне и начинается совсем другая история. Завершается всё, конечно, красиво, но в целом этот блок мало интереса вызывает из-за того, что всё начинает браться из воздуха, а объяснения происходящего и яйца выеденного не стоит, так как всё предыдущее просто стирается и начинается что-то новое. Подобное непостоянство вызывает не самые приятные ощущения от просмотра.
А вот теперь можно перейти к положительным моментам данного творения. Их, конечно, не будет так много как всего вышеописанного, но они имеются. Во-первых, как я уже говорил, сами по себе детские сказки не являются плохими, так и с этим произведением. Сама история не такая уж и плохая. Я видел намного хуже реализованные истории, а здесь нет совсем уж чего-то плохого. Да смотрится всё это простовато и безынтересно, но в целом-то сойдёт для поверхностного просмотра, даже какое-никакое можно удовольствие получить от увиденного. Сама эта любовная история не очень, так как слишком просто она подана, но в ней можно что-то даже и красивого отыскать.
А во-вторых, это тема произведения, которую можно воспринять. Отношения между мужчиной и женщиной на этапе полового созревания, первых чувств и осознания противоположного пола как чего-то отличающееся от своего с соответствующим отношением к нему — здесь это реализовано вполне хорошо через этот экспериментальный отряд и их отношениями между друг другом. Посылы здесь весьма правильные и они отлично воспринимаются. К тому же это не единственная тема, она плавно переходит в тему взросления и самостоятельности. Что также реализовано весьма хорошо через отрыв от "папы" и принятия реалий суровой действительности, где всё не так просто как казалось ранее и где необходимо принимать самостоятельные решения, а также отвечать за собственные действия. Ещё здесь можно проследить тему экологии и другие поднятые вопросы, связанные с техническим прогрессом, но они не так хорошо вплетены в сюжет, поэтому и воспринимаются лишь для галочки.
И последнее, что можно ещё здесь обсудить — это визуальная часть. Не особо мне понравился общий стиль, да и чудища реализованы ужасно, но в целом он весьма приятный. Тем более анимация здесь реализована хорошо. Все сцены выглядят живыми и динамичными без каких-либо статичных бессмысленных кадров. Сами же сцены битв мне также не сильно понравились, но сойдёт. То есть в целом смотрибельно, хоть и не вызывает эффекта "вау".
В общем, такое себе, конечно, произведение. Слишком оно неоднозначное, чтобы его как-то оценочно определять. Слишком много здесь неприятных нюансов, но и из положительного есть за что зацепиться. Так что, я бы сказал, что на любителя сие творение. А ещё я ненавижу больших роботов, но здесь они как-то совсем на заднем фоне воспринимаются.