Бой сторонников классического искусства и поклонников современного в социальных сетях не утихает. Нет-нет, да кто-нибудь напишет под новой работой современного художника комментарий: «Ничё не понял, вот раньше было искусство, а это что?». И словесная перепалка начинается с новой силой.
Диджитал художник Руслан Найманов рассказал о том, как объединить традиционное искусство с современным и преподнести результат довольно-таки консервативному Кавказу.
- Как вы пришли к тому, что делаете сейчас? Какие стили, формы выражения себя перепробовали?
- Всегда нравилась анимация, как полнометражные фильмы, так и короткие ролики. Это, считаю, сыграло свою роль. Решение сделать свою первую анимацию пришло спонтанно. Тогда трагически погибла моя собака, и, видимо, так получилось, что я сублимировал это в новое увлечение. Чуть позже я даже прошёл небольшой отбор в школу одного диснеевского аниматора, но потом понял, что просто у нет на это времени. Говоря о стиле, не знаю. Я люблю простоту форм и линий. Люблю иногда рисовать под определенные песни, даже бывает под свои. Стараюсь не фокусироваться на чем- то одном.
- Как бы вы сами описали свое творчество?
- Я называю себя диджитал артистом — самоучкой. Мне сложно вербально описать мое искусство. Словами все не передашь, лучше все смотреть глазами.
- Какие темы вас волнуют и чаще всего находят отражение и ваших работах?
- Темы моих работ никогда не пересекаются. Это всегда что-то новое. На Кавказе культура пришла в упадок, особенно в период СССР, вся эта глобализация, стирающая границы идентичности. Хоть и принято считать, что мы потерянное поколение, не чтящее традиции я абсолютно с этим не
согласен. Именно сейчас, в последние годы случился ренессанс кавказской культуры. Старшее поколение любит говорить о великих предках, о заслугах тысячелетней давности, а о том, что через пару поколений предками станем мы и оставлять нам после себя нечего – говорить они не любят.
- Где вы живете и работаете сейчас?
- Я родился и вырос в Москве. На родину в КЧР приезжал не часто, в основном на каникулы. С детства близкие постоянно напоминали мне о моих корнях, о том, кто я и как должен себя вести. Подобное давление со стороны наоборот, вызвало у меня некий негатив к Кавказу, и как только это давление прекратилось, я сам потянулся душой к Родине. Ушёл с работы в начале июня, проработав 2 с лишним года, теперь концентрируюсь на других своих, более творческих, сторонах: музыка, анимация, фэшн, фуд-блог.
- Что вы можете сказать про выставку «Не/деля», которая недавно прошла в Черкесске? Чего вы от нее ожидали и что получили?
- «Не/деля» в какой-то степени тоже стала источником моего вдохновения к созданию моей последней работы, которая там выставлялась. Мне понравилась выставка. Помимо действительно достойных работ, я нашёл там и очень интересных людей, как среди созидателей искусства, так и среди их созерцателей. Это анимация на основе иллюстрации Кошали Зарманбетова. Для меня данная картина была какой-то закрытой, ограниченной, ее нужно было додумать самому. И вот я в ней увидел цикл смены дня и ночи, что собственно и отразил в своей работе.
Подобный формат аудитория восприняла в большей степени положительно. Сам автор иллюстрации так же похвалил мою работу, ему понравилось то, как я ее «оживил». По поводу негативной реакции, то я думаю, что многие просто забывают, что нужно обладать определенными навыками и умениями не только чтобы создавать, но и чтобы воспринимать то самое созданное. Люди не понимают многих вещей из-за своего ограниченного мышления, у многих
есть такая установка вроде – если хочешь нести культуру в массы, то неси ее в первозданном виде, а это практически невозможно.
- Почему вам скучно в традиционном искусстве? С чем связан поиск своего формата?
- А что такое традиционное искусство? Традиции вне времени, я считаю. А вот инструменты, через которые эти традиции изображаются, меняются в зависимости от времени. Например, пещерные люди создавали наскальные изображения, у них не было таких инструментов, как у нас. А сейчас можно создавать, в рамках той же анимации, работы с использованием первобытных художественных приемов. Это пример сохранения традиций с использованием современных инструментов. Многим, как вы говорите, скучны традиции. На мой взгляд, многим скучны именно инструменты подачи традиционного искусства, а не сами традиции, как всем кажется. Это очень большая разница.
- Ваши пожелания начинающим художникам.
- Ошибайтесь, постоянно ошибайтесь. Постоянно совершайте ошибки, это сделает из вас сверх-художника. Конечно, следуйте своему чутью. Старайтесь не создавать себе идолов. Будьте идолом сами для себя, и даже не для других.