Для нас эти слова давно стали почти синонимами. Но по сути своей они разные. А поскольку мы не понимаем эту суть, то мы и не совершаем эти «обряды» правильно.
Очень важно отличать эти два действия: «праздновать» и «отмечать».
Празднуем мы один раз. Когда что-то случается, мы радуемся, приглашаем гостей, чтобы они разделили радость. Это какое-то событие, которое для нас не является обыденным. Мы тогда бросаем все повседневные дела и выражаем свою радость и своё отношение к этому событию. День скорби тоже может быть праздным, т.е. мы не будем в этот день работать и заниматься повседневными делами, а отдадимся чему-то более важному для нас чувству, переживанию или событию.
А вот отмечание — это ежегодное событие. Проходит год, и мы вспоминаем то, что для нас было важно. И мы как-то ОТМЕЧАЕМ этот день в своей памяти. Т.е. нужно сделать что-то, чтобы запомнился этот день: годовщина, пятилетие, десятилетие... Чтобы, вспоминая эти дни, мы помнили каждую эту годовщину, понимали и даже ощущали, сколько лет прошло с тех пор, сколько значимых лет. И мы помним все эти годы. Поэтому отмечать нужно не каким-то застольем, а чем-то особенным, чтобы это не забыть. Хотя застолье — тоже возможно, если за одним столом собралось небывалое количество людей, причастных к этому событию. Тогда это запомнится, т.е. отметится в памяти.
(Написано 31.03.2018)