Omicron vs Zero-Covid: как долго Китай может продержаться?
Китай проводит строгую политику Covid-zero в течение последних двух лет. В Китае и Гонконге наблюдается самый большой всплеск случаев Covid более чем за два года, несмотря на то, что он решительно проводит одну из самых строгих в мире политик ликвидации вирусов.
Большинство стран сейчас пытаются жить с коронавирусом - так как долго Китай может продержаться до своей цели "zero-Covid"?
Достижение баланса
За последние два года строгие меры Китая по сдерживанию Covid, осуществляемые быстрыми блокировками и агрессивными ограничениями, казалось, в значительной степени окупились.
В то время как остальной мир боролся с резким ростом числа случаев и смертей в 2020 году, президент Китая Си Цзиньпин объявил, что страна успешно справляется с пандемией путем локализации и широкого тестирования, и рекламировал свои методы как наиболее эффективные в борьбе с вирусом.
Поэтому модель zero-Covid строго соблюдалась как в материковом Китае, так и в Гонконге.
Но вскоре все начало меняться.
Первые признаки напряжения на хваленой модели zero-Covid в Китае начали появляться, когда власти были вынуждены вводить все более крупные блокировки, вызванные более инфекционным вариантом Delta в 2021 году. Они начали поднимать вопросы о том, как долго Китай может поддерживать эту политику.
И теперь Omicron поставил это под сомнение.
В материковом Китае каждый день регистрируются тысячи случаев, и миллионы людей в северо-восточной провинции Цзилинь были помещены под замок - впервые Китай ограничил целую провинцию с первых дней пандемии в Ухане.
В Гонконге, который ранее был почти не затронут вирусом, сейчас наблюдается 30 000 случаев и более 200 смертей в день. Система здравоохранения города была переполнена шокирующими изображениями людей, нуждающихся в больничной помощи, получающих рудиментарное лечение за пределами медицинских учреждений.
Это ситуация, не похожая ни на что, что страна видела за последние два года.
Официально китайское правительство не сдвинулось с мертвой точки. Но были некоторые признаки того, что он может смягчить свою позицию в отношении того, как лучше всего бороться с вирусом.
Ранее на этой неделе Национальная комиссия здравоохранения Китая заявила, что меняет свои правила, чтобы легкие случаи были изолированы в централизованных местах, а не лечились в больницах. Критерии выписки пациента из карантина также были снижены.
"В прошлом Китай фактически допускал каждого пациента - будь то бессимптомный или с легкими симптомами - в больницу", - сказал BBC профессор Цзинь Донг-Ян из Университета Гонконга.
"Тот факт, что они теперь предлагают [локально изолировать] их - это один шаг, чтобы показать, что они признают, что есть большая группа людей, которым не нужна большая помощь".
Во время недавнего заседания Всекитайского собрания народных представителей премьер-министр Китая Ли Кэцян также заявил, что Китай продолжит делать свой ответ на Covid-19 более "научным и целенаправленным".
"[Речь премьер-министра Ли] намекает на то, что правительство готово быть более гибким и постепенно ослаблять ограничения", - сказал профессор Чэнь Ган из Национального университета Сингапура.
"В рамках [более] динамичной политики больший акцент будет сделан на достижении баланса между контролем заболеваний и предоставлением людям возможности жить нормальной жизнью".
На местах также произошел заметный сдвиг в отношении.
В прошлом году ведущий китайский эпидемиолог Чжан Вэньхун предположил, что Китаю в конечном итоге придется "сосуществовать" с вирусом. Он был встречен шквалом критики, некоторые называли его предателем, а другие говорили, что он вступил в сговор с иностранными силами, чтобы подорвать реакцию Китая на Covid.
Но только на этой неделе доктор Чжан опубликовал еще одно сообщение в китайских социальных сетях, которое получило совсем другой прием.
Хотя он сказал, что Китаю необходимо сохранить свою стратегию zero-Covid на данный момент, он добавил, что он не должен бояться в конечном итоге перейти к более "устойчивой стратегии преодоления" в будущем.
"С этим вирусом облегчение страха-это первый шаг, который мы должны предпринять", - сказал он. "Омикрон стал настолько мягким, что в странах, которые добились широкой вакцинации и естественного уровня заражения, он может быть менее смертельным, чем даже грипп".
На этот раз он не был встречен купоросом - и вместо этого получил широкую похвалу.
"Спасибо доктору Чжану за ваш научный и рациональный подход к вопросам", - говорится в одном комментарии.
Другие поделились своей борьбой за последние годы - признак растущего разочарования после более чем двух лет блокировок.
"Последние несколько лет я много страдал. Я потерял свою свободу - все во имя вируса", - сказал один из них.
По словам профессора Хуана Яньчжуна, старшего научного сотрудника по глобальному здравоохранению в Совете по международным отношениям, есть ощущение, что "общественная поддержка zero-Covid снижается".
"Я чувствую, что особенно в больших городах, таких как Шанхай, некоторые люди говорят, что это слишком много. Хотя общая общественная поддержка zero-Covid все еще существует, она подрывается недавней волной Omicron", - сказал он.
Политика и пандемия
Итак, сколько еще Китай может продержаться?
Эксперты говорят, что мы вряд ли увидим какие-либо большие шаги в этом году, особенно сейчас, когда он переживает самую большую вспышку за последние годы.
Многие считают, что ослабление ограничений сейчас может привести к перегруженной системе здравоохранения и огромному всплеску смертности.
Все, что нужно сделать материковому Китаю, - это посмотреть на Гонконг, чтобы увидеть город, борющийся с его вспышкой, с моргами, заполненными до отказа, и больницами, заваленными пациентами.
Профессор Хуан говорит, что Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляет о том, что он избежал значительного числа смертей, и "нет никаких сомнений в том, что открытие приведет к быстрому увеличению числа случаев".
"Дилемма в том, хотите ли вы принять краткосрочную боль-значительное увеличение случаев, смертей - для долгосрочной стабильности?"
Аналитики считают, что ответ вряд ли будет да - особенно сейчас.
"Если ограничения будут ослаблены, число смертей может возрасти, что приведет к социальной панике - то, что не будет разрешено в политически чувствительный год 20-го съезда партии", - сказал профессор Чэнь.
Этот 20-й съезд Коммунистической партии Китая является одним из самых важных политических событий десятилетия в стране, и на бумаге это было, когда президент Си Цзиньпин должен был уйти в отставку, подойдя к концу своего двухлетнего срока полномочий.
По мере приближения очередного партийного съезда представляется вероятным, что г-н Си обеспечит себе еще один срок у власти
Но этот предел был снят, и растет уверенность в том, что г-н Си получит еще один срок у власти в качестве главы партии и выйдет из конгресса "более мощным, чем когда-либо", по словам Майкла Каннингема из исследовательского учреждения Heritage Foundation.
"Правительство обычно смещает маятник в сторону сохранения стабильности в годы партийных съездов, поскольку те, кто находится у власти, стремятся избежать кризисов, а не принимать смелые решения, которые в случае неудачи могут негативно повлиять на их карьерные перспективы", - сказал г-н Каннингем в своем докладе.
Сам г-н Си заявил на заседании политбюро в четверг, что Китай будет придерживаться своей динамичной политики zero-Covid, заявив: "Победа приходит от настойчивости".
С этой четкой инструкцией, исходящей сверху, более вероятно, что чиновники вместо этого введут меньшие и постепенные меры, аналогичные тем, которые уже сделаны, но без "фундаментальных" изменений - на данный момент.
"Проблема с политикой zero-Covid заключается в том, что она не принимает риски", - говорит профессор Хуан.
"И если [китайское правительство] больше не одержимо наихудшими сценариями, вы не можете ожидать фундаментальных изменений в своей политике".