Найти тему
Русская армия. История.

Как советский танк "Александр Невский" и его рота вступили в бой с танкистами СС. Кто оказался лучше

Советские танкисты у танка КВ-1 "Истребитель"
Советские танкисты у танка КВ-1 "Истребитель"

Танковые части СС были одними из лучших в немецкой армии. Гитлер, в своем плане по "молниеносному" захвату Советского Союза возлагал серьезные надежды на свои элитные подразделения. И часто эсэсовцы оправдывали надежды своего фюрера. Не считаясь ни с какими моральными принципами они готовы были на все, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу.

Так, в Битве за Кавказ танкисты дивизии "Викинг" 2 сентября 1942 года прорвались через реку Терек и вышли к ингушскому селу Малгобек. Вперед прорвались моторизированные полки "Вестлэнд" и "Нордлэнд". Несколько дней шли бои. 7 сентября старший лейтенант Петров со своей танковой ротой несколько раз атаковал немцев южнее Моздока.

В том бою танки Петрова уничтожили три танка эсэсовцев, около восьми орудий и несколько укреплений противника. Правда немцы, имея позиционное преимущество, смогли отбить советскую атаку. Наши войска потеряли в том бою два танка КВ, четыре танка Т-34 и более сотни человек личного состава. К сожалению забрать подбитые машины у красноармейцев не получилось, так как немцы начали полностью контролировать район.

Танк Александр Невский без гусеницы
Танк Александр Невский без гусеницы

Поняв, что тактика лобовых атак в данном случае обречена на провал, командир 52-й танковой бригады Закавказского фронта майор Владимир Филиппов решил взять врага хитростью. Символично, что боевую операцию против немцев 11 сентября 1942 года поручили возглавить командиру танковой роты старшему лейтенанту Петрову. Танк КВ-1 Петрова носил неофициальное имя "Александр Невский".

В тот день около сорока немецких танков дивизии СС "Викинг" шли по окраине села Малгобек, где их из засады встретили четыре советских танка КВ-1 лейтенанта Владимира Петрова. Советские танки затаились возле стогов сена. Впереди на пару километров равнина и степь. Танки врага вышли из села около семнадцати часов вечера. Как только они подошли к засаде метров на 100-150, лейтенант Петров подал сигнал бойцам красной ракетой.

Несмотря на огромное численное преимущество, эсэсовцев застали врасплох. Они, сперва, долго не могли понять откуда по ним бьют. А потом танки Петрова врезались в немецкую колонну и принялись "утюжить" убегающую пехоту.

Экипаж танка "Александр Невский". В центре с картой Владимир Петров
Экипаж танка "Александр Невский". В центре с картой Владимир Петров

Петров в том бою лично уничтожил четырнадцать танков эсэсовцев на своем "Александре Невском". А всего в этом бою были уничтожены практически все танки врага. Около тридцати штук и до роты пехоты. Зная о расположении советских танков, на следующее утро немцы бросили на наших танкистов свежие силы. Им удалось подбить "Александра Невского".

Впрочем, советский танк из боя не вышел. Даже подбитый он смог уничтожить в том бою еще три немецких танка, а потом был эвакуирован в тыл. Командира танка и его экипаж направили в госпиталь. Впрочем, храбрый советский командир предпочел там не засиживаться:

Еще через день Петров вернулся, как ни в чем не бывало стал командовать подразделением.
Опять приехал командир бригады: «Почему вернулись?»
— А мне в госпитале делать нечего.
— Осколок извлекли?
— Это не к спеху.
(И. Дубинский, Юго-восточнее Нальчика.
«Красное знамя» 1975 год)

Вот таким самоотверженным и смелым был командир Владимир Петров. К сожалению, в марте 1943 года он, уже будучи майором, пал в неравном бою с фашистскими захватчиками. Память о нем жива. Города Дно, Малгобек и Невель имеют улицы, которые названы в честь храброго русского танкиста.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.