Найти тему

Храм-памятник тысячелетию Крещения Руси: современное архитектурное чудо Москвы

Не только старинные церкви столицы поражают нас своей красотой - среди современных есть немало таких, которые являются настоящими произведениями искусства. Одно из таких совершенно необыкновенных архитектурных чудес находится в районе Орехово-Борисово. И название носит тоже необыкновенное: Храм Троицы Живоначальной в честь тысячелетия Крещения Руси.

Храм Троицы Живоначальной на Борисовских прудах. Фото автора.
Храм Троицы Живоначальной на Борисовских прудах. Фото автора.

Его строительство было приурочено к знаменательной дате, но в 1988 году, когда как раз и отмечалось 1000-летие Крещения Руси, было принято только решение о возведении такого храма-памятника. До его появления было ещё очень далеко...

Основные работы начались лишь в 2001 году: был вырыт котлован для фундамента. А через три года, в 2004-м, строительство было завершено. И на живописном правом берегу Борисовских прудов вырос этот чудо-храм.

Фото автора.
Фото автора.

Я оказалась здесь несколько лет назад весной. А точнее, в начале мая - когда яблоневые сады бывшего села Орехово, расположенные неподалёку от храма Троицы Живоначальной, расцвели, превратив это место в настоящую весеннюю сказку. Красота природы и красота храма навсегда соединились в моей памяти.

Надвратная звонница в цветущем мае. Красота, правда же? Фото автора.
Надвратная звонница в цветущем мае. Красота, правда же? Фото автора.

На самом деле, здесь построен целый комплекс зданий (это Патриаршее подворье): главный храм с колокольней (звонницей), часовня Александра Невского, приходской дом, воскресная школа... От Каширского шоссе к подворью ведёт очень красивый пешеходный мост (в 2014 году это место получило название "Аллея Патриарха Алексия").

Надвратная звонница. Вид с Аллеи Патриарха Алексия. Фото автора.
Надвратная звонница. Вид с Аллеи Патриарха Алексия. Фото автора.

Но сегодня поговорим о самом храме. Он был построен в византийском стиле - как напоминание о том, что православная вера пришла к нам именно через Византию.

Размеры храма впечатляют: он может одновременно вместить до 4000 человек. (А изначально планировалось, что сможет разместиться 10 тысяч!) Высота храма - 70 метров. Его ярко-голубой купол видно издалека.

Вид на храм и часовню с высоты птичьего полёта. | https://hram24.ru
Вид на храм и часовню с высоты птичьего полёта. | https://hram24.ru

Храм имеет крестообразную форму и состоит из четырёх приделов, каждый из которых осенён полукуполом. Смотришь на последнее фото, где храм снят с высоты птичьего полёта, и просто поражаешься его нарядной красоте. Как гармонирует светло-бежевый цвет фасада (издалека он кажется белым) с небесно-голубыми куполом и полукополами, позолоченными на вершинах!

Мне почему-то это здание напомнило пасхальный кулич. Ведь похоже, правда? Получился Храм-Чудо, Храм-Игрушка, радующий душу своим великолепием. "Игрушка", конечно, не как предмет детских игр, а как "нечто изящное, красивое" (определение из Словаря Ефремовой).

"Не слишком ли наряден?" - спросите вы. Мне кажется, не слишком: это же не обычный храм. Это памятник, посвящённый грандиозному событию (празднику, если хотите): Тысячелетию Крещения Руси.

Надвратная звонница. Фото автора.
Надвратная звонница. Фото автора.

Давайте рассмотрим некоторые интересные детали этого праздничного храма. В первую очередь, конечно, хочется сказать о колокольне: авторы решили сделать её надвратной, да ещё и придали такую необычную округлую форму - под стать самому храму. Звонница с 11-ю колоколами стала великолепным украшением главного входа в храм.

Двуглавый орёл под куполом храма. Фото автора.
Двуглавый орёл под куполом храма. Фото автора.

А теперь запрокинем голову и посмотрим вверх. Под куполом храма, на углах здания, можно заметить золотистых двуглавых орлов. Тоже необычно, правда? Эти большие бесстрашные птицы смотрят по сторонам и расправляют крылья. Кажется, ещё миг - и орлы взлетят над куполом храма.

Главный вход в храм. Фото автора.
Главный вход в храм. Фото автора.

Необычными мне показались и колонны у главного входа в храм: шесть, соединённых попарно. Да и вообще крыльцо получилось сказочным. На массивные двери тоже обратим внимание: на них выгравированы сцены из библейских историй.

Заглянем внутрь храма. Он кажется воздушным и лёгким, несмотря на свои внушительные размеры. Наверное, такое впечатление создаёт белый цвет стен.

Если будете рядом, обязательно зайдите. Здесь находится уникальный в своём роде фарфоровый иконостас, выполненный в Санкт-Петербурге в лучших традициях знаменитых Кузнецовских мастерских XIX века.

Иконостас Храма Троицы Живоначальной. Фото с сайта https://art-list.ru.
Иконостас Храма Троицы Живоначальной. Фото с сайта https://art-list.ru.

Прочитала во Всемирной паутине, что в Москве есть только один фарфоровый иконостас, в храме на Борисовских прудах. Да и вообще по России подобных иконостасов мало.

Конечно, говорить о таком удивительном творении рук человеческих можно долго, но лучше всё-таки один раз увидеть. Вот написала статью и поняла, что этим летом нужно обязательно съездить туда ещё раз и рассказать вам об остальных зданиях этого удивительного места.

А вы знали об этом храме? Бывали здесь?

*Полезная информация*

Адрес: Каширское шоссе, д. 61А. Проезд: ст. м. «Борисово», далее пешком.

Если статья показалась интересной, пожалуйста, поставьте "лайк" и напишите несколько слов! Спасибо!

*Рекомендую посмотреть мою публикацию "20 красивейших храмов столицы" (части 1 и 2).