История появления французского языка уходит корнями в середину первого века до н. э. В то время римская армия вела свои завоевательные набеги и захватила себе земли, подчинив многие народы. В результате произошло слияние культур, и как раз тогда появилась галло-римская народность. Ее представителям нужно было найти способ общаться между собой, а также с соседними народностями.
“Прародителем” французского, как и остальных языков романской группы, стала латынь,но не латынь, на которой, скажем, писали Цицерон или Катулл, а так называемая народная (разговорная). Так, в классическом латинском языке птица будет avis, но французское oiseau произошло от avicella. К ней добавлялись кельтские и другие наречия. Галлы - это кельты. Благодаря тому, что язык формировался длительное время и на него воздействовали разные культуры, он стал очень гибким, многогранным, содержал богатый лексикон. Немаловажно и то, что в нем, в одном из немногих в то время, была четкая грамматика. Неудивительно, что именно его стали использовать как язык дипломатии и культуры.
В 1539 году на территории Франции был издан указ считать французский язык государственным. Однако в то время на юге и севере страны существовало два разных диалекта и на протяжении столетий велась работа по их объединению. В результате кропотливой работы ученых, писцов и переводчиков в 1754 году был издан первый национальный словарь. С тех пор его лишь модернизируют и улучшают.