Можно ли было пройти мимо такого музея? Вот и я думаю, что никак нельзя. Так что мы и не прошли.
Почему музей, посвященный алкоголю назвали антиалкогольным - для меня это осталось загадкой. Кстати, создатели музея заявляют, что он единственный в России. Если они имеют в виду именно музей самогона, то возможно. А так, пару алкогольных музеев мне довелось посетить несколько лет назад.
Ладно, заходим в музей. Вход в него оформлен довольно оригинально.
В музее каждые полчаса (вроде бы) проводятся экскурсии, на которых вам расскажут о старинных дистилляторах...
...в том числе и об импортных.
Есть и парочка самоделок советских времен.
Самогонный аппарат из рукомойника и музыкального духового инструмента - это сильно!
А вот этот похож уже на более-менее современные самоделки.
Впрочем, возможно, что и в позднем СССР такие делали.
Еще там есть различная тара, в которую разливали алкогольные напитки.
Естественно, музей никак не мог обойтись без медали "За пьянство", которую учредил Петр I в 1714 году.
"Награждали" такой медалью за чрезмерное употребление алкогольных напитков.
Весила эта медалька 7 кг без учета веса цепей. Носить ее приходилось в течение недели, не снимая (поскольку обруч на шее запирался на замок) ни днем, ни ночью. И что самое обидное - человеку с такой медалью не наливали в кабаках.
Хотя Петр и придумал такое суровое наказание за пьянство, но сам трезвенником-язвенником не был и даже ввел в культурную жизнь дворянского общества обычай проводить досуг на ассамблеях. По нашему это вечеринки с танцами и выпивкой. Поскольку царь не терпел опозданий, то задержавшимся приходилось выпивать здоровенный штрафной бокал хлебного вина. Примерно такой, как на столе слева.
Ну а если на вечеринке присутствовал сам император, то опоздавшему наливали уже полуторалитровый кубок.
В наше время эти объемы уменьшились до штрафной рюмки.
Вот, собственно, практически все, что есть в этом музее. Но вы же видели на вывеске надпись, гласящую о том, что это музей с дегустацией? Да, там действительно можно попробовать несколько сортов самогона за отдельную плату. Что мы и сделали.
Там предлагалось выпивать по рюмке самогона слева направо и пытаться отгадать, из какого сырья сделан каждый напиток. Первые четыре стопарика были с довольно распространенными дистиллятами типа сливовицы, домашнего коньяка и т.д. А вот самогон в последней рюмке меня озадачил - очень мягкий, вкусный и непонятно, из чего он. Как выяснилось, из арбуза. Так что если у кого есть халявный доступ к большому количеству бахчевых, то рекомендую попробовать сделать такой напиток.
Окончание следует...
#музей самогона #самогон #алкоголь #музеи #история #экскурсии #путешествия #казань