Порой попадается такой фильм, что трудно понять, о чём с нами говорит режиссёр. Можно этот фильм понизить в рейтинге, да и забыть, а можно почитать мнения критиков, их разборы, и у фильма появится шанс.
Конечно, на критические разборы тоже есть полярное мнение, кто-то не нуждается в посторонней помощи, но кому-то интересно. Я отношусь ко второй категории. Мне нравится поискать помощи в понимании кино, когда самой не удаётся рассмотреть смыслы.
В материале я собрала имена классиков критических разборов, которые создали имя и себе, и задали направление в критических разборах. Их мнения часто контрастируют с общепринятым, выбиваются из общего хора критических оценок. Вместо восхваления они могут выдвинуть острое едкое мнение против признанной личности. Например, Джонатан Розенбаум, который подверг сомнению величие Ингмара Бергмана, назвав свою статью Scenes from an Overrated Career.
Джонатан Розенбаум
Артхаусный кинокритик и журналист. Обладатель стипендии Гуггенхайма/Guggenheim Fellowship. Этот грант вручается с 1925 года за исключительный творческий потенциал.
Автор 11 книг по творчеству Орсона Уэллса, Аббаса Киаростами, Джима Джармуша. В 1983 году издал монографию, посвящённую американскому киноавангарду. Сделал значительный вклад в развитие таких изданий, как знаменитый французский журнал о кино Cahiers du cinéma и Film Comment, журнал об искусстве и кино, издаваемый киносообществом Film в Линкольн-центре в Нью-Йорке, включающий обзоры и анализы мейнстримного, артхаусного и авангардного кино со всего мира.
Жан-Люк Годар, представитель режиссуры Новой волны, сказал про Розенбаума, что в Соединённых Штатах есть один хороший кинокритик, даже лучший, которых нет у них во Франции. И это – Джонатан Розенбаум.
Джонатан Розенбаум также знаменит своим подробным разбором фильма Джима Джармуша «Мертвец», в издание входят и интервью критика с режиссёром, его книга поместила притчевую историю американского кинорежиссёра в поджанр acid western, американское кино 60-70х гг, включающий элементы вестерна с философским уклоном.
- Judging by the the movie's enduring popularity, the message that stupidity is redemption is clearly what a lot of Americans want to hear.
- It's a sign of this film's greatness that the enormous sadness that accompanies the final leave-taking of the circus interior is a good deal more than the conclusion of an unpretentious evening's entertainments; it's a sublime and awesome coda to the career of one of this century's greatest artists.
- Just as Freud couldn’t always be blamed for the Freudians, Bresson didn’t always feel obliged to behave like a Bressonian. (Interview with Eric Kohn, Kent Jones and Jonathan Rosenbaum Discuss Robert Bresson and Jean-Luc Godard)
Роджер Эберт
Эмоционально-импульсивный подход к оценке фильмов. По словам Романа Волобуева, Роджер – это воплощение усреднённого восприятия кино. В 1975 году получил Пулитцеровскую Премию.
Автор текстов для Chicago Sun-Times, Роджер Эберт стал первым кинокритиком, удостоенным Пулитцера именно за художественную критику.
По признанию самого Роджера, его восприятие в анализе кинокартин сформировалось благодаря журналу Mad, американскому сатирическому журналу, основанному в 1952 году. Он помог Роджеру Эберту расширить его кругозор и раскрыл реалии кинопроизводства. Как он сам сказал:
“Пародии журнала Mad заставили меня осознать киномеханизм изнутри – как фильм может выглядеть оригинально снаружи, в то время как внутри он просто перерабатывает одни и те же глупые старые формулы. Я не просто читал журнал, я его разграбил в поисках отмычек ко Вселенной. Внимательно изучая каждый выпуск, я узнал о стандартных диалогах и обязательных сценах, «картонных» персонажах и гигантских пробелах в правдоподобии, а также сценах, которые мы хотели бы увидеть“.
У кинокритика есть своя звезда на Аллее Славы. Он получил её в 2005 году. На закладке присутствовал любимый режиссёр Роджера – Вернер Херцог. Он ценил его искусство, примером восторженного отношения является обзор на Aguirre, der Zorn Gottes 1972 года. Критик назвал Херцога “самым строгим из новых немецких режиссеров, которого больше всего волнуют персонажи, оказавшиеся на грани отчуждения и безумия”. «Агирре, гнев Божий» он окрестил “навязчивым фильмом об одержимости и физической реальности”.
Полин Кейл
Журналистка, обладательница стипендии Гуггенхайма/Guggenheim Fellowship 1964 года. В 1970 году получила премию Джорджа Полка, которую присуждает Университет Лонг-Айленда журналистам.
Её остроумные, саркастичные, пристрастные, противоречащие мнениям современников, сделали её самым влиятельным специалистом в практическом анализе кино. Квентин Тарантино с 15 лет изучал её рецензии и называл её «профессором в киношколе в своей голове». Об этом писали в Журнале "Искусство кино", но повторю, потому что нравится этот факт.
Начала творческий путь в 50е гг ХХ века. Дебютная рецензия – очерк о фильмах Чарли Чаплина. Двадцать три года работала с журналом The New Yorker, но прекратила это из-за болезни Паркинсона.
Особенностью её творческого подхода был однократный просмотр и изложение мнения по «горячим следам». Она не копалась в фильме, пытаясь отыскать что-то новое, свежие идеи, которые несложно упустить в первый просмотр.
А это прикольный момент, когда Полин отстаивала культурную ценность криминальной драмы 1967 года «Бонни и Клайд», создав рецензию на девять тысяч знаков, которую отказался печатать журнал The New Republic, в котором она работала. После этого материал взял The New Yorker, а ещё и саму Полин на постоянную работу. Полин назвала драму самой американской из всех американских. Это, кстати, показательная история, когда в Голливуде выживает фильм, благодаря усилиям какого-нибудь одного человека. Так было с «Форрестом Гампом», «Грязными танцами», «Красоткой».
Кстати, она в некотором роде «ученица» Роджера Эберта. И он упоминал её в своём интервью журналу Mad в 1998 году, сказав: Pauline Kael lost it at the movies; I lost it at Mad magazine. (Он учился критиковать по журналу, а Полин исключительно по самим фильмам).
Эндрю Саррис
Кинокритик из нью-йоркской газеты The Village Voice, теоретик кино, педагог. Также обладатель стипендии Гуггенхайма/Guggenheim Fellowship.
Входит в Национальное сообщество кинокритиков/National Society of Film Critics. Их высокие требования к качеству кинофильма сделали ежегодную премию одной из самых престижных. Например, The National Society of Film Critics от 4 января 2014 года выбрала лучшим фильмом 2013 года Inside Llewyn Davis «for outstanding film achievement»/за выдающееся достижение.
Эндрю Саррис считался основным оппонентом в спорах с Полин Кейл. Ему импонировали мнения кинокритиков из французского журнала новой волны Cahiers Du Cinema, выступал за развитие авторского кино в Соединённых Штатах Америки.
Его коллеги в анализе кино – Дж. Хоберман, Кеннет Туран, Армонд Уайт, Майкл Филлипс и А. О. Скотт – признавали его практическое влияние. Саррис применял свою авторскую теорию, наработанную во Франции, и в этой манере он прорабатывал "Психо" Альфреда Хичкока.
***
Обычно изучение деятельности мастеров своего дела помогает настроиться на своей работе и быть смелее. Ведь вышерассказанные истории имеют явный подтекст – нужно придерживаться своего мнения, чтобы выделяться, каким бы оно ни было. И тогда точно не повторишься.