Неожиданно возникающий у собаки по весне интерес к поеданию несъедобных предметов типа деревяшек, окурков или домашних растений чаще всего является симптомом сезонного авитаминоза. Из-за дефицита витаминов ослабевает иммунитет животного, обостряются хронические заболевания, ухудшается самочувствие. Заложенный эволюцией механизм выживания направляет собаку на поиск веществ, способных восполнить потраченные за зиму ресурсы.
Примечательно, что домашние собаки гораздо реже людей страдают авитаминозом в «чистом виде». А.В.Липин, доктор ветеринарных наук, автор широко известного, выдержавшего несколько изданий «Ветеринарного справочника», уверен, что большинство проблем возникает из-за ошибок владельцев. Заботясь о здоровье собак, они пичкают своих питомцев ненужными добавками, создавая дисбаланс витаминов или дефицит минералов, помогающих в усвоении витаминов. Он рекомендует при первых признаках извращенного аппетита сделать биохимический анализ крови и уже по его результатам подбирать собаке добавки.
Тем, кто по какой-то причине не готов идти к ветеринару, но все же хочет укрепить здоровье питомца, автор справочника рекомендует с февраля по апрель дополнять рацион собаки пивными дрожжами и продуктами, богатыми витаминами С и А. Эти натуральные средства помогут пережить период весеннего восстановления сил, не приводя к дисбалансу питательных веществ. А чтобы вовремя распознать симптомы серьезных авитаминозов и начать лечение, в «Ветеринарном справочнике» можно получить общие сведения о симптоматике дефицита каждого из основных витаминов.
Витамин А
Поддерживает в нормальном состоянии эпителиальную, нервную и другие ткани организма, обеспечивает целый ряд жизненно важных физиологических функций, таких как рост, развитие скелета и зрение.
Симптомы дефицита витамина А: куриная слепота, сухость кожи, нарушение полового цикла, потеря аппетита и снижение иммунитета.
Продукты с высоким содержанием витамина А: молочные продукты, яйца, потроха, печень, морковь, петрушка, шпинат и зеленый лук.
Витамин В1
Регулирует углеводный обмен, необходим для нормальной работы мышц, сердца и нервной системы.
Симптомы дефицита витамина В1: раздражительность, утомляемость, мышечные судороги, отеки, тахикардия, одышка, рвота, понос.
Продукты с высоким содержанием витамина В1: сырая печень, мясо, пивные дрожжи, отруби, потроха. Лекарственные препараты: тиамина бромид или тиамина хлорид.
Витамин В2 (рибофлавин)
Превращает протеины, жиры и углеводы в энергию, сохраняет здоровыми волосы, защищает кожу, когти, глаза и нервную систему.
Симптомы дефицита витамина В2: поражение слизистой оболочки ротовой полости, дерматит, выпадение волос вокруг рта, носа и ушей, слабость задних конечностей, светобоязнь.
Продукты с высоким содержанием витамина В2: мясо, телячья и куриная печень, молочные продукты, яйца, пивные дрожжи. Лекарственные препараты: рибофлавин или гамавит.
Витамин В3 (никотинамид)
Необходим для работы нервной, пищеварительной и половой систем, предупреждения сердечной недостаточности, поддержания хорошего состояние кожи.
Симптомы дефицита витамина В3: шелушение кожи, зуд или облысение, нарушение функций пищеварительной и нервной систем, окрашивание языка в темно- коричневый, вишнево- красный и даже черный цвет.
Продукты с высоким содержанием витамина В3: сырая печень, почки, пивные дрожжи, перловка и фасоль. Лекарственные препараты: никотиновая кислота, никотинамид или гамавит.
Витамин В4 (холин)
Может вырабатываться организмом. Стимулирует переработку жиров, регулируя жировой обмен.
Симптомы дефицита витамина В4: угнетенное состояние, слабость задних конечностей, бледность слизистых, нарушение координации движений, развитие дерматитов.
Продукты с высоким содержанием витамина В4: яичный желток, сырое мясо, пивные дрожжи, печень, цветная капуста. Холин можно употреблять и в форме лецитина, который содержится в зерновых и бобовых.
Витамин В5
Играет важную роль в жировом и углеводном обмене, стимулирует выработку половых гормонов, ускоряет заживление ран, предупреждает токсикоз при применении антибиотиков. Его называют «антистрессовым витамином», поскольку он необходим для правильной работы нервной системы и надпочечников.
Симптомы дефицита витамина В5: потеря аппетита, исхудание, мышечные судороги, дерматит, конъюнктивит, депигментация и выпадение волос, снижение иммунитета, нарушение координации движений, боли в конечностях и подушечках лап.
Продукты с высоким содержанием витамина В5: сырая печень, почки, яичный желток, потроха и пивные дрожжи. Лекарственные препараты: ферментированные дрожжи, ферментированное мясо и молоко, кальция пантотенат или гамавит.
Витамин В6 (пиридоксин)
Необходим для выработки красных кровяных телец, незаменим для правильного функционирования нервной и иммунной систем и поддержания сопротивляемости к стрессу и инфекциям.
Симптомы дефицита витамина В6: поражение центральной нервной системы, судороги, дерматит в области головы и живота.
Продукты с высоким содержанием витамина В6: молочные продукты, пивные дрожжи, перловка, гречка, рис. Лекарственные препараты: пиридоксина гидрохлорид или гамавит.
Витамин В8 (биотин)
Необходим для синтеза витамина С, усиления действия витаминов А, В2, В6 и никотиновой кислоты, стимуляции деятельности сальных желез и уменьшения мышечной боли.
Симптомы дефицита витамина В8: утомляемость, подавленное состояние, плохой аппетит, выпадение волос, дерматиты, экзема, мышечные спазмы.
Продукты с высоким содержанием витамина В8: пивные дрожжи, говяжья печень, соевые бобы, зерновые, фасоль, отруби.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Необходим для нормального функционирования нервной системы и костного мозга, роста и репродукции.
Симптомы дефицита витамина В9: слабость, нарушение функций пищеварительной системы, истощение, бессонница, отсутствие аппетита, нарушение координации движений.
Продукты с высоким содержанием витамина В9: молочные продукты, сырая печень, пивные дрожжи, почки, мясо, бобовые, рыба, шпинат и капуста.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Необходим для роста и развития организма, выработки красных кровяных телец и гемоглобина, нормального функционирования нервной системы и поддержания уровня мышечной силы.
Симптомы дефицита витамина В12: слабость, нарушение функций пищеварительной системы, истощение, нарушение координации движений, парезы и параличи.
Продукты с высоким содержанием витамина В12: молочные продукты, сырая печень, почки, мясо, рыба и яйца.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Защищает клетки от воздействия свободных радикалов, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшает опасность появления катаракты. Он ускоряет восстановление при простудных и инфекционных заболеваниях, после хирургических операций помогает рубцеванию ран и ожогов, усиливает иммунную защиту и необходим для борьбы с любым видом инфекций.
Симптомы дефицита витамина С: утомляемость, слабость, потеря аппетита, нарушение функций пищеварительной системы, разрыхление и кровоточивость десен, выпадение зубов, снижение сопротивляемости простудным заболеваниям.
Продукты с высоким содержанием витамина С: отвар шиповника, черная смородина, зеленый перец, кресс-салат, кочанная, цветная и брюссельская капуста, петрушка, крапива и молочные продукты.
Витамин D
Предохраняет от рахита, способствует росту и сохранению костей, зубов и хрящей. Он необходим для усвоения фосфора и кальция, поскольку именно с его помощью кальций всасывается в кишечнике и формирует костную систему.
Симптомы дефицита витамина D: на начальных стадиях появляется извращение аппетита в форме поедания глины и собственных фекалий, разгрызания мебели, плинтусов и вылизывания стен. За этим следуют гастроэнтериты, поносы, чередующиеся с запорами, слабость конечностей, хромота. В запущенных случаях начинается утолщение суставов, искривление конечностей, спазмы мышц, трудности с движениями и задержки смены зубов.
Продукты с высоким содержанием витамина D: творог, молоко и другие молочные продукты, рыбий жир, сельдь, печень, кости, мел, яичный желток, мясокостная мука. По назначению ветеринара- глицерофосфат кальция, гамавит, диаркан. Для лечения необходимо улучшение условий содержания: летом щенки должны как можно больше находиться на свежем воздухе, зимой регулярно облучаться кварцевой лампой.
Витамин Е
Способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, катаракты, болезней печени, а также является эффективным средством борьбы со старением, что особенно важно для собак крупных пород, которые стареют раньше средних и карликовых.
Симптомы дефицита витамина E: мышечная атрофия, судороги, дрожь, затормаживание роста и развития.
Продукты с высоким содержанием витамина E: салат, шпинат, крапива, молочные продукты, мясо или масляный раствор витаминов. Этот витамин не синтезируется в организме, а потому обязательно должен поступать с кормом. Для его оптимального функционирования необходим витамин С.
Витамин К
Необходим для образования вещества, способствующего свертываемости крови, правильного развития костей и роста.
Симптомы дефицита витамина К: анемия, уменьшение свертываемости крови, снижение аппетита, кровотечения из носа и десен, появление на коже плохо заживающих ранок.
Продукты с высоким содержанием витамина К: сырая печень, мясо, яйца, кочанная и цветная капуста, шпинат, крапива, салат. По назначению ветеринара- Викасол или Гамавит.
Помните: собака - не поле для экспериментов. При малейших подозрениях на возникновение проблем, первым делом обращайтесь к ветеринару. Не занимайтесь самолечением! Я понимаю, что найти хорошего врача сложно, но это не отменяет необходимости ответственно относиться к здоровью питомца.
Заботьтесь о своих собаках. А с проблемами мы обязательно разберемся.
***
Меня зовут Александр Смирнов, я кинолог и дипломированный клинический психолог. На своём канале пишу о собаках то, что они хотели бы сказать нам сами. Вне канала – обучаю, дрессирую, помогаю с воспитанием. Нужна консультация? Звоните, пишите в Вотсапп, я на связи: мой телефон +7 (921) 921 09 11.
Прямо сейчас вы можете прокачать свои знания, получив доступ в секретный раздел моего канала. Там лежат особые материалы, только для Продвинутых Владельцев. Доступ к ним стоит 99 рублей. Подписывайтесь! Новые статьи – каждую неделю.