Найти тему
мои дороги

Немецкая слобода Москвы, но не та, про которую вы подумали

Выходя из метро в довольно далеком от центра районе Москвы – Октябрьское поле, не ожидаешь увидеть это здание с колоннами. Мне, честно, оно вообще напоминает дом Юшкова на Мясницкой)

Но это здание довольно новое, построено в 1946 г. Вернее, не оно одно, а целый комплекс между улицами сонма маршалов: Бирюзова, Конева, Соколовского и Мерецкова.

Октябрьским полем это место названо в честь 5-летия революции, а до этого здесь было «Военное поле», на котором проводились учения войск, стоявших в Ходынских военных лагерях.

После войны местность начали быстренько осваивать под строительство, и здесь появилось сразу 10 улиц Октябрьского поля, которые сейчас мы знаем под именами всевозможных маршалов.

Карта Москвы 1952 г.
Карта Москвы 1952 г.

В общем, военная история продолжалась, и дома, про которые я хочу рассказать, тоже были выстроены для вернувшихся с фронта офицеров. А строили их немецкие военнопленные, почему квартал и стал неофициально называться «Немецкая слобода».

-3

Автором проекта был знаменитый Дмитрий Чечулин, которого мы знаем, например, по сталинским высоткам и некоторым станциям метро. Всё такие «штучные» проекты, и, кстати, такого комплекса зданий, как Немецкая слобода, больше нигде нет. Хотя, нет) Пишут о том, что нечто подобное построили потом при восстановлении Дрездена.

Фото 50-х годов с сайта pastvu.com
Фото 50-х годов с сайта pastvu.com

Еще в проектировании «Немецкой слободы» участвовали архитекторы В.В. Сергеев, В.В. Извеков, М.Г. Куповский, И.Я. Конторович.

-5

Удивительно, попадая сюда, чувствуешь себя в совсем другом времени, хотя во дворах стоят иномарки, а из-за крыш видны современные высотки. Как во многих домах той поры во дворе фонтаны, и они действуют, хотя зимой они закрыты страшненькими коробами.

-6

Даже трансформаторная будка здесь похожа на маленький каретный сарайчик 19 в.)

-7

Двор очень уютный, и отгорожен от улицы оградами, а в нескольких местах арками.

-8

Пишут, что в квартирах 3-метровые потолки и очень толстые стены.

Конечно, по мнению строительных компаний негоже 3-этажным домам занимать такую огромную площадь, да еще и на приоритетном северо-западе Москвы. Но местным жителям в 1998 г. удалось добиться для комплекса статуса ценной исторической застройки советского периода, а в 2007 г. он стал памятником истории и культуры регионального значения.

-9

Особенно здесь хорошо в начале лета, когда цветут липы)