Горизонтальный штакетник: свежий взгляд на забор
Деревянный штакетник, сетка-рабица, профнастил — заборы из этих стройматериалов нам привычно видеть на загородных участках. Чуть реже встречаются варианты из вертикального металлоштакетника, и они уже вызывают ощущение новизны. А что делать, если хочется чего-то действительно свежего?
Чем хороши заборы из горизонтального металлоштакетника
Забор горизонтальный металлический собирается из секций длиной около 2,5 метров. Они состоят из набора длинных ламелей, закрепленных концами к П-образным планкам. Еще одна планка, как правило, закрывает верх секции (часто планку прикручивают и по низу, чтобы получить симметричный короб).
Элементы конструкции производятся из листовой оцинкованной стали в полимерном покрытии. Покраска может быть односторонней или двусторонней, одноцветной или копирующей рисунок дерева, камня. Толщина металла составляет от 0,4 до 0,7 мм. Чтобы придать ламелям жесткость, их подвергают профилированию на прокатном стане.
Для ограждений из горизонтального металлоштакетника характерны:
- Ветроустойчивость и вентилируемая поверхность. Зазоры между планками снижают парусность сооружения, поэтому резкие порывы ветра не повлияют на его стабильность. Длинные щели становятся вентиляционными отверстиями, благодаря которым по огороженной территории свободно циркулирует воздух.
- Светопроницаемость. Еще одно выгодное отличие от сплошного забора из профнастила. Даже в варианте «шахматки», поверхности которой со стороны кажутся монолитными, горизонтальный штакетник пропускает часть солнечного света.
- Быстрый монтаж. Бригада набивших руку строителей за день способна сдавать по 70 погонных метров забора горизонтального металлического. Причина такой скорости в том, что проводится меньше работы с крепежом, а также нет необходимости устанавливать горизонтальные лаги (что параллельно удешевляет строительство за счет меньшего расхода дорожающего металлопрофильного материала).
- Прочность и долговечность. Срок службы металлоштакетника толщиной от 0,4 мм с полимерным покрытием — от 20 лет. Материал не подвержен гниению или появлению плесени. Его нужно только беречь от глубоких царапин, которые могут повлечь за собой коррозию. Кстати, горизонтальный металлический забор защищен от ржавчины лучше вертикального. Причина — завальцованный край, которым боковая часть планки обращена вверх.
- Отличная ремонтопригодность. Если на ограде из профнастила образуется серьезное повреждение, менять придется весь лист. В случае с горизонтальным штакетником под замену пойдет лишь поврежденный участок, а не вся секция.
- Оригинальный вид. Профнастил стал стандартом для частного загородного строительства, поэтому его обилие вокруг начинает приедаться многим дачникам. На этом фоне стильный горизонтальный металлический забор ощущается подобно глотку свежего воздуха.
Металл с цветным полимерным покрытием хорошо смотрится с камнем, кирпичом, железобетоном, брусом. Поэтому для столбов ограждения легко подобрать материал, который будет сочетаться с остальными сооружениями на участке.
Горизонтальный штакетник: чем отличается от вертикального
Внешне за счет длинных ламелей, расположенных параллельно земле, горизонтальный штакетник кажется более основательным и массивным. Но, несмотря на большую разницу в визуальном впечатлении, по характеристикам он обычно несильно отличается от вертикального.
Однако есть заметная разница по практичности и безопасности эксплуатации. Заметный минус вертикального штакетника в том, что часто его верхние и нижние края не имеют прочной поддержки. Поэтому, несмотря на полученную при профилировании жесткость, их достаточно легко случайно погнуть. В горизонтальном металлическом заборе края металлоштакетника крепятся концами к несущим частям конструкций, поэтому их труднее повредить.
Забор горизонтальный металлический: типы конструкции
Горизонтальные ограждения — не новое изобретение. Они были популярны задолго до того, как появился металлоштакетник. Поэтому неудивительно, что вариантов их исполнения успели придумать множество. Приведем самые распространенные.
Классический
Единственное существенное отличие от обычного забора — в том, что штакетины расположены горизонтально. При таком устройстве расстояние между соседними столбами не должно превышать 2,5-3 метров, иначе прочности перестанет хватать. В качестве основного материала обычно используется штакетник с М- или П-профилем. Чтобы повысить жесткость, нередко добавляют вертикальные перемычки.
Жалюзи
По названию можно догадаться, в чем состоит фишка конструкции. Ламели в таком металлическом заборе смотрят не строго вбок или вверх, а под углом. Такое расположение помогает спрятать территорию за ограждением от чужих любопытных глаз. Воздух и существенная часть солнечного света, между тем, спокойно проникают в щели между ламелями.
Ранчо
При виде таких заборов в памяти сразу всплывают кадры из бесчисленного количества голливудских фильмов. Легко представить, будто они огораживают техасские фермерские владения с массой лошадей, коров и другой живности. Правда, заводской металлический штакетник выглядит куда аккуратнее «сельского». Для заборов в стиле «ранчо» характерно небольшое расстояние между ламелями.
Шахматка
Металлические ламели поочередно крепятся по наружной и внутренней части каркаса так, чтобы промежутки зарывались элементами с противоположной стороны. В итоге получается сплошная поверхность, не просматриваемая ни с улицы, ни с участка. А вот ветерок только приглушается, поэтому территория хорошо проветривается. Такой забор одинаково приятно выглядит с обеих сторон.
Все эти виды ограждающих сооружений прекрасно смотрятся на дачах и загородных участках с постоянным жильем, у домов в пригородных районах и т. д.