Эта статья продолжение темы беспощадной уличной драки. В статье «Вскрытые секреты беспощадной драки» мы остановились на том, что существует три метода ведения боя в беспощадной драке. Первый основан на животном инстинкте, второй – на психо-эмоциональном трансе, третий – на ясности сознания и внимания. Резонный вопрос – а как эти три метода работают, какой метод использовать? Так вот. Эти методы не используются. В них попадают! Метод драки выбрать нельзя, в нем можно только очутиться. Вот как это происходит и почему, сейчас мы и рассмотрим.
Люди на улице не живут. Люди живут в домах и квартирах. Сегодня дом не только защищает от непогоды, он также создает уют. Что такое уют? Это привычная, приятная среда, которая имеет защиту от неожиданностей и неприятностей. Она позволяет расслабиться и не думать о возможных проблемах. Дом стал не только символом физической защиты, но и защиты ментальной, умственной. Человек понимает, что дома ему ничего не грозит. Для нас важно понять, что дом сегодня – это ЗАЩИТА ОТ УЛИЦЫ. Находясь дома, мы можем спокойно наблюдать, как на улице идет драка, кого-то избивают, кто-то попал в аварию, на кого-то обрушился ураган. Нам ничего не грозит.
Но наступает момент, когда человек вынужден выйти на улицу… Когда мой ребенок был маленьким, он любил нырять в море и доставать ракушки. Достал очередную раковину рапана, и вдруг из раковины показались лапки, потому «высунул нос» краб, который непостижимым образом взвалил раковину себе на спину и помчался к воде. Так и человек, выходя из дома на улицу, предпочитает тащить свой домик у себя на спине. Не физический, конечно, а ментальный, мыслительный, умственный.
И вот тут нам придется окунуться в сказку «Три поросенка». Поскольку именно эта сказка как нельзя лучше описывает суть вопроса. Понимая современный уровень образования и понимания, я вкратце напомню. Три поросенка Нуф-Нуф, Ниф-Ниф и Наф-Наф веселились все лето, наступили холода. Тогда они построили себе домики. Нуф-нуф как самый ленивый соорудил себе домик просто из соломы. Ниф-Ниф приложил больше усилий и построил домик из палочек и веточек. А вот трудолюбивый Наф-Наф построил каменный дом, хотя и долго с ним возился. А потом не холода наступили – Волк пришел. Он набрал в легкие воздуха и просто сдул домик Нуф-Нуфа. Потом сдул домик Ниф-Нифа, хотя и с большим трудом. А вот домик Наф-Нафа он сдуть не смог, поросята там укрылись и в итоге выжили. И что примечательно, пока Наф-Наф возился со строительством своего домика, другие поросята его все подкалывали, типа какой фигней он занят. Это тоже важный момент.
А теперь вернемся к нашему человечку, который вышел на улицу и забрал с собой свой домик как краб из ракушки. Что из себя представляет домик-ракушка человека? Это четкие понятия, это жестко закрепленные значения слов. Это букварь. Буква «А» - автобус, буква «М» - машина, «С» - светофор, «П» перекресток. Все очень четко и понятно. А главное, в этом букваре нигде нет ни агрессии, ни угрозы. И вот человечек просто переходит перекресток на зеленый свет светофора. Когда человек приходит перекрёсток, он не думает о том, что на него может наехать машина с отморозком за рулем. Просто такого понятия нет изначально. Его нет в определениях слов. Все привычно, понятно и безопасно.
Вот если прямо сейчас на улицу сядет тарелка летающая с инопланетянами – вот это проблема, определений для нее ведь нет. И когда такой человечек сталкивается с хулиганами на улице, у него такой же эффект как от посадки инопланетной тарелки летающей. Привычный мир понятий и определений рушится. Это соломенный домик Нуф-Нуфа, который сдувает ветер обстоятельств. Вот тогда и срабатывает животный инстинкт самосохранения. Животный страх, который способен парализовать все действия.
Примечательно, что многие люди настолько сильно вцепляются в свой соломенный домик, что пока им не прилетит в голову, они даже и не боятся ничего, они просто отказываются осознавать изменившуюся реальность. В их мире нет опасностей, у них все четко и понятно, а главное, безопасно.
Еще раз повторюсь. Соломенный домик – это термины, определения и четкие, жесткие понятия по принципу «Этого не может быть, потому что этого не может быть, потому что для этого нет определения». Почему многие отрицают внутреннюю энергию? Потому что у них нет определения этой вещи. А раз нет определения, значит это и не существует. С другой стороны, действует другой принцип: «Это так, потому что это так, потому что для этого есть определение». Это один из важных моментов, почему так много последователей у японских боевых искусств. Потому что в них бесконечное количество красивых, экзотических названий и терминов. Куча разных поясов, данов, кю. И это становится для многих спасительной ракушкой, домиком в котором можно спрятаться. «Если я хожу на тренировки, если я знаю все термины – значит я защищен».
Но когда, приходит Волк и сдувает соломенный домик, все нуф-нуфы впадают в ступор, от шока и растерянности до животного страха. Поэтому люди, живущие в соломенном домике, будут до последнего спорить и стараться всех «обратить в свою веру». Для них крайне важно сохранить свой домик, для этого надо убедить самого себя, что он очень крепкий. А самое лучшее самоубеждение – это убеждение других в своей правоте, в своем мировоззрении.
Теперь поговорим о Ниф-Нифе. Он построил домик покрепче: из палочек и веточек. Что это означает? Есть тип людей, которые понимают, что мир во многом строится на насилии и состоит из множества опасностей. И эти люди всю жизнь заняты тем, что убеждают себя в собственной исключительности. Они самые умные, самые сильные, они короли жизни. «Возьми ружье, садись на коня и возьми сам, что тебе нужно, если ты сильный и смелый». Такие люди стараются себя вести нагло, уверенно, типа не терпят возражений и т.п. В конфликтах стараются себя вести агрессивно, демонстрируя свою силу. Что самое интересное, люди с соломенными домиками помогают в этом, стараясь типа не связываться с наглецами, обходить стороной конфликтных людей и т.п.
Не трудно заметить, что при обсуждении вопросов самообороны, немало людей выступают за то, чтобы атаковать противника первым, причем максимально агрессивно и беспощадно. Это тоже относится к домику Ниф-Нифа.
И вот что важно в этом, агрессивное, атакующее поведение – это тоже страх, это всего лишь попытка защититься от Волка домиком и палочек и веточек. По сравнению с соломенным домиком это, конечно, прогресс. Самоуверенность защищает от провала в животный страх, но не избавляет от страха в принципе. И специфика в том, что если против уверенного в себе человека выдать еще большую по сравнению с ним агрессию, еще более сильный атакующий напор, еще большую жестокость, то такой человек просто сломается как ветка. Потому что его домик из палочек и веточек на такое не заточен.
Если соломенный домик это жизнь в четких определениях, терминах и общепринятых понятиях, то домик Ниф-Нифа – это определенные принципы, некая направленность, это «жизнь по понятиям», если так можно выразиться.
А вот домик Наф-Нафа – вещь совершенно особая. На то он и каменный, то есть крепкий на века. Его крепость создается реальными научными знаниями, медитативным состоянием психики и чистотой сознания-внимания. Такого человека невозможно выбить «из седла», его нельзя смутить. Наф-нафы не впадают в заблуждения, не идут на поводу, они всегда на вещи смотрят трезво и спокойно. Психика и эмоции всегда под управлением.
Каменный домик Наф-Нафа – это знания научного характера о реальном мире, о боевых ситуациях, в возможностях человека и т.п. Это также медитативные состояния, которые исключают страх, не дают страху поселиться внутри человека. Живя в каменном домике, человек способен смотреть на мир и на себя в нем как бы со стороны.
Каков смысл всех этих домиков в драке? Да все очень просто. «Мой дом - моя крепость». Главная задача – не допустить того, чтобы противник смог ворваться в ваш домик. Если противник сможет поселиться у вас в голове, вы проиграли бой еще до его начала. Каменный домик Наф-Нафа – это бесстрашное сосредоточение сознания, это тотальное внимание без мыслей и идей, это медитативное состояние, это концентрация всех сил. И подготовка в этой сфере должна быть такой, чтобы она реально была каменной и нерушимой, не зависимо от ситуации, в которой вы оказались.
Если поведетесь на ситуацию, поведетесь на противника – это проигрыш еще до боя. Ни ситуацию, ни противника нельзя пускать ни в свои мысли, ни в свои эмоции. Противник всегда должен быть снаружи домика. На него всегда надо смотреть со стороны.
И в этом еще один очень важный секрет. Тут как в сказке про Теремок. «Кто-кто в теремочке живет? Кто-кто в невысоком живет?» Каков правильный ответ? Правильный ответ – НИКТО!!! В теремочке никого быть не должно. Вы должны построить каменный домик Наф-Нафа, но вас в нем быть не должно. Впрочем, это уже отдельная, еще более глубокая тема.
Что примечательно, домик работает и на физическом, материальном уровне. И очень важно и ответственно работает. Итак, противник – это Волк. Он не может сдуть ваш каменный домик на ментально-психическом уровне. Но он может попытаться ворваться в него физически. Как? Выломав дверь. Тут суть в том, что в домике есть дверь, дверной проем, и через него можно в домик ворваться.
Суть дверного проема в том, что человек через него заходит в дом. То есть проем изначально создан для этих целей и с учетом габаритов человека. Вытяните ногу вперед. На этом расстоянии проходит внешняя часть стены, которая на улицу. Вытяните вперед руку на уровне плеча – на это расстоянии проходит внутренняя часть стены, которая в домик. Соответственно, расстояние между внутренней и внешней частью – это толщина стены, толщина дверного проема.
До тех пор, пока противник не приблизился к вашей двери, пусть хоть на ушах стоит, на это вообще можно внимания не обращать. Но как только он начал ломиться в дверь, вот тут пора действовать. Если он начинает «ломать» дверь – то в дверной проем полезут его руки и ноги. И ваша задача не пустить их в дом. Рубите, ломайте, кусайте, грызите – что хотите делайте, но в дом не пускайте. Если противник ломанулся в дверной проем всем телом – атакуйте его и выбрасывайте на улицу, не важно как, но не пускайте в дом!
Такова логика самообороны в драке. В боевых искусствах при определенном уровне мастерства есть стили, которые построены на том, чтобы пустить противника в дом, и там устроить ему «темную». Но на уровне самообороны этого делать нельзя.
К чему вообще вся эта архитектура? Зачем нам эти домики? Суть проста. В любой ситуации экстремальной ситуации, следите за домиком, особенно, следите за дверью, не следите за противником или за общей обстановкой. Каким бы не был противник, чтобы добраться до вас, ему придется пройти через дверной проем. Поэтому защищать все пространство не надо, надо защищать только дверной проем. А при входе в дверь все его уловки, сила, скорость и т.п. упрощаются до простых и понятных элементов. Следите только за дверным проемом! Действовать надо начинать только тогда, когда противник начнет входить в дверь, не раньше и не позже.
На все и на всех смотрите из окна домика, который и есть защита. Не выходите на улицу и никого не впускайте в свой домик!!!
В этом состоянии взгляд становится близоруким и рассеянным. Всегда бойтесь противника, который не смотрит вам в глаза и кажется отсутствующим!