Western Digital и Samsung – два столпа на рынке твердотельных накопителей, поставляющие в сумме более 40 % всех SSD. Но при этом они идут совершенно разными путями. В то время как Samsung концентрируется на выпуске высокопроизводительных решений, нацеленных в первую очередь на энтузиастов и профессионалов, в продукции Western Digital акценты смещены в сторону доступных и бюджетных моделей. Безусловно, такая специализация носит нечёткий характер, и в продукции Western Digital есть высокопроизводительные модели, как и у Samsung – бюджетные решения. Но если посмотреть, на какие накопители у того и другого производителя приходится максимум продаж, становится понятно, что аудитория у SSD компаний Western Digital и Samsung несколько различается. Самые продаваемые потребительские накопители южнокорейской фирмы – это Samsung 980 PRO и 970 EVO Plus, а у Western Digital наибольшей популярностью пользуются недорогие накопители серий WD Blue и Green, причём не только с NVMe-, но и с SATA-интерфейсом.
Выбранной тактики производители продолжают придерживаться и сейчас. Так, Samsung занята подготовкой к выпуску нового флагманского накопителя 990 PRO, который вскоре должен установить новые стандарты производительности. А Western Digital в то же время обновляет ассортимент недорогих NVMe SSD с тем, чтобы привести их характеристики к текущим потребностям массового рынка. О первых результатах этого процесса мы как раз и поговорим в этом материале, поскольку пара недорогих накопителей Western Digital нового поколения уже поступила на прилавки магазинов. Это – WD Black SN750 SE и WD Blue SN570.
Не нужно удивляться, что мы поставили рядом два SSD, казалось бы, принципиально разных классов. Несмотря на то, что один из них относится к геймерской серии Black, а второй – к массовой Blue, в действительности они мало отличаются друг от друга с точки зрения архитектуры и возможностей. И тот и другой SSD – безбуферные NVMe-накопители на довольно слабых по современным меркам четырёхканальных платформах. Разница лишь в том, что WD Black SN750 SE построен на базе контроллера независимого разработчика Phison и поддерживает интерфейс PCIe 4.0 x4. А WD Blue SN570 – это вертикально интегрированное решение, рождённое внутренней командой инженеров SanDisk, которое поддержки PCIe 4.0 x4 не имеет. Но при этом формальные характеристики этих накопителей довольно близки, причём однозначного ответа на вопрос, какой из этих SSD лучше, спецификации не дают.
Впрочем, сама Western Digital в относительной иерархии этих моделей нисколько не сомневается. Она преподносит WD Black SN750 SE как «специальную версию» накопителя WD Black SN750, который во времена господства интерфейса PCI 3.0 принадлежал к числу решений высокого класса. А WD Blue SN570 компания считает улучшенной версией бюджетного NVMe-накопителя Blue SN550, который очень популярен у экономных пользователей. Это находит отражение и в стоимости моделей – WD Black SN750 SE продаётся немного дороже. Но в правильности такого позиционирования есть определённые сомнения, и в этой статье мы проверим, какой накопитель из этой пары предлагает лучшее сочетание цены и производительности. А заодно и ответим на вопрос, выдерживают ли они конкуренцию с Samsung 980 – недорогим SSD южнокорейского производителя, при помощи которого он уже почти целый год довольно успешно расшатывает позиции Western Digital в сегменте доступных решений с интерфейсом NVMe.
⇡#Внешний вид и внутреннее устройство
Хотя WD Black SN750 SE и WD Blue SN570 – накопители, основанные на платформах различного происхождения, выглядят они в целом похоже. И в том и в другом случае SSD представляет собой одностороннюю плату M.2 2280 с двумя микросхемами – контроллером и NAND-памятью. Но спутать их невозможно, поскольку в накопителе серии Black применяется чёрный текстолит, а в Blue – синий. К тому же, если присмотреться к накопителям повнимательнее, можно заметить, что и микросхемы у них разные.
WD Blue SN570 – это прямой последователь Blue SN550, причём не только в идеологическом, но и в техническом смысле. Новинка даже использует тот же самый дизайн печатной платы, однако размещённые на ней компоненты немного иные. Прошлый контроллер внутренней разработки SanDisk сменила его обновлённая версия, память тоже применяется другая. Оба изменения направлены и на удешевление, и на увеличение производительности. В то время как в Blue SN550 использовалась 96-слойная TLC 3D NAND (BiCS4), в SN570 установлена более плотная и более скоростная 112-слойная BiCS5-память с частотой интерфейса 1,2 ГГц, что вылилось в увеличение пиковой пропускной способности на 50 %.
Новый контроллер, использованный в Blue SN570, получил поддержку такой 112-слойной памяти и в теории стал пропорционально быстрее. Однако структурных изменений в нём не произошло – речь снова идёт о четырёхканальной организации массива флеш-памяти и отказе от локального DRAM-буфера в пользу технологии HMB (Host Memory Buffer). Тем не менее если верить производителю, то линейные скорости у Blue SN570 по сравнению с предшественником выросли на 45 %, и в итоге старшие версии этой новинки способны при передаче данных даже полностью задействовать пропускную способность шины PCIe 3.0 x4. К сожалению, инженеры SanDisk не реализовали в контроллере поддержку более скоростной шины PCIe 4.0 x4, а она была бы в данном случае не лишней.
Тем не менее, если сравнивать с WD Blue SN550, SN570 – это большой шаг вперёд в сегменте бюджетных NVMe SSD. Используемые в нём кристаллы флеш-памяти, несмотря на рост плотности, по-прежнему имеют ядра объёмом 512 Гбит, а значит, контроллеру в модификациях накопителя ёмкостью от полутерабайта доступно чередование устройств в каналах. В конечном итоге это должно сделать SN570 заметно быстрее предшественника.
На фоне выхода довольно прогрессивного для своей цены Blue SN570 появление WD Black SN750 SE выглядит несколько странным, ведь это – примерно такой же недорогой четырёхканальный безбуферный SSD, но на общедоступном контроллере Phison PS5019-E19T. При этом данный контроллер не имеет каких-то явных преимуществ по сравнению с проприетарным чипом SanDisk, использованным в Blue SN570. Формально платформа Phison E19 имеет только одно преимущество — поддержку PCIe 4.0 x4, но фактически она всё равно выдаёт скоростные показатели на уровне PCIe 3.0 x4-контроллеров. И в конечном итоге получается, что в ассортименте Western Digital прописались сразу две модели с безбуферным дизайном и четырёхканальными массивами флеш-памяти.