Этот населённый пункт, позиционируется, как город. Но это они переборщили. Я бы сказала, что это посёлок городского типа, потому что уж очень малюсенький. Наша Усть Орда больше. И наша Усть Орда понятней. Перпендикулярные улицы, понятные направления. Хотя улицы такие же ушатанные. А здесь.эти улицы идут куда хотят, и направление их совершенно неподвластно логистике. А это город, все таки город, я про Пицунду. А похож больше на деревню. И по населению, и по комфорту. Единственное, что тут в идеальном состоянии, это здание администрации Пицунды.
Ну ладно, не будем о грустном. Ведь люди, в большинстве своём сюда едут за пляжным отдыхом, и им почему то по фигу разбитые улицы и не очень комфортные территории у пляжей. Но это их дело и их выбор. А я скажу про пляжи, они здесь.действительно шикарны! Хочешь, галечный, а пореже втречаются и песочные. В общем, по пляжам Пицунды можно гулять бесконечно, и любоваться таким же бескрайним морем разных оттенков. И это любование заменяет любого психотерапевта. Просто подойди поближе у морю, и слушай прибой!
Но не все пляжи одинаково полезны. Я была на общественных пляжах, и на пляжах, которые принадлежат санаториям. Это санатории "Самшитовая роща" и "Литфонд". Здесь пляжи даже в несезон находятся в идеальном состоянии. Ни бутылок пластиковых, ни пакетов , ни мусора, который выносит море. На общественных же пляжах все обстоит намного печальней. Мало того, что рядом с ними и вокруг них какие то не понятные разрушенные строения, это ещё полбеды, но и мусор на берегах никто не убирает, от сезона до сезона, и это печально, и глазам неприятно.
В принципе, здесь есть на что посмотреть и где прогуляться. Старинных стен здесь очень много. И я например люблю такие вещи, поэтому с удовольствием гуляю там, где когда то жили свои жизни наши предки. Любили, рожали детей, возводили жилища с толстыми каменными стенами. Люди умерли, стены разрушились, но рядом со мной ходят их потомки, и может даже стоят со мной на остановке автобуса. Так я думаю, когда рассматриваю древние стены. У нас в Сибири таких нет, и это вдвойне интересно.
Ну не могу я не сказать про море. Или потому что тут особо нечем любоваться, или по другой причине, но большую часть своего времени в Пицунде, я провела у моря, любуюсь его цветом, и слушая шум волн. Это действо меня просто завораживает! Вот зацепился взгляд за волну и все, ты попал, не можешь отвести свой взгляд, и ждёшь следующей волны, потом следующей, потом ещё и ещё. И так проходит время , совсем в другой реальности. И это совсем не напрягает, и время не кажется потерянным.
А цвет этого моря! Оно здесь всякое, и бирюзовое, и синее, и индиго. Главное условие этого волшебства, это конечно солнечный свет. Солнце, выходи, ты здесь главное! В общем, Пицунда, это море, море, море. Да можно погулять по городу между кипарисов и пальм, но при условии, что будешь смотреть только на небо. Потому что под ногами кривые, выщербленные тротуары и древняя тротуарная плитка, которая давно покосилась и раскололась. Но это я про себя, мне неудобно ходить по такому покрытию. Именно из за этого после дождя в этом городе, лужи и грязь, тоже не очень.
Ну что сказать в заключение? Я же была тут в несезон, да ещё в исключительно холодное время. Поэтому все выглядело грустно. Но даже учитывая то, что солнце нас не
баловало, море обнулило все минусы. Ну и конечно, если бы встречаются сторона заботилась о нас, как о кормильцах, было бы намного лучше. Но тут заботятся, в основном, о своём кармане, а не о туристах. Именно поэтому отдых тут, так себе. И по ценам и по комфорту. Полное несоблюдение понятия цена-качество. И я больше не хочу сюда. По крайней мере пока.
А людям нравится, как в "Эльдорадо".