22 марта почитают память иконы Божьей Матери под названием "Албазинская", которая является особенной святыней русского Приамурья. Как появилась икона неизвестно, но свое название она получила о истории связанной с крепостью Албазин на Амуре, ныне село. Также эта икона имеет и другое название "Слово плоть бысть". Второе название иконы пришло из Евангелия, цитирую:
Евангелие от Иоанна
1:14. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
Что же эта за икона? И о чем молятся?
Иконографический тип иконы, Оранта. В переводе с греческого означает, та которая молиться. Также к данному типу написания икон относят эпитет "Нерушимая Стена". От иконы исходит благодать, защита и любовь.
В далекий 1665 год за территорию, где стояла крепость Албазин на Амуре, шел жесточайший спор между русским и китайцами. Много было попыток присвоить этот кусок земли себе. Крепость подвергалась набегам и ее не раз сжигали.
Позже крепость отстроили, и для защиты, поднятия духа всех проживающих, туда была принесена икона Божьей Матери. В 1671 году там появляются первый мужской монастырь. Но набеги продолжаются и икона для сохранности отправляется в Благовещенск. С этого дня начинаются чудесные явления. На город обрушивается мор. И благодаря молитвам и крестному ходу с иконой, жители спасаются, и мор отходит.
Не раз люди видели женщину в белых одеяниях с младенцем на руках, которая появлялась во время набегов чужестранцев на Благовещенск в 1900 году.
Сейчас чудотворная икона находится в г. Благовещенск, Россия, в Благовещенском соборе.
Наиболее чтимый список: Хабаровск, Успенский собор
В чем помогает и о чем молиться?
Данная икона считается покровительницей всех Матерей и их детей. И пред иконой к Божьей Матери обращаются с просьбами о помощи в материнстве, защите.
- молятся в бедах и горестях
- просят помощи в любых сложных ситуациях, когда нет выхода
Главное молиться с верой в душе и в сердце.
Также пред иконой молятся о тех, кто стоит на защите интересов Родины.