Найти тему
RE LOCATOR

5 причин переехать в Грузию в 2022 году

Сейчас многие россияне задумываются о релокации в другую страну. И перед ними встает вопрос: какое место для себя выбрать?
В первую очередь в голову приходит хлебосольная Грузия.
В этой статье мы - люди живущие здесь много лет - разберем, стоит ли ехать в Грузию прямо сейчас.

Начнем с плюсов:

1. В Грузию можно въехать без визы и находиться в стране на протяжении 360 дней без каких либо документов, кроме заграничного паспорта.
Это лучшие условия в мире для россиян из всех существующих. При этом даже разрешение на трудовую деятельность не требуется. Достаточно трудового договора и уплаты налогов.

2. Простая и понятная система ведения бизнеса и налогооблажения.

При этом иностранцы могут открывать ИП и компании, банковские счета и вести бизнес на территории Грузии.

3. Хорошая инфраструктура.

Здесь в больших городах хорошо развит общественный транспорт, также междугородний транспорт, представленный маршрутными такси и поездами, хорошо работает. Транспорт в Грузии не дорогой, в том числе очень приемлемых денег стоит такси. Работает доставка продуктов, лекарств из аптек, ресторанных блюд.

4. Низкий уровень коррупции и отсутствие полицейского беспредела.

В Грузии невозможно дать взятку чиновнику или полицейскому. При этом есть официальные процедуры, ускоряющие, например, выдачу свидетельства о браке или регистрационного номера ИП. Вы просто оплачиваете дополнительную пошлину и получаете необходимые документы быстрее.

5. Уникальная природа.

Грузия - это страна континент. Здесь вы найдете и море, и горы, и равнины, и чайные плантации, и пустыни. До всего несложно и недолго добираться.

Но так ли все радужно?

Безусловно, нет ни одной идеальной страны для жизни, поэтому, о минусах тоже поговорим.

1. Низкие зарплаты внутри страны.

Не рассчитывайте приехать в Грузию и найти работу. Хороший уровень зарплат только у топ менеджеров дорогих отелей и сотрудников международных компаний. Но рынок очень маленький, поэтому шансы очень и очень малы.

2. Сложный для изучения грузинский язык.

Можно жить и без знания грузинского языка, я живу здесь уже 5 лет, и до сих пор его не знаю. Однако, для полного погружения в культуру и общественную жизнь, а также для получения гражданства, он необходим.

3. Мало специалистов в разных областях жизни.

Врачей, массажистов, экспертов, специалистов в сфере красоты передают из рук в руки.

4. Маленький выбор товаров.

Рынок очень маленький, а уровень зарплат низкий, поэтому выбор товаров (во всех сферах - от продуктов до мебели) очень невелик.

5. Низкий уровень сервиса.

Это плохо сочетается с грузинским гостеприимством (слава которого не преувеличена), но это действительно так. На всех уровнях и во всех сферах уровень сервиса не сравним с российским. Однако, с каждым годом он улучшается.


6. Есть трудности с открытием ИП и банковских счетов для граждан РФ.

Это все еще возможно, выбор банков большой и это не запрет государства. Все зависит, скорее от отдельного менеджера банка, чем от руководства.

Какой вывод можно сделать?

Безусловно, каждый принимает решение для себя сам.

-2

Однако, я могу сделать вывод, что Грузия все еще остается удобной страной для релокации. Просто она стала чуть менее удобной для переезда, чем она сама месяц назад.

Почему мы вообще пишем о релокации?

Живем и работаем в Грузии с 2017 года, сами проходили путь релокации и набивали шишки. Наш опыт точно будет ценным для тех, кто задумывается или уже делает первые шаги по релокации в Грузию.

Мы кстати собрали подробный гайд по релокации в Грузию на простом и понятном языке.

Больше полезной и актуальной информации по релокации в телеграм-канале RELOCATOR