Основные компоненты солнцезащитной косметики.
Хорошее солнцезащитное ср-во должно:
➖обеспечивать защиту от широкого спектра ультрафиолета и предотвращать возникновение солнечных ожогов;
➖защищать системы кожного барьера;
➖предотвращать фотостарение;
➖усиливать собственную защиту кожи от солнца.
Многие солнцезащитные ср-ва из масс-маркета содержат не все компоненты, необходимые для защиты от солнечного повреждения и окислительного стресса. В этом плане профессиональные продукты и космецевтические композиции намного их превосходят.
Типы солнечных фильтров:
1️⃣Физические - отражают ультрафиолетовые лучи. Наибольшее предпочтение отдают диоксиду титана, оксиду цинка, красному оксиду железа и пр.
2️⃣Химические - поглощают и преобразуют энергию ультрафиолета в инфракрасное излучение (тепло). Наибольшее предпочтение отдают парааминобензойной к-те, салицилатам, циннаматам, бензофенонам, трисилоксану.
В качественных средствах от солнца обычно используется несколько перекрывающих друг друга фильтров, чтобы обеспечить защиту от всего УФ-спектра.
Не нужно наносить сразу несколько солнцезащитных кремов с разными факторами - их действие будет равняться действию самого сильного из них, например, используя ср-ва с факторами 5 и 15, получаем защиту с фактором 15, а не 20.
Сейчас солнцезащитные ингредиенты добавляют даже в косметические продукты и декоративную косметику, делают это для защиты чувствительных к ультрафиолету ингредиентов косметики.
Основные моменты неблагоприятного воздействия ультрафиолетового облучения на кожу:
1️⃣15 минут облучения загружают работой кожные механизмы восстановления на несколько месяцев;
2️⃣5-15 минут облучения истощают запасы антиоксидантов на 70-90%;
3️⃣в норме за сутки клетка кожи восстанавливает от 10 до 100 тыс. мутаций ДНК, но после двух часов пребывания на солнце в клетке генерируется их более 1 млн.;
4️⃣уже на второй минуте пребывания на солнце наблюдается подавление иммунной системы кожи.
Критерии эффективности фотозащиты:
⚫️ЗАЩИТА ОТ УФ-В (солнцезащитный фактор, SPF).
SPF основан на оценке минимальной эритемной дозы - это доза облучения, вызывающей минимальное видимое глазом покраснение, которое развивается через определенный промежуток времени после облучения (обычно через 24 часа). Степень защиты выражается в виде простых чисел. Если проще, то чем светлее кожа, тем выше SPF нужно использовать. И чем выше значение SPF, тем надежнее защита.
⚫️ЗАЩИТА ОТ УВ-Ф.
В ответ на действие ультрафиолета спектра А запускается меланогенез (пигментация). Потемнение кожи в результате фотокисления характерно для кожи всех тонов (фототипов), кроме 1.
На косметическом средстве ищем обозначение PPD - этот параметр показывает насколько хорошо кожа защищена данным препаратом. Если PPD средства составляет более 1/3 его SPF, то средство имеет право на специальную маркировку.
⚫️ЗАЩИТА ДНК.
DNA PF - фактор защиты ДНК показывает, насколько солнцезащитное средство справляется с защитой. Он всегда связан с SPF и всегда больше его. Так что выбирая качественные препараты - в принципе, можно не волноваться.
⚫️ЗАЩИТА ИММУНИТЕТА.
IPF - фактор защиты иммунитета не зависит от величины SPF и определяется только спектральными характеристиками УФ-фильтра. Наилучшую защиту кожного иммунитета от УФ-излучения обеспечивают УФ-фильтры с широким спектром действия.
Сейчас предложено ввести оценку IPF в число обязательных тестов на эффективность.
Физические фильтры.
Физические фильтры - это барьерные фильтры, к которым относятся микронизированные нерастворимы частицы диоксида титана и оксида цинка. Они имеют отличные показатели по безопасности и защищают кожу от широкого спектра УФ-излучения.
НО! многие не восторге от того, что крем «выбеливает». Я же думаю, что нужно молча мазать и радоваться. Ведь, если экран минеральный и не «выбеливает» - значит либо производитель врет, либо там наночастицы диоксида титана. А они яв-ся фотокатализаторами и могут запускать химические реакции между другими составляющими препарата. Сейчас пытаются сделать «оболочку» для наночастиц, но есть лишь разработки, которые ведутся не так давно…
На этикетках ищем:
1️⃣Диоксид титана (titanium dioxide, TiO2) - это один из 21 утвержденных FDA солнцезащитных соединений. Он остается на поверхности кожи и обеспечивает отражение и рассеяние УФ-излучения.
2️⃣Оксид цинка (zinc oxide, ZnO) - применятся в микронизированном виде, что исключает белое окрашивание кожи. FDA одобрила его в качестве физического фильтра, потом создали его вододиспергируемую форму, которая защищает кожу от нескольких спектров ультрафиолета.
Я всегда настаиваю на покупке лишь проверенной косметики. Дерматологической. Почему? Солнцезащитная косметика достаточно сложная категория, при ее создании нужно учесть очень много нюансов, чтобы средство было эффективным, безопасным, да и потребителя устраивало.
Химические фильтры.
Химические фильтры поглощают ультрафиолет и преобразуют его энергию в тепло, которое рассеивается с поверхности кожи в виде инфракрасного излучения.
Наиболее сильные - синтетические фильтры, менее эффективно работают вещества природного происхождения. Так что чаще всего, натуральные ингредиенты входят в рецептуру только для привлечения аудитории ЭКОголиков, которые также купят продукт. Маркетинг.
1️⃣Парааминобензоаты - эффективные УФ-В фильтры.
Было установлено, что парааминобензойная кислота (ПАБК) обладает канцерогенным действием и производители начали писать на этикетках «не содержит папааминобензойной кислоты», что чаще всего не правда, т.к. они включают padimate-O, что яв-ся октилдиметилпарааминобензойной кислотой. А Вы до сих пор верите этикеткам, да?)
Ищем:
➖aminobenzoic acid;
➖amyl dimethyl PABA;
➖octyl dimethyl PABA, 2-ethylhexyl dimethyl PABA;
➖glyceryl aminobenzoate;
➖glyceryl PABA;
➖ethyl-4-bis aminobenzoate;
➖ethyl dihydroxypropyl PABA.
2️⃣Салицилаты - замена компонентам ПАБК. Включают в себя аспириноподобные вещества.
Ищем:
➖octyl salicylate (2-ethylhexyl salicylate);
➖triethanolamine salicylate (TEA-salicylate);
➖homosalate (homomenthyl salicylate, HMS).
3️⃣Циннаматы - УФ-В фильтр, который часто используется на территории США. Встречаются в декоративной косметике.
Ищем:
➖2-ethyoxyethyl-h-methoxy cinnamate;
➖octyl-p-methoxy cinnamate, 2-ethylhexyl-p-methoxy cinnamate;
➖diethanolamine-p-methoxy cinnamate.
4️⃣Бензофеноны - поглощают и отражают ультрафиолет, обладают некоторыми св-вами консервантов, имеют специфический запах.
Ищем:
➖avobenzone;
➖dioxybenzone;
➖sulisobenzone;
➖tetrahydroxybenzophenone;
➖2,2-dihydroxy-4,4-dimethoxy ➖benzophenone;
➖oxybenzone;
➖dihydroxybenzophenene;
➖octabenzone.
5️⃣И объединим антранилаты, дибензоилметаны и имидазолы в одну группу.
☑️Из них защищают от УФ-А:
➖menthyl anthranilate;
➖4-isopropyl dibenzoyl methane;
➖diphenyl acrylate;
➖butyl methoxy dibenzoul methane.
От УФ-В:
➖2-ethyhexyl-2-cyno-3,3-digalloyl trioleate;
➖2-ethyl-2-cyno-3,3-diphenyl acrylate;
➖2-phenyl benzimidazole-5-sulfonic acid;
➖octyl triazone.
6️⃣В некоторых случаях вместо названия фильтра Вы встретите запатентованное название, например, helioplex или parsol 1789 и т.д.
7️⃣Растительные фильтры - витамины, водоросли и эфирные масла. Это не только фильтры, но еще и антиоксиданты.
➖экс. листьев шелковицы (mulberry leaf ext.);
➖высушенная манжетка (alchemilla vulgaris);
➖сухой экс. аллепских дубильных орешков (aleppo gall ext.);
➖lauroyl methionine lysinate;
➖экс. гамамелиса (hamamelis ext.);
➖высушенный лабазник (meadowsweet);
➖липомеланин (lipomelanin);
➖vit. E;
➖водоросли (algae’s);
➖бета-каротин (beta carotene).
Как правильно использовать солнцезащитные средства?
Области, которые подвергаются наибольшей инсоляции - лицо, шея, зона декольте, руки и кисти рук. Они особенно подвержены возникновению «солнечных» видов рака - базально-клеточной карциномы и плоскоклеточного рака кожи. Значит, на все зоны, которые наиболее подвержены солнечным ожогам и фотостарению, а именно собственно лицо, шея, зона декольте, руки и кисти рук мы ОБЯЗАТЕЛЬНО наносим солнцезащитные средства.
Нанесение крема на тело подразумевает плечи, спину, туловище, ноги и стопы.
Сочетание с другой косметикой.
Так как в большинстве дерматологических солнцезащитных средств в составе есть и физические, и химические фильтры - сначала (при необходимости) наносим дневной крем, а уже затем крем с фильтром. Либо, солнцезащитное средство и будет вашим дневным кремом.
Если Вы нанесли молочко с spf50, а потом добавили крем с spf30, то суммарно на Вас все еще spf50, а не spf80. Ясно, да☺️? Цифры не суммируются, мы просто смотрим на бОльшую и всё.
И, да! Солнцезащитный крем не защищает вас полностью от ультрафиолета. И шляпа не защищает. И зонтик тоже🤷🏼♀️. Поэтому загар будет, а вот рака, возможно, не будет.