Начало здесь
Предыдущая глава здесь
Владимир смотрел на племянника.
- Алексей. Скажи мне, что с тобой?
- Ничего, дядя, всё нормально. А почему ты спрашиваешь?
- Я думал, что мы справились с твоей депрессией.
- Нет никакой депрессии.
- Ты это кому другому скажи, но не мне. Ты что, до сих пор по Юле страдаешь? Два месяца прошло!
- Ничего не страдаю. – Алёша посмотрел на дядьку. Поморщился.
- Не страдаешь?
- Нет.
- А чего у тебя лицо такое кислое?
- Нормальное у меня лицо. – Но Владимир продолжал требовательно смотреть на Алексея. Тот некоторое время молчал, потом сказал. – Просто, как бы тебе это сказать?
- Говори, как есть.
- Здесь тяжело. – Он прижал правую руку к груди. – Я ведь любил, понимаешь. Впервые так сильно влюбился. Строил планы на будущее.
- Продолжаешь её любить?
- Не то, что любить, но…
- Но рана в душе продолжает кровоточить?
- Да. Что-то в этом роде. – Алексей сел в кресло. Обхватил голову руками. Владимир сел рядом.
- Алёша, так может мне её найти? Просишь её. Женишься. Правда контроль за ней нужно будет усилить, чтоб уж гарантировано наш ребёнок родился, а не от левого самца.
Алексей удивлённо посмотрел на дядю.
- Дядь Володя, ты это сейчас серьёзно?
- Ну а что? Найду её, не проблема. Привезут парни её сюда. В диспансер свозим, проверим, на всякий случай, ну чтоб никакой заразы. Всё же женой тебе станет и детей рожать будет. – Владимир говорил с абсолютно серьёзным выражением на лице.
- Дядя, это даже не смешно! Не надо никого искать и тем более сюда привозить.
- А что такое, племяш? Мужья прощают гулящих жён. Жены прощают гулящих мужей. Принимают назад. Даже детей умудряются рожать после этого.
- Ну и пусть прощают и рожают. Мне то что? Я не собираюсь прощать, да ещё такое. И в диспансер везти никого не надо. Хороша невеста, после вендиспансера. Я себя не в сточной канаве нашёл.
- Ладно. С Юлей разобрались. Не надо, так не надо. Хозяин барин. А что Алёна?
- А при чём здесь Алёна?
- Мне показалось или нет, но она вроде тебе понравилась? Или я ошибся?
- Не ошибся. Алёна она хорошая. Чистая. Понимаешь?
- Не понимаю. Чистая в каком смысле? Часто моется? Так это хорошо. Чистоплотная значит. – Владимир усмехнулся.
- Да ну тебя. Не буду больше разговаривать с тобой на эту тему.
- А с кем ты будешь? Ладно, чего обиделся, как институтка сопливая? Пошутил я. Я понял о чём ты говоришь. Ну так и что?
Алексей продолжал молчать.
- Алёша, это не шутки. Поверь, я о тебе беспокоюсь.
- Не надо обо мне беспокоится. Я уже взрослый мальчик, если ты не заметил. твой маленький Алёшка вырос.
- Вырос. Ну так что с Алёной?
- Ничего. Что с ней может быть?
- Она тебе нравится?
- Ну нравится и что? Нравится, что она такая.
- Какая такая?
- Дядя, ну вот что ты прицепился ко мне?
- Я хочу понять, какая она?
- Я же сказал, чистая она душой. Невинная.
- Невинная? Она замужем, Алексей!
- Я не в этом смысле, дядя. Душой невинная. Не испорченная. Такая, я уверен не предаст. Не побежит налево. Не попытается тебе… - Он замолчал. Владимир вновь усмехнулся.
- Не попытается тебе впарить чужую лялю? Ты это хотел сказать. – Алексей промолчал. – Я тебя понял. Ну раз она тебе всё-таки нравится, чего тогда подтормаживаешь?
- Дядя, ты о чём? Алёна замужем.
- Знаю. А она счастлива замужем?
- А я откуда знаю? Я что буду интересоваться её отношениями с мужем? Как ты себе это представляешь? Алёна ты мужа любишь? Ты с ним счастлива? Может ещё задать вопрос, удовлетворяет он тебя или нет?
- А что хороший вопрос. Очень даже животрепещущий. Ибо если ты не будешь удовлетворять свою жену…
- Дальше можешь не продолжать. Знаешь, дядя, я иногда поражаюсь твоему цинизму. Ведь ты и мама учили меня совсем другому.
- Ну, дорогой мой мальчик, здоровый цинизм жизненно необходим. Поверь старику.
- Да какой ты старик?! Старика нашёл. На себя в зеркало посмотри? Вон мужики есть младше тебя, а выглядят старше тебя лет на десять.
- Радуйся.
- Чему радоваться? Вернее, почему мне надо радоваться?
- Странный ты. Это у нас семейное. Конституция такая. На мать свою посмотри. Разве она выглядит на 47 лет? Я имею ввиду до аварии этой чёртовой. И ты тоже наш. Моя молодая копия. Будешь в моих годах, будешь так же выглядеть, если брюхо себе не отрастишь и бухать не будешь, по чёрному.
- Ну спасибо, одарили Вы меня наследственностью.
- Хорошая у тебя наследственность. Нечего жаловаться.
- дядь, а ты заметил, как мама словно помолодела, лучше себя чувствовать стала, выглядит хорошо, после того, как Николай нашёл её?
- А чего ей не выглядеть. Одно дело любовь сына, брата. Другое дело любовь мужчины, любимого мужчины. Посмотри, он же сам носит её на руках, моет, кормит чуть ли не с ложечки. Алёна только уколы ставит, другие лекарства даёт по режиму, смотрит за общим её состоянием. А всё остальное Николай делает. Даже массаж. И на улицу её носит. Никому не даёт. Забавно на них смотреть, как малолетки. На руках её держит, она его обнимает. Носами трутся, улыбаются, как блаженные, что-то друг другу шепчут, целуются. И никого вокруг не замечают.
- Ну хоть здесь, дядя, люди счастливы, несмотря ни на что. А ведь они оба в возрасте.
- В каком возрасте? Им сейчас по 17 обоим. Николай какого-то хирурга нашёл. Говорил он мне. Военного хирурга. Говорит, золотые руки у мужика. Скольких парней с того света вытащил, да мало вытащил, так ещё и инвалидами им не позволил стать. Он уже с ним переговорил. Возил ему показывал Настину историю болезни, со всеми снимками.
-А где он её взял?
- Настя дала разрешение. Она включила Николая в круг доверенных лиц, которым можно доверять всю медицинскую информацию по ней. Короче, просит, чтобы Настя и мы дали разрешение на ещё одну операцию.
- А какие гарантии, дядя? Ведь её и так возили в самые лучшие клиники, даже за рубеж.
- Вроде тот хирург, сказал, что сорок на шестьдесят.
- Сорок да, шестьдесят нет?
- Да. Мол надо было раньше везти. Но он говорит, что хирург не даёт гарантии, что она полностью излечится, но то, что встанет на ноги, шанс есть. Вот я и не знаю.
- А мама?
- А мама готова. Но предстоит ещё разговор с самим специалистом. Он приехать должен, послезавтра. Я дорогу ему оплатил.
- Он откуда?
- Военный госпиталь в Моздоке. Он оттуда. Через этот госпиталь много народа прошло. Я знаю.
- Как ты думаешь, дядя, получится?
- Не знаю, Алёша. Я сам за твою мать очень переживаю. И очень надеюсь, что ей станет лучше. Пусть даже на коляске будет ездить сама, это и то уже прорыв, а не просто лежать всё время. А если она встанет на ноги, пусть с костылями, с палочкой, это вообще будет, фактически выздоровление. Я тогда памятник этому хирургу при жизни поставлю.
- Я тоже очень хочу, чтобы мама встала с постели. Пусть хоть как-нибудь, но чтобы сама уже передвигалась.
- Будем надеяться, Алёшка. Настя очень сильная женщина. У неё железная воля и характер. Вся в меня!
- В тебя? – Алексей засмеялся.
- А в кого? Я её старший брат! Значит в меня! А к Алёне присмотрись. Что-то ты стал избегать её.
- Дядь, она замужем.
- А я тебе разве говорю, чтобы ты её в постель тащил? Просто общаться. Можно же, а не бегать от неё.
- Я не бегаю. С чего ты решил.
- А то я не вижу.
- С тобой бесполезно разговаривать.
Владимир посмотрел на племянника. А ведь Алёша не знает всей подноготной. Но ничего, главное дело сделать. А там проскочим как-нибудь. Господь не выдаст, свинья не съест…
- Светлана Павловна, вот это список лекарств. Те, которые подчёркнуты красным, их покупать нужно. Остальные у вас за счёт страховки.
- А почему эти не за счёт страховки?
- А потому, что они просто так в аптеке не продаются. Их нужно заказывать. За рубежом. Можно и без них. Но тогда совершенно никаких гарантий мы не дадим.
- А с этими лекарствами, Степан выздоровеет? Он поднимется?
- С этими лекарствами есть большая вероятность стабилизации его состояния. И да возможно он встанет на ноги, но предупреждаю Вас, таким, какой он был прежде, Ваш муж уже не будет. Ему оформят инвалидность. И хорошо если он будет ходить медленно, с костылями, это уже удача.
- Скажите, а вот эти суммы напротив этих лекарств, это цена?
- Да. Но цена взята в среднем. А вот у этого лекарства, это цена за одну ампулу. А их ему надо будет колоть одну ампулу раз в два дня. Лекарства можете заказать. Вам их пришлют.
- А где заказывать?
- Есть несколько компаний, которые занимаются их поставкой. Выбирайте любую. Вот возьмите список компаний. Зайдёте на их сайт, посмотрите цены. Они могут разнится. Так что тут я Вам не советчик. Ну вот и всё, Светлана Павловна. Операция прошла хорошо. Динамика у него хорошая. Надо её поддержать, нельзя дать, чтобы лечение затормозилось. Это может негативно сказаться на Вашем муже.
- Да, я поняла. Спасибо Вам.
- Не за что. Это наша работа.
- А когда нужны эти лекарства?
- Чем быстрее, тем лучше. Особенно вот это лекарство в ампулах.
- А сколько курс лечения и реабилитации с этими лекарствами будет длится?
- Понаблюдаем за ним два месяца. По результатам уже определимся.
- Да, спасибо. Всё, можно идти?
- Конечно. До свидания, Светлана Павловна.
Светлана встала, взяла со стола список и пошла на выход. Выйдя из клиники, она немного прошлась и села на первую попавшуюся ей лавочку. На её глазах были слёзы. Она посмотрела вновь на список, на ценник, опустила руку.
- Где же я такие деньги возьму? - Шептала Светлана сама себе. – Продать квартиру? А где жить будем? Да много ли за неё дадут? Дачу уже продали. Машину продали. У Веры не попросишь. Она сама с молодым мужем квартиру снимают. Какие там деньги… Про сына совсем разговора нет. Он с нами живёт. У родственников? Много ли их родственников, да и нет среди них богатых таких.
Спустя некоторое время, Светлана приехала к родственникам мужа, у которых и жила. Нет, они нормально к ней относились. Но Света понимала, что они сами стеснены. И что нужно съезжать. Так как достаточно времени у них живёт. Хотя на продукты Светлана вкладывалась. Всё же она всё им рассказала. Двоюродный брат Степана молча смотрел на список, поднял глаза на невестку.
- Свет, ты извини, но у нас таких денег нет. Мы можем тебе дать денег, но совсем немного, даже меньше трети от этой суммы. Но больше, увы.
- Миша, я всё понимаю. Пока не надо.
- А что делать будешь? Стёпе нужны лекарства или всё напрасно будет.
- Я что-нибудь придумаю.
На следующий день она созванивалась с остальными родственниками и знакомыми. В итоге ей пообещали некую сумму. Но не так много. У всех своих проблемы. Общая сумма еле покрывала половину от нужной. А ведь не известно сколько вообще понадобится? Сколько времени будет длится процесс лечения и реабилитации? Может два месяца, а может и больше. И где тогда ещё денег брать?
Светлана долго сидела, уставившись в окно кухни. Смотрела на дома. Оставалась только одна возможность – Владимир. Она не хотела с ним встречаться. Да, глупо, конечно это, после стольких лет разлуки с ним, но она увидев его, вновь почувствовала ту, старую, уже почти забывшуюся обиду на него. Вновь заболела душа. Рана, которая казалось, зарубцевалась со временем, вновь вскрылась и начала кровоточить. И ещё одна причина, по которой ей не хотелось встречаться с Володей, это страх за себя. Что может не удержаться, сорвется, стоит ему только захотеть. Да, к своему ужасу, она это осознала очень хорошо. Её любовь, чувства, очень сильные в молодости, оказалось никуда не ушли, не исчезли, а затаились где-то там, глубоко, на самом дне её души, её сердца.
- Ну почему ты, сволочь, такой жестокий? – Глотая слёзы, тихо говорила она, продолжая смотреть в окно. – Ведь всё могло быть по-другому. Всё могло быть по-другому. И твою дочь воспитывал другой мужчина. И сын мог быть у тебя. Всё могло быть. Но не случилось. И ты один сейчас, как сыч. Нет, у тебя есть, конечно Настя и Алёшка. Но они одно. А где твои дети, Володенька? Где твоя жена? Нет этого у тебя ничего. Жизнь прожил, Волков, но так и остался волком-одиночкой.
Это именно из-за её чувств к Владимиру, она так и не смогла полюбить Степана. Он знал это, ещё в самом начале, когда только стал ухаживать за ней. Она сразу Степану сказала, что любила сильно одного человека, что он отказался от неё. И ей не нужны сейчас никакие отношения. Она тогда ходила на последних месяцах беременности, с Верочкой. Но Стёпа был терпелив. Не лез в душу. Ничего не требовал. Но всегда находился рядом. Стал ей опорой, крепкой стеной. В конце концов, когда она более-менее успокоилась, Вере было уже полтора годика и Степана она стала называть папой, Света согласилась стать его женой. Самое что главное, именно тогда в тот вечер, когда она ответила ему «да» они и стали с ним близки. Они прожили хорошую жизнь. Вера так и не знает, что Степан не её родной отец. Но он никогда не делил детей на родных и не родных. Сына, родившегося уже в браке, он никак не выделял. Любил обоих детей одинаково. Света была благодарна Степану за всё, очень его уважала, относилась с теплом и нежностью. Иногда ей казалось, что она наконец полюбила мужа. И вот эта встреча. Ей больших усилий стоило сохранять спокойствие и даже безразличие. А ведь он почти не изменился. Нет, он, конечно, с годами заматерел ещё больше, морщинки появились, седина. Но всё равно это был всё тот же самый Володя. Тот же взгляд его глаз, таже мимика, те же жесты. Да, она боялась, что сорвётся и будет выглядеть глупо и нелепо. А ведь она старше Насти совсем на немного. Ей даже нет и пятидесяти. А у него, наверное, нет отбоя от молодых женщин. Ну а что, он симпатичный мужчина, богатый. На таких найдётся много охотниц. А тут она, старуха. Стыдно то как будет и глупо. И по отношению к Стёпе подло. Но что делать? Степану нужны лекарства. И выбора нет.
Света машинально встала, прошла в прихожую, взяла там свою сумочку, порылась в ней и вспомнила, что визитку Владимира она выбросила. Обессиленная, Света опустилась на стул. Она не знала, что ей делать. Как теперь искать Володю? Пыталась вспомнить номер телефона, но бросила это дело. Потом попыталась вспомнить название компании, где он работал. Там на визитке это было указано. И она вспомнила. Быстро забила в поисковик на сотовом название компании. Зашла на сайт, сделала скриншот со страницы в телефоне. Адрес она знала. Звонить, по указанным там телефонам не решилась. Тем более, это были, скорее всего, телефоны операторов. Навряд ли ей стали бы они сообщать какую-либо информацию о Владимире.
На следующий день встала очень рано. Даже завтракать не стала. Привела себя в порядок и поехала по указанному адресу. Когда добралась, стояла около офиса из стекла и бетона. Видела, как на парковку заезжали машины сотрудников компании, как они заходили в здание. Владимира пока не видела. Представительная чёрная иномарка, заехала на парковку около девяти утра. Из машины вышли двое мужчин. В одном она узнала Володю. А вот второй… Вглядываясь, поняла, это Алёша. Глядя на него со стороны, Светлана неожиданно улыбнулась. Вспомнила далёкую молодость. Совсем молоденькую Настю и маленького Алёшу у неё на руках. Да, как вырос, возмужал и очень сильно походил на своего дядю. Удивительно, практически копия, только молодая. Когда оба мужчины подошли к зданию офиса, она решилась. Сделала несколько шагов к идущим мужчинам и позвала:
- Володя!
Владимир замедлил шаг, оглянулся. Увидел Светлану и остановился. Алексей тоже остановился. Удивлённо посмотрел на Светлану, потом на дядю.
- Света?! А ты как здесь?.. – Спросил Владимир, потом взглянул на племянника. – Алёша, это Светлана. Ты её, наверное, не помнишь. Ты был слишком маленьким, когда… Когда мы с ней расстались.
Алексей смотрел на женщину, потом отрицательно качнул головой.
- Извините, я правда Вас не помню.
- Ничего страшного. – Улыбаясь ответила Светлана. – Ты правда был ещё тогда совсем малышом. А сейчас тебя не узнать. Такой взрослый мужчина. Хотя нет, узнать. Ведь ты, Алёша, такой же, как и твой дядя. Вы так похожи, просто удивительно, словно я смотрю на Владимира через толщу лет и вижу его молодого. – Светлана перевела взгляд на Волкова старшего. – Володя мне поговорить с тобой нужно.
- Почему не позвонила?
- Я твою визитку куда-то положила, не смогла найти. Помнила только название вашей организации, вот и приехала сюда. – Говорить о том, что визитку она выбросила в урну, Света не стала.
- Конечно. Я же тебе сказал, звони в любое время, приходи. Помогу чем смогу. Давай пройдём к нам. Там поговорим.
- Нет. Извини, Володя, мне в больницу нужно к мужу.
- Хорошо. Возьми визитку. Не теряй её больше. Позвони как освободишься, я подъеду. Хорошо?
- Да, Володя, спасибо. Я тогда пошла.
- Подожди, Свет. Давай тебя отвезут. Далеко тебе добираться отсюда.
- А это будет удобно?
- Всё нормально. У них работа такая, баранку крутить. – Он повернулся к мужчине восточной внешности, стоявшего неподалеку. – Ким, отвезёте Светлану в клинику, где Анастасия Георгиевна наблюдается, потом сюда вернётесь. Всё понятно?
- Да, командир, всё понятно. Пойдёмте, пожалуйста, со мной. – Обратился мужчина к Светлане.
Когда Владимир и Алексей зашли в офис, Волков младший спросил:
-Это и есть та тётя Света?
- Она. – Кивнул Владимир.
- Красивая женщина. Только видно, что у неё жизнь не сахар.
- У неё муж в больнице.
- Ты никогда, практически про неё не говоришь. Мама мне рассказывала про вас. У вас же там такая бешенная любовь была, дело к свадьбе шло. Почему резко расстались?
-Это дела давно минувших дней, племяш. Так получилось. Я принял решение за нас обоих.
- Она тебе изменила?
- Нет. Давай закончим этот разговор.
- Ну-ну. Давай закончим...
Спасибо, что дочитали!
Продолжение здесь
Навигация по каналу