Замминистра просвещения Денис Грибов всех успокоил, заявляя что система российского образования находится в полной безопасности, он конечно же слукавил и вот почему.
Информационная безопасность под угрозой
Гугл аккаунты всех школ находятся по контролем, их всегда могут отключить, вместе с ними канут в лету школьные каналы на Youtube, формы сбора различной информации через Гугл докс и прочая и прочая.
Единое цифровое будущее далеко не безоблачно.
Что проще, заблокировать 40 тысяч сайтов или 1 сайт? Ответ очевиден. А на один сайт, он же Госуслуги постоянно проводят атаки. А это значит что существуют проблемы захода в электронные журналы учеников и учителей, проблемы авторизации на сайтах школ, на которых авторизовываются посредством единой учётной записи на Госуслугах. Вообще получается система учёта оценок учащихся, работы учителей, их планирование постоянно находятся под дамокловым мечом. В этих условиях говорить о полной безопасности по меньшей мере безрассудно.
Материально-техническое обеспечение школ под угрозой
Простейший пример с распоясавшимися коммерсантами торгующими офисной бумагой. Было 300 рублей пачка, а стало 1000 рублей. Это значит что в текущем году за те же деньги купят в три с лишним раза меньше бумаги. Можно ли оставаться невозмутимым в этих условиях? НЕТ!
Уже сейчас проведение ВПР находится под угрозой. Да, они никому кроме Рособрпозора не сдались, но теперь проведение их просто-напросто, дорогое удовольствие.
Впереди ГИА - ОГЭ и ЕГЭ. А это значит необходимы новые рабочие станции, необходимы десятки новых картриджей для принтеров на каждый ППЭ, а их уже точно будет меньше. Так как цены выросли. Добавляет ли это оптимизма в нынешних условиях, в отличие от Минпроса мы можем утверждать - ОТНЮДЬ.
Вопросы строительства школ под угрозой
Прошлый год уже был очень нервным в плане подорожания строительных материалов. Что будет в этом году сказать не сможет никто. Именно поэтому в большинстве случаев происходит заморозка строительства или откладывание возобновления на неопределённый срок.
Даёт ли это повод ля оптимизма? НЕТ!
Надзоры продолжают гнобить школу
В этих, довольно непростых условиях контрольно-надзорные органы осуществляют свою обычную деятельность. А именно фактически терроризируя своими проверками законопослушные организации в виде детсадов и школ. Не коммерсантов, не монопольные структуры, а именно бюджетные организации, общий смысл работы таких надзорных органов заключается в том, чтобы показать свою власть и карательные функции на тех, кто не может ответить, тех, кто как и сами же органы питаются из одной кормушки под названием бюджет. Не обращая внимание на творящееся вокруг беззаконие.
Конечно, в школу то проще прийти и подвигав грозно сдвинутыми бровями найти несущественное нарушение, раздув его до вселенской катастрофы. А значит школа опять таки не может находиться в безопасности.
Вывод: Минпросвещения находится в параллельной реальности, не связанной с нашей, не реагируя ни на какие раздражители, а мир уже изменился.
Что же делать?
В этих условиях необходимо купировать эти потенциальные болевые точки. Проводить более гибкую политику в сфере закупок, безотносительно ФЗ N44, предусмотреть дополнительные ассигнования на образование. Контрольно-надзорным органам заняться контролем и надзором в тех областях, от которых зависит школа, это касается ценообразования в критически важных точках как обеспечение питания, продукты, оргтехника, бумага и канцелярские принадлежности, строительная отрасль и стройматериалы.. Ввести мораторий на ВПР и проверки в школах сроком на 3 года. Остановить цифровую трансформацию образования. Реализовать "Манифест Савватеева."
Спасибо за внимание.
#школа #минпрос заговорился #всё меняется кроме чиновников #школьное образование #что делать