В СССР была принята транспортная концепция, согласно которой метрополитены строились лишь в крупнейших городах с населением более 1 млн. чел., а более мелкие поселения могли рассчитывать лишь на трамвай, который в единичных случаях (Волгоград, Кривой рог) мог быть скоростным метротрамом с несколькими подземными станциями в центре города.
При этом преимущество имели столицы ныне независимых союзных республик, поэтому крупные сибирские города России по части обеспеченности метро остались не у дел.
В Европе же местные власти руководствовались практическими и экономическими соображениями, поэтому порой даже небольшие по населению города Старого света обзавелись собственной подземкой. На текущий момент можно насчитатать более 10 европейских городов с населением менее 1 млн.чел., где можно прокатиться на подземных голубых экспрессах. О самых маленьких из них мы расскажем в сегодняшней статье.
Для сравнения, в бывшем СССР единственный городом - немиллионником со скоростным внеуличным транспортом (метротрам) является украинский 600-тысячный Кривой рог, а самый маленький город с полноценным метро - армянская столица Ереван (1,08 млн.чел.).
Население указано в черте непосредственно города, без учета агломерации.
5. Пальма, Испания
Население: 401 тыс. чел.
Подземка в столице архипелага Балеарских островов появилась в 2007 году и насчитывает 2 линии с 16 станциями общей длиной 15,5 км и небольшим общим участком. Имеет узкую колею 1 метр. Все станции, кроме одной, подземные, имеют мелкое заложение. Одна из линий заходит в пригородный городок Маракси, вторая идет до университета. Линия М2 использует бывшую подземную ж/д линию.
Интервалы движения 15-30 мин, курсируют 2-3-вагонные составы. Планируется продление линии 1 на одну станцию.
4. Катания, Италия
Население: 311 тыс. чел.
Сицилийский город-порт на юге Италии может похвастаться собственной линией метро, открытой в 1999 году. Сейчас система, проходящая преимущественно под землей, состоит из единственной линии с 10 станциями, по которой курсируют двухвагонные поезда. Часть линии является однопутной, а интервалы движения варьируются от 10-15 до 30 мин из-за малой востребованности.
Ранее линия использовала 2 бывших наземных ж/д станции в районе порта, которые были закрыты в 2016 году при продлении линии.
Сейчас ведется постройка продления еще из 5 станций
3. Ренн, Франция
Население: 220 тыс. чел.
Единственная линия из 15 станций длиной 9,4 км пересекает город на севере Франции с юго-востока на северо-запад. 12 станций расположены под землей, по линии курсируют двухвагонные поезда.
С 2014 года ведется строительство второй линии еще с 15 станциями, которую планируется открыть в 2022 году.
2. Брешиа, Италия
Население: 198 тыс. чел.
В небольшом городке недалеко от Милана с 2013 года действует линия метро с 17 станциями длиной 13,7 км. Она связывает северную и юго-восточную окраины города, проходя через исторический центр, больше половины станций находятся под землей.
На линии используются трехвагонные составы, интервалы движения 4-10 мин. Проектируется и вторая линия.
1. Лозанна, Швейцария
Население: 139 тыс. чел.
Это самый малочисленный город не только в Европе, но и в мире, где есть подземка, а также единственный во всей Швейцарии, хотя по структуре он больше напоминает скоростной трамвай. Действуют 2 линии с 28 станциями, а поезда состоят из 2 вагонов. Система имеет общую длину 13,7 км.
Первая линия в холмистом городе на берегу Женевского озера была открыта в 1991 году и явно ближе к трамваю, поскольку имеет пересечения с автодорогами и лишь 2 подземные станции. Линия М2 из 15 станций, принявшая первых пассажиров в 2008 году, гораздо больше похожа на настоящую подземку и частично использует трассу бывшей зубчатой ж/д. Примерно 2/3 линии проходят под землей, а на поездах установлены резиновые шины, поскольку подъемы достигают 12%.
👍 Подпишись, ставь лайк, комментируй, репость в соцсетях 👍