Я человек простой. К числу моих страстей можно отнести красивых девушек, дорогие и мощные машины (см. также "УАЗ Патриот"), хороший алкоголь и вкусную еду, конечно.
С целью массового изготовления и употребления последней было принято решение выехать на озеро Иткуль, что в Челябинской области. В прошлом году этот водоем запомнился довольно чистым и местами относительно малолюдным.
Иткуль в переводе с башкирского означает "мясное озеро". Видимо, имелось в виду, что оно богато рыбой. Чаша водоема вытянута на 7 и 5 км соответственно, средняя глубина составляет 7 м, максимальная — 16,5 м. Озеро питают реки Долгая, Карабайка, Буркалка, Зюзелга, а также многочисленные подземные родники. Поэтому вода даже в жару довольно прохладная.
Расстояние от Екатеринбурга, если ехать через Полевской, составляет ровно 100 км. Причем пока дорога идет по Свердловской области, ее состояние можно оценить как плюс-минус хорошее.
Но то ли дело в Челябинской области! Сразу за знаком, обозначающим административную границу регионов, ровный асфальт кончается и начинается даже не грейдер, а что-то из вселенной фоллаута — ямы вперемешку с остатками асфальта, щебнем и землей. Установлены знаки, любезно советующие не гонять.
Справедливости ради отмечу, что 70 км/ч по этой дороге для стокового Патриота действительно последний комфортный максимум. А ведь эта дорога ведет в Верхний Уфалей, Нязепетровск (откуда в Екатеринбург иногда качают питьевую воду) и закрытый город Снежинск! Но, похоже, до этого никому нет дела. Трафика-то мало. UPD: сейчас, кстати, эту дорогу закатывают в асфальт. Наконец-то.
Но нам чем хуже дорога, тем лучше. Едем на северный берег к Даутово. Вот прошлогоднее фото.
Здесь ничего не изменилось. Даже лодка лежит на том же месте.
Пытаемся найти пологий подход к воде и двигаемся по восточному берегу. Внезапно дорогу преграждает колючая проволока. Оказывается, некие предприниматели решили наварить на халяву деньжат и огородили себе удобный участок. На въезде натянута цепь и поставлена будка, в которой какой-то синяк собирает по 300 рублей с машины.
Я не против когда ставят аккуратный забор, отсыпают парковку, делают дорожки, ставят шезлонги, зонтики и беседки, следят за чистотой и порядком. Хороший пример — Огонь пляж на озере Балтым. Ребята привезли много машин песка, восстановили плавучий пирс, с которого можно прыгать в воду, сделали бургерное кафе, душевые, раздевалки, поставили охрану и спасателей на всякий случай.
Но я категорически против, когда доступ к водному ресурсу ограничивают без каких-либо инвестиций в инфраструктуру. Это неправильный подход, который больше похож на рейдерский захват.
Вежливо отказавшись от предложения отдохнуть за концлагерной проволокой, поехали до деревни Иткуль. Там есть пологий спуск к воде. Прямо — озеро, справа — деревня, слева — кладбище, посередине — поляна, оккупированная пятью компаниями. Причем палатки стояли даже у кладбищенской ограды, буквально в паре метров от могил.
Ну каждый отдыхает как хочет, а мы едем дальше. Восточный берег очень высокий и обрывистый. Дорога проходит буквально в двух метрах от края, за которым 10-15 метров свободного падения в озеро. Проехали три удобных и занятых площадки и одну не занятую, но густо заминированную прошедшим коровьим стадом.
В какой-то момент дорога разделилась. Поехали налево, в гору, подальше от воды. Крутой подъем по траве, по узкой колее между деревьев, маленькая площадка для разворота.
Решили вернуться к берегу и поехать на развилке прямо, в надежде проехать вдоль кромки воды до южного конца озера, где находится главная его достопримечательность — Шайтан камень.
Сказано, сделано! Движемся на первой пониженной на спуск. Слева пень, справа — дерево. Машина наклоняется в колее и хрррр — прислоняется к березе подножкой.
Это фото сделано уже после. Подножка защитила порог и боковину, приняв основную нагрузку. Резинку, наверное, куплю новую.
Выезжаем на кромку берега и дальше едем по ней. Минуем еще одну площадку, на которой припаркована копейка. Хозяин, видимо, рыбачит внизу. Дорога идет по крутому травянистому склону. Медленно ползем на холостых на пониженной. Слева поднимается гора, справа в 1,5 м — обрыв. В какой-то момент понимаю, что еще немного — и мы опрокинемся в озеро. Останавливаюсь. Аккуратно выходим из машины оценить обстановку. Патрик стоит с креном на правый борт. Развернуться негде. Идем дальше по следам проверить, куда они ведут. Небольшой горб на склоне — и следы заканчиваются. Причем видно, что в самом конце машину, их оставившую, чуть не стащило в озеро.
Вот это засада! Сдавать задом по крутому склону! Уже месяц прошел, а все не могу вспомнить эту историю без волнения. Сажусь на водительское место. Пассажиру говорю идти с сзади и смотреть, чтобы левая сторона шла четко по левому следу. В случае чего махать руками, кричать и быть готовым встать на левую подножку для противовеса. Завожу. Включаю заднюю и плавно трогаюсь, придерживая машину тормозом. Даже пониженная, задняя скорость гораздо быстрее, чем первая прямая! Теперь лично для меня это самый главный недостаток механической раздатки на Патрике. Подскажите, как с этим на Даймосе?
Педалируя сцеплением и тормозом, добрался до места с припаркованной копейкой. На этом месте кое-как в шесть приемов развернулся (как мешала эта копейка!), утерев пот, на трясущихся ногах вышел перекурить. А сигарет нет!
Ну ладно, че. Попробуем найти место но западном берегу.
Западный берег озера пологий и заболоченный. Сунулись на Коровий мыс — платный въезд. Словно оправдывая названия, на обратном пути дорогу нам преградило стадо коров. Стояли, пока не пройдут все. Коровы, кстати, выходят и на дорогу — будьте внимательны, если решите разогнаться больше разрешенных 70 км/ч. Дальше на Кордон — все застроено домами. Попробовали несколько съездов — либо базы отдыха, либо болото, либо занято. Один раз едем — дорога плохая, с ямами и жидкой грязью, корни деревьев торчат. Ну думаю, хоть тут может нет никого. Выезжаем к воде — стоит пятнашка. FUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU! Похоже, тот чувак, который везде на девятке проезжает, взял тачку посвежее.
Время подбиралось к трем часам дня. Плюнули, поехали в Даутово и встали на берегу слева от деревни. Там никого не было, разве что еще левее, там где был элитный пляж за колючкой, стояла какая-то компания. Но она на тот момент она сильно не напрягла.
Поставили лагерь, взялись за еду.
На первое сварили сырный суп с шампиньонами, поджарили кусочки хлеба на шампурах. Блииин, какая вкусная еда с огня! Особенно, когда ты голодный!
На второе — купаты КУРИКО. Вкусно, но их следует готовить на решетке. Если нанизать на шампур, начинка вытекает через дырку в оболочке. Ибо решетку мы не взяли, сготовили на сковороде и сожрали с чаем, помидорками и огурцами без остатка.
Немножко отвалившись от мангала, спустились к воде. Дно у озера — камни. Берег довольно чистый, не считая забытых кем-то вьетнамских тапок.
Виды, доложу я вам — мое почтение. Покидали спиннинг, правда, безрезультатно.
Зато нашли поплавок.
Сколько лет живу на Урале, никогда не замечал его красоту, воспринимая ее как данность. Читая Дзен, был удивлен, что люди, оказывается, едут сюда специально, чтобы посмотреть суровую природу и замшелые камни!
Теперь же мое восприятие меняется. У нас действительно красиво. Особенно там, где не намусорено. И где нет пьяни.
Вечерело. Компания из концлагеря становилась шумнее пропорционально выжратому алкоголю. С 12 часов ночи до 03 утра из машины орала музыка, по лесу раскатами неслись пьяные вопли, в деревне бесились собаки. Мы же были ровно посередине этого. Уснуть — практически нереально. Как деревенские это терпят? Наверное, платный пляж - это системообразующее предприятие здесь.
Под утро пьянь угомонилась и получилось выспаться. Рассвет был хорош. Вообще с погодой очень повезло — не было ни капли дождя.
Но пора обедать! Делаем свиной шашлык в уксусном маринаде.
Шашлык получился просто обалденный! Сочный, мягкий, ароматный, горячий! Ээх! Был моментально сожран без остатка.
Только поели, как на лагерь набежало стадо коров. Они здесь, видимо, бродят везде — чисто как в Индии. Без пастуха и никто их не трогает. Один бык отбился от остальных и пошел к нам. Вооружившись палкой и шампуром, крикнул ему, что пущу на шашлык. Бык замычал и повернул в деревню.
А тем временем день клонился к вечеру.
Бросив прощальный взгляд на Даутово, поехали домой.
Обратно добрались без приключений. В следующий раз будем искать Шайтан-камень!
Надеюсь, этот маленький рассказ был кому-то интересен, а кому-то полезен)
Поддержать блог: https://yoomoney.ru/to/410011274680307
Телеграм (общение и Live): https://t.me/grosstractor
Rutube (много видео про УАЗик и путешествия): https://rutube.ru/channel/23968383/
Этот пост был ранее опубликован мною на Драйв2. Резервное копирование выполнено в связи с недружественными действиями Империи лжи и Империи ржи.
#уаз #патриот #авто #nature #russia #travel #оффроад #4x4 #путешествия