Найти тему

О домашней библиотеке профессора

Сегодня на канале рубрика #клуб любителей домашних библиотек

Спасибо вам, что даёте ей жизнь. Именно благодаря рассказам читателей рубрика продолжает существовать. Сегодня о своей библиотеке расскажет Владимир (канал Кабанов // Чтение). Передаю ему слово.

Меня зовут Владимир, мне 60 лет. Почти всю жизнь прожил в Москве. Я работаю профессором в педагогическом университете. Мои науки – юриспруденция и педагогика. А еще, я – читатель и книголюб, люблю книги, художественную литературу особенно.

Библиотеку собираю с класса четвертого-пятого. Именно тогда, у меня в классе, да и у многих ребят появилась любимая учительница. Литературы. Мы были первый ее класс после окончания педагогического института. А главное, - она организовала кружок советской поэзии, что было небывалым явлением, это и сыграло большое значение на всю жизнь. От нее я люблю поэзию и собираю книги. 

Родители любили книги, мама часто ходила со мной на ярмарки и распродажи книг. А отец был военным и в доме было порядка двадцати книг с дарственной надписью от командования за успехи в боевой и политической подготовке. Очень прикольно. Когда-нибудь обязательно напишу об этих книгах. И спасибо родителям, что любили книги и терпели мою страсть.

Переношу книги
Переношу книги

Поскольку за свою жизнь сменил несколько квартир и работ, то собираю библиотеку всю жизнь. Даже работал заведующим школьной библиотекой пару лет. Это интересная история, это было в самом начале девяностых, когда школьные библиотеки не комплектовались. И надо было искать иные пути приращения хороших книжек в библиотеку. Тогда же начался процесс освобождения зданий церквей, которые часто использовались в советское время под архивы и библиотеки. Как-то я узнал, что срочно освобождается здание заброшенной церкви рядом с Исторической библиотекой, где находился обменный фонд. То есть книжки, с которыми библиотека готова была поделиться со школьными библиотеками. Надо было только отбирать эти книги и составлять описания и акты. Так, в свою школьную библиотеку я бесплатно приобрел порядка двух тысяч томов первоклассной литературы.

Интересно, что уже потом, после долгих лет, я оказался в Исторической библиотеке, и, естественно, зашел в прекрасный отреставрированный храм. Какого же было мое удивление, когда я узнал, что это Храм в честь равноапостольного князя Владимира в Старых садах. Так что думаю, любовь к собиранию библиотеки у меня оттуда – из обменного фонда в Храме моего ангела-хранителя.

В домашней библиотеке
В домашней библиотеке

Так по жизни, особенно когда переезжал, принимал участие в создании библиотек, - работал в Детско-юношеством центре – туда передал книги и пластики, появилась библиотека. Много книг передал в детские библиотеки. У меня сейчас, очередной переезд, я на съемной квартире, но уже даже здесь собрались на полках новые книги. А основной фонд пока в коробках, у родных и близких, потом, когда книги и я получим постоянную прописку, расскажу о своей библиотеки подробно.

 Точного количества книг в библиотеке я не считал. Но почему-то всегда говорю: в районе 3 тысяч. 

Покупаю я и современные издания, и букинистику, если нужно. Последнее приобретение - «Энциклопедия семейного воспитания и обучения» под редакцией П.Ф. Каптерева, 1898 год. Переизданий не было. Я сейчас руководитель образовательной программы бакалавриата психолого-педагогического направления «семейное воспитание». И эта энциклопедия очень полезна для работы.

-3

Всегда горжусь полными собраниями сочинений и книжками, которые стали раритетами. Полные собрания сочинений – это возможность читать письма писателей, а это, знаете, особое чтение. Писатель ничего не придумывает, не фантазирует, а откровенно описывает свои сомнения, проблемы, быт и прочее. Сплошная психология. Ну а раритеты: например, сборник стихов Вознесенского с дарственной подписью. 

-4

Сейчас приобретать полные собрания сочинений целый настоящий детектив. В Советское время, если ты получал подписку на собрание сочинений, то у тебя была специальная карточка с полным учетом и контролем. И тиражи были значительно больше. Самое недавнее приобретение– ПСС Ф.И. Тютчева в 6 томах, прекрасное издание. 

-5

Какие книги было сложнее всего найти? В советское время сложно было найти вообще хорошую книгу. Хотя их печатали. Так, например, в 1981 году купил Стругацких «Пикник на обочине» в четырех экземплярах… В Болгарии! Хорошие книжки на русском языке отправляли в страны социалистического лагеря, а там на них не было огромного спроса. Я работал в студенческом отряде по обслуживанию Олимпиады - и моя бригада получила награду, путевку на экскурсию в Болгарию. Потом была история с провозом четырех экземпляров книги через советскую таможню – ведь можно было провозить что-то купленное в одном, в крайнем случае в двух экземплярах. А все что больше реквизировалось и отправлялось письмо в институт об аморальном поведении студента. Как этого все-таки удалось избежать как-нибудь обязательно расскажу.

 Сейчас покупаю книги в онлайн магазинах, стараюсь книгу выбрать в обычном книжном, потом провожу анализ цен. И, как правило, самая низкая цена получается в онлайн магазине. Вы знаете, что книги можно купить даже на Вайлдберис? А ещё бывают гаражные распродажи. Я их фанат. 

Я на гаражной распродаже
Я на гаражной распродаже

Книги храню в книжных шкафах. А еще везде – на тумбочке у кровати, на кухне. И в туалете, извините.

Из серий книг у меня очень много ЖЗЛ, еще первых вариантов. Сейчас с нетерпением жду каждого тома из Большой библиотеки поэта. Вчера как раз купил Н. Некрасова, 1 том и Юрия Левитанского. О томе Левитанского расскажу на своем канале обязательно.

Книги для работы на балконе
Книги для работы на балконе

Люблю иллюстрированные издания, их дарят, слава Богу. К иллюстрациям придирчиво отношусь – не все нравятся. Люблю гравюры и авторские, а также обожаю фотографии, сам немного фотографирую и очень нравится, когда хорошие фотографии в книгах.

Что делаете, если после прочтения книга вам не понравилась? Иногда книга не нравится во время чтения, и, если не надо ее обсуждать, я ее не дочитываю. 

Наверное, если серьезно считать, то в моей библиотеке получится немного непрочитанных книг. Но мне кажется, что книг, не прочитанных много. Потому что все время появляются новые и есть сомнения, что я все успеваю прочитать. Плюс ПСС – я не читаю в них все подряд, а избранно, по настроению или решая какие-то творческие задачи.

Я за выбором что почитать
Я за выбором что почитать

Близкие относятся к моей книгомании с пониманием, но сами, к счастью, этим не страдают. 

 Однажды в детстве, в классе этак восьмом, мы ездили на экскурсию в Ленинград. А там, среди прочего, побывали в Доме-музее А.С. Пушкина на Мойке. Тогда этот музей только был создан. И все, кто там был, помнят рассказ, о том, как умирал Пушкин в своем кабинете с библиотекой. И что последние слова поэта были обращены к его библиотеке, к его книгам. Он промолвил:«Прощайте, друзья!». Я лично считаю книги своими друзьями. Во-первых, столько друзей за всю жизнь не соберёшь. Во-вторых, друзья предают и уходят. У меня много друзей еще в юности моей умерли, их место могут заменить только книги. Я люблю книги, потому что они не предают, всегда молчат, но всегда готовы дать варианты советов.

Спасибо Владимиру за рассказ. Ни разу не была на гаражной распродаже, теперь захотелось побывать:)

У Владимира есть свой канал (упор на литературу XX века) - Кабанов // Чтение

Приглашаю владельцев домашних библиотек поучаствовать в рубрике и рассказать о своей библиотеке. Дайте знать в комментариях, я вам вышлю вопросник для составления рассказа.

Другие публикации рубрики по тегу #клуб любителей домашних библиотек

Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️ + телеграм

#литература #книги #чтение #библиотеки #культура #искусство #книжный блог