Найти тему
Русский мир.ru

Русские спириты

Крутая винтовая лестница ведет в полутемный подвал, на кирпичных стенах которого развешаны черно-белые фотографии. И как водится, в подземелье слышатся шорохи, стуки и другие приличествующие призракам звуки, настраивающие зрителя на мистический лад.

Текст: Мария Башмакова, фото: Андрей Семашко

Так в петербургском Государственном музее истории религии предлагают познакомиться с историей спиритизма, посетив выставку «Эпоха призраков. Спиритизм на рубеже XIX–XX веков».

Спиритизм (от лат. spiritus – дух) – религиозно-философское течение, в основе которого лежит вера в жизнь после смерти и возможность общения с духами умерших посредством особых людей – медиумов.

Снимки, сделанные во время сеансов. Все фотокадры на спиритических сеансах — это научный эксперимент
Снимки, сделанные во время сеансов. Все фотокадры на спиритических сеансах — это научный эксперимент

В музее представлена коллекция спиритических фотографий действительного статского советника Александра Николаевича Аксакова. Спиритизмом он увлекся в юности, заинтересовавшись работами шведского философа Эммануила Сведенборга, который занимался исследованием вопросов, связанных с посмертной жизнью души. Аксаков переводил труды Сведенборга. Тема спиритизма увлекла его настолько, что, оставив службу, Аксаков с энтузиазмом занялся спиритизмом. Ездил по миру, участвовал во многих спиритических комиссиях. Долгожил в Берлине, где общался со спиритами, затем перенес свое увлечение в отечество. Аксакова приглашали зарубежные спиритические организации как исследователя и автора книг о спиритизме. Именно он изобрел термин «телекинез».

ДУХ ПОСТУЧАЛ

Большая часть экспонатов выставки – подлинные предметы из фондов музея, их более ста. В основном это фотографии, которые Александру Аксакову присылали со всех концов света. Выставка размещена в трех маленьких залах и поделена на темы. Первый зал рассказывает о зарождении спиритизма в России – это «научный» период. Второй зал посвящен мистическим ритуалам «Братства истинного служения» в Петрограде, третий – истории секты Дмитрия Шульца «Единый Храм».

Планшетка, специальная подвижная указка для передачи посланий во время спиритического сеанса, двигалась по заранее написанному алфавиту
Планшетка, специальная подвижная указка для передачи посланий во время спиритического сеанса, двигалась по заранее написанному алфавиту

Основная часть экспозиции – «спиритические фотографии»: снимки, сделанные во время сеансов. Все фотокадры на спиритических сеансах – это научный эксперимент, против которого медиумы не возражали. В первом зале можно увидеть на снимках и самого Александра Аксакова. На одном из фото он запечатлен с «материализованной душой». Чьей – неизвестно.

Широкий общественный интерес к спиритизму возник в 1848 году в США. Все началось с семейства Фокс, поселившегося в деревушке Гайдсвилл в штате Нью-Йорк. Фоксы обосновались в доме, имевшем дурную славу: местные жители шушукались, что в нем убили проезжего торговца. А вскоре в газетах появились статьи о трех сестрах Фокс, которые вошли в контакт с духом убитого. Девушки общались с духом по принципу да/нет: два стука / один стук. Общественность заинтересовалась мистическим детективом и способом общения с иными мирами, хотя вызывание духов умерших и диалог с ними практиковались задолго до сестер Фокс. Интерес к спиритизму из Нового Света перекинулся в Старый, в 1850-х добрался до России, но не приобрел здесь многочисленных почитателей. Спиритические сеансы вошли в моду и стали массовым явлением в нашей стране лишь в 1870-е.

На сеансы приглашали иностранных медиумов. Погружаясь в транс, медиум вступает в контакт с духами, передает их ответы вербально или письменно. На сеансах материализовались не только человеческие фигуры, но и растения и предметы.

Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге
Государственный музей истории религии в Санкт-Петербурге

НАУЧНЫМ ПУТЕМ

Помимо Александра Аксакова главными проповедниками спиритизма в России стали профессор зоологии Санкт-Петербургского университета Николай Вагнер и химик Александр Бутлеров. Они организовали кружок, участники которого изучали медиумические явления и устраивали сеансы, приглашая известных медиумов из Европы. Ученые искали научные обоснования спиритизму.

– Александр Аксаков был глубоко верующим человеком, однако это не противоречило его занятиям спиритизмом, – говорит куратор выставки искусствовед Наталья Веприкова. – Его подход, как и других ученых по всему миру, был исключительно научный: расширить знания о человеческой психике. Изучение человека – физиологии, психологии – в конце XIX века превратилось в научный бум.

Аксаков и его единомышленники стремились научно подтвердить контакты с духами с помощью химии, физики, математики, зоологии. При таком подходе спиритический сеанс превращался в эксперимент. Николай Вагнер был убежден, что фотофиксация – единственный способ доказать скептикам реальность спиритических явлений. Комнату, где проводился сеанс и велась фотосъемка, затемняли. Снимали, как правило, профессиональные фотографы. На сеансы с фотографированием «духов» приглашали незаинтересованных свидетелей для подтверждения «чистоты» проводимых экспериментов. Камеры, пластины и реактивы тщательно проверялись и маркировались.

Идея фотографировать «духов» пришла американскому гравёру Уильяму Мамлеру.

– Увлекшись фотографией, Мамлер получил несколько странных снимков, – рассказывает Наталья Веприкова, – на которых он узнал свою умершую кузину. Так он понял, что встретился с духом и сам стал медиумом. Мамлер даже фотографировал вдову Линкольна с «призраком», правда, позже был уличен в обмане.

Фотоколлекцию Александр Аксаков собирал на протяжении долгого времени
Фотоколлекцию Александр Аксаков собирал на протяжении долгого времени

БУТЛЕРОВ ОБИДЕЛСЯ

В последней четверти XIX столетия спиритические сеансы превратились в массовую практику. Увлечение «столоверчением» охватило все слои общества.

Российское общество конца XIXвека разделилось в своем отношении к спиритам. Общение с духами на спиритических сеансах происходило демократично: каждый мог участвовать и получить ответ на свой вопрос. Или не получить.

О спиритических сеансах писали в газетах. Реакции были неоднозначными, к тому же не все контакты получались «удачными»: на некоторых, к разочарованию публики, ничего не происходило, а медиумов нередко уличали в мошенничестве. Чтобы разобраться с феноменом спиритизма, на сеансы приглашали известных людей, например Федора Достоевского, Николая Лескова, Дмитрия Менделеева.

В 1875 году по предложению профессора Менделеева была образована комиссия для изучения спиритических явлений. Члены этой комиссии решили провести серию опытов-сеансов, чтобы решить, не являются ли спиритические сеансы обманом. Результаты были плачевными. Члены комиссии не признали сверхъестественного в увиденном на сеансе и посчитали, что медиум демонстрирует не паранормальные способности, а управляет сознанием обывателя. На Менделеева обиделся Бутлеров, стараниями которого было создано много спиритических фотографий.

На постановочных фото призрак нередко накрыт покрывалом
На постановочных фото призрак нередко накрыт покрывалом

Достоевский очень интересовался спиритизмом. Если Менделеев спиритов всерьез не воспринимал, то Достоевский верил в субъективную честность петербургских спиритов и считал, что к такому явлению надо относиться ответственно. Несмотря на настороженность и ироничность литераторов, спиритизм быстро вошел в моду как салонная игра аристократии и интеллигенции. Наталья Веприкова полагает, что спириты искали «что-то магическое», и напоминает, что мода на диалоги с духами возникла на подготовленной почве.

Спиритические сеансы проводились и при дворе, но подобная забава разочаровала Александра II, а Александр III вообще был далек от подобных вещей. Тем не менее в 1860-е годы в России начали выходить спиритические журналы: «Ребус», «Спиритуалист», «Вестник оккультных наук», «Таинственное». В 1910-х годах в России существовало более 3,5 тысячи спиритических кружков, большая часть которых находилась в Петербурге и Москве. Насчитывалось около 160 официально зарегистрированных обществ. Журнал «Спиритуалист» издавался колоссальным по тем временам тиражом – 30 тысяч экземпляров.

Магический кристалл — атрибут магического и спиритического сеансов
Магический кристалл — атрибут магического и спиритического сеансов

МАТЕРИАЛИЗОВАННЫЙ ПРИЗРАК

О том, какие предметы использовал медиум во время сеанса, рассказывается во втором зале, где представлена «мистическая пора» спиритизма в России. Стол, хрустальный шар, специальная подвижная указка для передачи посланий во время спиритического сеанса, которая двигалась по написанному алфавиту. Во время ритуала участники садились за стол, положив на него ладони. Медиумы могли сидеть как за столом, так и находиться в другой комнате, если за ними наблюдали во время экспериментов. Медиумами были как мужчины, так и женщины.

– Различают несколько видов медиумизма: физический – это материализация человека или предмета. Ментальный – с помощью телепатии дух передает информацию медиуму через автоматическое письмо или с помощью речи, то есть дух говорит своим голосом, но губами медиума. О появлении призрака сигнализировали странные мелькания света, звуки неизвестного происхождения, сильные потоки воздуха, падение температуры. Начинали двигаться самопроизвольно предметы, могла произойти левитация. Планшетка могла начать перемещаться по спиритической доске без участия человека. Спиритизм как бы давал возможность контакта с другим миром. Возможность узнать будущее стала особенно заманчива после 1917-го. Сами медиумы, не считая откровенных шарлатанов, верили в свои способности проводников между мирами, – объясняет Наталья Веприкова.

Второй зал посвящен мистическим ритуалам "Братства истинного служения" в Петрограде
Второй зал посвящен мистическим ритуалам "Братства истинного служения" в Петрограде

В России фотографиями сеансов делились не только столицы, но и, к примеру, провинциальный Каменец-Подольский. На выставке представлено фото «материализации девушки Поли», присланное из этого города. На обороте снимка заботливой рукой указаны дата и время сеанса. Ну а само постановочное фото смотрится забавно: «дух» девушки выглядит вполне себе мужчиной.

– Скорее всего, на фотосессии с материализацией Поли в роли «духа» выступил один из членов этого спиритического общества, – предполагает Наталья Веприкова. – Такое наивное отношение связано с тем, что фотография, даже самая обычная, была редкостью, дорогим удовольствием и уже чем-то магическим, поэтому и считали, что нет особой разницы, кто изобразит девушку.

Часто спиритические сеансы проводились при свечах
Часто спиритические сеансы проводились при свечах

Кстати, у медиума имелись «свои» духи, то есть духи-помощники, которых Наталья Веприкова назвала «коллегами» спирита.

Помимо фотографии был и другой, не менее загадочный способ доказать существование духа – парафиновые слепки, фото которых также представлены на выставке.

– Материализованного духа просили оставить свидетельства своего существования, – рассказывает Наталья. – «Дух» окунал свои кисти или стопы в горячий парафин. «Дух» исчезал, а слепки оставались. Многие пытались понять, кому принадлежали эти слепки, чтобы разоблачить фокус, но это так и не получилось. С одной стороны, спириты хотели создать «доказательную базу» существования потустороннего мира, а с другой – это общение с духами умерших и желание понять, что ждет человека после смерти.

Костюм Дмитрия Шульца, сшитый им для представлений
Костюм Дмитрия Шульца, сшитый им для представлений

ОТ НАУКИ К МИСТИКЕ

На начало ХХ века пришлась новая волна увлечения спиритизмом, окончательно превратившимся в салонную игру. Стремления ученых обосновать паранормальные явления были забыты.

К началу 1920-х в Петрограде и Москве существовало не менее 10 организаций мистического толка. На выставке можно увидеть вещи, принадлежавшие адептам петроградского общества «Братство истинного служения», возникшего в 1925 году как эзотерическая ложа. Руководил обществом конторский служащий из недоучившихся студентов Георгий Тюфяев. Основной идеей общества была «борьба добра со злом», а культовую атрибутику Тюфяев заимствовал из христианства, масонства, у ордена Золотой Зари и так далее. Основной целью «Братства» было практическое и теоретическое изучение эзотерических явлений посредством спиритических сеансов. Собрания членов происходили в определенные дни в специально приспособленном для совершения молитв и спиритических сеансов «храме». В них участвовало до 40 человек. Считалось, что все члены «Братства», находясь под покровительством архангела Рафаила, должны выполнять его распоряжения, которые передаются во время спиритических сеансов через медиумов.

Третий зал рассказывает об истории секты Дмитрия Шульца "Единый Храм"
Третий зал рассказывает об истории секты Дмитрия Шульца "Единый Храм"

У членов «Братства» имелись свои ритуалы с облачениями и символикой, рассказывает куратор выставки. Например, налобные повязки с треугольником и крестом, нагрудники со словами молитвы, планшетка. Она могла быть круглой или конусовидной, часто имела колесики для скольжения по полю с алфавитом. Медиум входил в состояние измененного сознания, вступал в контакт с духом – и планшетка двигалась, отвечая на вопросы собравшихся. У «Братства» существовал обряд посвящения – четыре ступени посвящения и свой алтарь. Если всмотреться в атрибутику ритуальных предметов на стенде, можно заметить символы: крест и треугольник. Символ Ветхого Завета и Бога Отца – треугольник вершиной вверх, символ Нового Завета и Бога Сына – Христа – крест.

Как закрытая организация "Единый Храм" просуществовал около восьми лет, сформировал идеологию и выработал свои символы и правила
Как закрытая организация "Единый Храм" просуществовал около восьми лет, сформировал идеологию и выработал свои символы и правила

Спиритические общества, наряду с другими эзотерическими, теософскими, философскими и масонскими, отслеживались ОГПУ, в них засылались агенты-информаторы. В 1927 году «Братство» прекратило свое существование, а его члены были арестованы.

НАКАЗАНИЕ ДМИТРИЯ ШУЛЬЦА

Сегодня имя Дмитрия Шульца известно только специалистам. А в 1920-х этот человек был знаменит. Дмитрий Шульц родился в 1893 году в дворянской семье, окончил Нижегородский кадетский корпус, учился в Московском коммерческом институте. Преподавал в школах иностранные языки. Поэт, художник и оратор, он обладал незаурядными артистическими способностями. С детства Дмитрий вместе с братом Германом участвовал в спиритических сеансах, которые устраивала их мать. Сам Дмитрий выступал на них в роли медиума.

Дмитрий Шульц запечатлел себя в гипсе в образе Деметры
Дмитрий Шульц запечатлел себя в гипсе в образе Деметры

Позднее братья Шульц стали устраивать спиритические собрания, на которых сформировались основы будущего кружка под названием «Единый Храм». Он сложился в 1922 году, после переезда братьев в Москву. Здесь Дмитрий Шульц провозгласил себя «пророком», которому покровительствовало более 50 «духов». В «Едином Храме» также существовала своя символика: полумесяц с крестом и всевидящим оком и четырехцветное знамя, в котором желтый цвет означал Бога, синий – Христа, белый – чистоту, зеленый – Землю и самого Шульца как «пророка» и «человека земного».Считалось, что эти символы и название «Единый Храм» были даны Шульцу во время спиритических сеансов «духами-покровителями».

Одна из масок Дмитрия Шульца для театрализованных представлений. Как и костюм, маски сшиты самим Шульцем
Одна из масок Дмитрия Шульца для театрализованных представлений. Как и костюм, маски сшиты самим Шульцем

Как закрытая организация «Единый Храм» просуществовал около восьми лет. В организацию входили 10–12 человек, составляющие «Большое» и «Малое» звенья. Помимо спиритических сеансов проводились так называемые «служения» для паствы, а по большим праздникам устраивались театрализованные представления. «Братья» и «сестры» выступали в маскарадных костюмах, которые им шил «пророк», мечтавший об объединении всех религий в одну. Сам себя он называл новым мессией, написал книгу для своих адептов, назвав ее «Утешение». В ней он изложил собственные взгляды о труде, красоте и о том, как и кого следует наказывать за проступки. На своих костюмированных сеансах Шульц перевоплощался в различные образы. Он решил превратиться в пухлую капризную девочку, наряжаясь в платья и женские парики. Девочка – образ, близкий божественному андрогину, о котором писал философ Владимир Соловьев в книге «Смысл любви». Девочка не ведает грехопадения, она невинна и чиста. Она карает, если ей «является инквизитор Торквемада». На фото можно увидеть примеры подобных перевоплощений.

Знаки "Братства истинного служения". Медальон с крестом мог использоваться как знак различия члена братства, стоящего на более высокой ступени. Назначение деревянного медальона с крестом неизвестно
Знаки "Братства истинного служения". Медальон с крестом мог использоваться как знак различия члена братства, стоящего на более высокой ступени. Назначение деревянного медальона с крестом неизвестно

Документы, связанные с делом Шульца – записка его почитателей с просьбой о помиловании, приговор, – экспонируются впервые. О себе в кассационной жалобе Дмитрий писал: «Я заблудший, но искренний». Религиоведы и психиатры изучали феномен Шульца, который весьма сурово истязал провинившихся адептов от лица того или иного духа. На выставке представлен гипсовый бюст Шульца в образе Деметры, который был сделан им самим.

Дмитрий Шульц был обвинен в антиреволюционной деятельности и расстрелян. Большевиков глава «Единого Храма» называл бесами, а Маркса и Ленина – антихристами.

***

Люди всегда искали и продолжают искать контакты с иными мирами. Спиритизм вызвал дискуссию в обществе с момента своего зарождения, невероятно популярными стали работы Артура Конан Дойла – одного из самых знаменитых сторонников идеи фотографирования призраков. Не угас интерес к спиритизму и сегодня. А уж как к этому относиться, каждый решает сам.