Успенский собор расположен в самом сердце Ярославля – Рубленом городе, вокруг которого рос и развивался древний русский город.
Рубленый город (Малый город) – это деревянная крепость, построенная на возвышенности на стрелке рек Волги и Которосли в 1010 году. Кремль был «срублен» из дерева (отсюда название) и представлял собой треугольник, две стороны которого были ограничены реками Волгой и Которослью, а третья, северная – Медведицким оврагом. В настоящее время реки остались на прежнем месте со своими набережными (Волжской и Которосльной, соответственно), а овраг был засыпан. Теперь северная граница исторического района проходит по Почтовой улице и Волжскому спуску, у которого на берегу Волги в 1658-1669 годах была сооружена Волжская башня (Арсенальная башня; Волжские ворота). Исторический центр Ярославля - это Рубленый город и Земляной город - в 2005 году внесён в список Всемирного наследия Юнеско.
Земляной город примыкает к Рубленому городу с запада и севера. Граница исторического центра, как объекта охраны, проходит по улице Собинова, плюс к этому буферная зона по улице Республиканская до Октябрьского моста.
В настоящее время город Ярославль – крупный промышленный, туристический и транспортный центр, находится на пересечении важных автомобильных, железнодорожных и водных путей. Ярославль является не только административным центром области, но и столицей Золотого кольца России – в Ярославле в 2013г. установлен памятный знак – символ «Нулевой километр Золотого кольца».
Население города в 2021 году составляло 601,4 тысяч человек.
Успенский собор, на мой взгляд – главная доминанта панорамы Ярославля с Волги.
Собор Успения Пресвятой Богородицы (Богородицкий собор; Успенский собор), первый каменный храм Ярославля, строился в 1215-1219 годы по воле ростовского князя Константина Всеволодовича. В 1501 году из-за сильного пожара обрушились своды храма. Собор отстроили заново, освящён он был в 1516 году. В 1642 году царским указом было велено возвести новую соборную церковь (уже третью по счёту), сохранив погреб старой, где хранилась «зелейная и свинцовая казна». Небольшой одноэтажный собор прослужил недолго, в 1659 году (после пожара 1658 года) вышел новый царский указ о строительстве собора больших размеров. Четвёртый храм тоже сильно пострадал от пожара, это произошло в 1670 году. В этом месте нумерация храмов даёт сбой: по некоторым данным собор был просто восстановлен, по другим – отстроен вновь, уже в другом стиле. В любом случае, этот собор был взорван в 1937 году, его колокольня была разрушена ранее – в 1929 году. На месте храма был разбит парк. В 2006 году началось восстановление Успенского собора (пятого или шестого?), приуроченного к 1000-летию Ярославля, и в 2010 году не до конца достроенный храм был освящён.
Так выглядел собор в начале июня 2009 года.
Вернёмся на берег: после посещения Митрополичьих палат в предыдущей статье, займёмся осмотром Успенского собора, идти далеко не надо – между зданиями всего полсотни метров.
Я заметил одну особенность в ориентации многих храмов в Ярославле: обычно алтарная часть направлена на восток, здесь же они повёрнуты на 45 градусов против часовой стрелки.
На снимке – вход в собор на юго-западном фасаде. Над входом – мозаичная икона «Успение Пресвятой Богородицы».
При восстановлении собора планировалось строительство 70-метровой колокольни. Из-за опасений, что от дополнительной нагрузки от колокольни на грунт могут возникнуть оползни, строительство заморозили. После этого колокола Успенского собора разместили на наземной звоннице.
Вид на северо-западный фасад Успенского собора.
Апсиды собора, вид с востока.
Юго-восточный фасад Успенского собора.
Так выглядел Юго-восточный фасад в 2009 году.
Световой барабан центральной главы основного объёма украшен орнаментом.
Изразцами украшены все 3 крыльца и периметр собора.
Перед входом со стороны юго-восточного фасада установлена скульптурная композиция «Троица», которая первоначально вызвала неоднозначную реакцию местных жителей – были критические высказывания.
Памятник «Троица» был создан скульптором И.Трейвусом, художником Н.Мухиным, архитектором А.Бобовичем и установлен в 1995 году на месте разрушенного Успенского собора. Открытие скульптуры было посвящено 1000-летию крещения Руси и 985-летию Ярославля. Когда было принято восстановить Успенский собор, памятник переместили ближе к набережной.
Памятник «Троица» очень точно повторяет сюжет иконы Святой троицы, написанной Андреем Рублёвым в 1427 (1411?) году.
Делаем очередной перерыв, чтобы в следующей статье пройти к смотровой площадке в юго-восточном углу Рубленого города.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#ярославль #успенский собор #путешествия #путеводитель #города россии