Найти тему
Эностасия Курбатова

Дегустация вин из сорта Кокур

27 февраля в винотеке Русское Вино состоялась сравнительная дегустация вин из сорта Кокур от Владимира Цветкова.

Супер компания, веселая атмосфера, интересные истории, И, наконец-то, я поняла, что нужно искать в Кокуре, если я захочу угадать его на слепых дегустациях. Как обычно, не стоит удивляться моим оценкам, как правило, они не так позитивны, как у моих друзей/коллег, потому что я предвзятая и вредная в вопросах российского вина.

1. Inkerman Zero Dosage Экстра Брют 2020
Душистый аромат с нотками зеленого яблока (кожица, мякоть, косточки), которые постепенно переходят в грушу с добавлением минеральных оттенков. Кислотность к высокой, но ближе к среднему.
→ К пасте с креветками.

2. Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина Брют 2020
Сладковатый аромат с оттенками грушевого пюре и белых цветов. Кислотность к высокой, но ближе к среднему. Легкая горчинка в послевкусии.
→ К яблочным десертам.

3. Игристое вино Новый Свет 2020
Пышный аромат, сначала являет скотный двор, который быстро улетучивается. Затем шарлотка, запеченные и сушеные яблоки, бриошь, ваниль, мёд. В послевкусии яблочные леденцы.
→ К закускам с красной рыбой.

4. Массандра 2020
Hell Yeah! Если предыдущие вина были светлыми, практически прозрачными, то тут нас встречает золотисто-соломенный цвет. Чисто портвейн. Моченые яблоки, компот из сухофруктов, орешки. Высокая кислотность. Легкая терпкость.
→ К выдержанному бри.

5. Inkerman Winemaker Selection 2019
«Плесень и липовый мёд». Кроме шуток. На вкус — подкисленная водичка, в которой растворили яблочный леденец.
→ Ни к чему не надо. «На нём, наверное, можно варить мидии»

6. Валерий Захарьин Four Colours 2020
Аромат напомнил знакомое с детства яблочное мыло DURU, что дополняется тонами кожуры желтого яблока. Во вкусе мыла нет, есть хорошая кислотность и яблочные семечки в послевкусии.
→ К Камамберу

7. Sun Valley 2020
В аромате мармеладные мишки, консервированный персик, медовые тона и минеральность. Легкое, питкое, мягкое; кислотность к низкой.
→ К рагу из курицы с овощами.

8. Inkerman Эритаж 2016
В начале было Слово, и Слово было кисель. За ним идет сушеный эвкалипт, вареная крапива, сушеные травы, чабрец, чизкейк. Все оттенки сменяет друг друга, будто лошадки на движущейся карусели для стороннего наблюдателя. Во вкусе опять растворенный в воде леденец, но кислотность бодрая.
→ К пасте с морепродуктами.

9. Автохтонное вино Крыма от Валерия Захарьина Кокур — Сары Пандас 2020
Напомнило финский грушевый сок, очень концентрированный. Просто невероятно пахнет грушей, даже грушевым ароматизатором. А вкус пустоват, с низкой кислотностью. Огуречная водичка.
→ К свинине, тушеной в сидре.

10. Бельбек 2021
В аромате зеленый банан, жвачка банан-клубника, маракуйя, резина, крапива, черная смородина. В общем, по органолептике это чистейший Совиньон Блан.
→ К суши с лососем.

11. Yayla Cosmos 2019
Яблочный мармелад в сахаре, леденец на палочке — и в аромате, и во вкусе. Кислотность высокая, в послевкусии марципан.
→ К сладкой выпечке с яблоками

12. Dream Pavel Shvets 2020
Микс спелых белых фруктов, ваниль, орешки, сливочность. Кислотность к высокой.
→ К пасте с грибами в сливочном соусе.

13. Vladimir Tsvetkov 2021 Нефильтрованное
Розовые яблоки, грушевое пюре — в аромате и во вкусе. Хороший баланс, легкая терпкость, горчинка в послевкусии.
→ К утиной грудке.

14. Vladimir Tsvetkov 2021 Фильтрованное
Элегантный аромат с оттенками яблока, груши, мякоти лимона и лимонного пирога. Высокая кислотность, лёгкая горчинка.
→ К жареной курочке.

15. Inkerman Эритаж 2021
Минеральный аромат с тонами зеленых яблок и белых цветов. Питкое. Кислотность к высокой, легкая горчинка.
→ К карпаччо из говядины.