Найти в Дзене

Как мне беременность сохраняли: история врачебных ошибок и отвественности.

Улыбаюсь, как Гарольд, скрывающий боль
Улыбаюсь, как Гарольд, скрывающий боль

Сегодня, дорогие друзья, я выступлю в непривычной роли пациента. Расскажу, как я переживала опыт врачебного невнимания и ошибок. И поделюсь мнением, как следует поступать в этих ситуациях.

Что меня подвигло на такую тему?

Несколько дней назад я прочитала пост коллеги, которая поделилась опытом взаимодействия с гинекологических стационаром. Пост пропитан болью, гневом и чувством огромной несправедливости. Девушка пережила опыт потери беременности, при чем уже на хорошем сроке. Меня это затриггерило, само собой, поскольку я только с этих «полей». Суть истории заключалась с том, что начался выкидыш, а внимания к этой ситуации никто не проявил. Возможно, помочь сохранить беременность и нельзя было. Но, насколько я поняла, девушку задело тотальное отсутствие всякой эмпатии и ряд ошибок, которые теоретически могли усугубить процесс.

Я прочитала эту историю, и она меня сильно эмоционально задела. Однако приходится смотреть с двух сторон: с одной - я отлично понимаю гнев девушки. А с другой – думаю, что «провинившийся» доктор не злодей, и не сволочь. И да, его ответственность есть, но виновата на самом деле тухлая прогнившая система ОМС, которая особенно ярко проявляет себя в экстренной стационарной помощи. Но гнев и последствия этого гнева обрушатся на конкретного человека, а порочное колесо эту ситуацию перемелет и покатится дальше. Девушка даже приводила метафору: убирая «глупого» и «халатного» врача (беру в кавычки, потому что мы не знаем, как было дело), мы же просто вырезаем гниль из яблока. Не соглашусь: в данном случае мы вырезаем гниль из гнили, что абсолютно лишено смысла (простите меня, стационарные коллеги, верю, что мои читатели не могут быть такими).

Итак. История. Когда нам с Александрой было 28 недель, я с песнями, плясками и болями уехала в роддом N на «сохранение». Диагноз «угроза преждевременных родов?». В этой ситуации надо женину госпитализировать, НЕ ТРОГАТЬ ЕЕ, понаблюдать за ее клиникой. И если клиника действительно развивается по пути преждевременных родов, то сделать тест на фПСИФР-1 (фосфорилированный протеин-1, связывающий инсулиноподобный фактор роста). Если он положительный - ввести пациентке глюкокортикостероиды для легких малыша на тот случай, если роды остановить не удастся (профилактика респираторного дистресс-синдрома новорождённого). И начать вводить препарат, который останавливает родовую деятельность - токолитики.

Учитывая, что у меня еще был гестационный сахарный диабет - должно была быть предложено питание умеренным содержанием углеводов.

Как дело было на самом деле? Хаха. Я приехала. Мое эмоциональное состояние, естественно, на дне Марианской впадины. Ни о какой эмпатии, ясен красен, речи не шло: сядь, встань, ляг. Посмотрели вагинально. Дважды. Даже ввели палец в цервикальный канал и описали это потом в истории, что как бы запрещено делать при угрозе выкидыша и преждевременных родов. Я конечно об этом знала, но сил бороться в этот момент не было. Также я знала, что ТОЛЬКО осмотр никакого вреда мне не принесет. Если все плохо –все плохо, если все не плохо – все не плохо.

Поместили меня в палату с четырьмя девушками, и моя кровать находилась под раковиной. Я не шучу: об один конец постоянно билась входная дверь, а другой был задвинут на 30% под раковину. Когда соседки мыли руки – брызги падали мне на лицо. Еда.. это отдельная история. Мне с ГСД каша, булки, хлеб, разваренные макарошки на завтрак обед и ужин. Ни одной. НИ ОДНОЙ овощинки.

Врач ко мне пришел только в полдень следующего дня. До этого ко мне никто не подходил. То есть если бы со мной за эти 18 часов реально что-то происходило бы – в лучшем случае могла рассчитывать на скудное внимание дежурного. Какую-то капельницу мне поставили в первые сутки - помню, как слила ее в раковину, поскольку медсестра была непреклонна: надо поставить, а завтра поговорите с врачом. Врач пыталась обколоть меня прогестероном и засунуть везде утрожестан – но тут я уже дала отпор. Хотели естенста, профилактику РДС начать делать, без показаний конечно. От лечения я отказалась. Боли мои в первые же сутки без лечения испугались и прошли. И дальше находиться в стационаре не было смысла, да и тяжеловато было, учитывая условия. Но уйти то не так просто. Пришлось выписываться после долгой полемики чуть ли ни до конфликта с врачом под заявление, чтобы не оставаться на выходные. Провела я там 3 дня. Помню, как выбежала во двор больницы с облегчением, как будто из тюрьмы вышла.

Так вот я не злюсь. Ни на лечащего врача. Ни на главного. Хотя хренотень произошла полнейшая. Почему? Потому что знаю, как устроен гинекологический стационар. Что врача приемного отделения вздрюкнут, если он не положит пациентку с угрозой преждевременных родов. А раз такой диагноз - то извините, надо по протоколу профилактику РДС делать. Не смотреть вагинально? Как? Если потом эксперт ОМС потом тебя в хвост и в гриву за то, что история не заполнена в пункте «осмотр PV». Написать и не посмотреть? А вдруг потом пациентка заявит, что ее не смотрели? Подлог. Редко, где встретишь в больницах тесты на преждевременные роды, он стоит около 14 тыс: может и завалялся один, да берегут для какой-нибудь жести. Чаще всего срок годности подходит к концу и его просто выбрасывают. И вообще, мало, кто о нем слышал. Потому что, разумеется, дефицит образования ярко выражен в стационаре, как во всей системе ОМС. Высокая загруженность, чрезмерный бумагооборот, отсутствие конкуренции и мотивации к развитию. Хороший ты доктор или плохой - все равно зп у тебя не меняется, все равно пациенты будут ложиться. Даже если и появляются бриллиантики, точно появляются, часто надолго они не задерживаются. Потому что идут наперекор коллективу и заведующей. А поскольку в стационары в Питере и в Москве можно попасть либо по блату, либо по большой удаче – люди держатся за свои местечки и предпочитают быть как все: прогестерон, значит прогестерон. Если бы меня сейчас взяли в городской стационар, как мечтала когда-то, то вылетела бы оттуда через месяц. Потому что там нельзя отличаться. Нельзя привносить что-то новое.

Но хочу отметить, это касается по большей части экстренной неоперативной помощи. В плане навыков как раз все неплохо, по крайней мере из того, что я видела. Врачи оперируют хорошо (в большинстве гинекологических операций не нужны руки от Бога), могут без УЗИ пальпаторно определить проблему, очень находчивы в условиях дефицита. Да и в целом неплохие ребята и добрые люди. Но система изуродовала врачей в них. Эмпатия? О чем вы? На нее нет ни времени, ни ресурса.

Удручены? Не стоит отчаиваться. Мракобесие царит не везде. Есть примеры больниц, которые оплачивают и ЗАСТАВЛЯЮТ своих сотрудников проходить курсы эффективного и эмпатичного общения с пациентами. У моего мужа на работе, например, все горят, до полуночи задерживаются, трясутся над своими стариками. А потом муж приходит и в ночи что-нибудь читает из последних сил. А к 8 снова на работу. Моя коллега из W работает в стационаре, и она такая же волшебница в ОМС, как и в частной клинике. Но пока такие лампочки скорее исключение, чем правило. И завязаны они на талант и энтузиазм конкретных людей. Система им не помогает, а только мешает. Я уверена, что только пока.

Я написала девушке из начала поста комментарий, который ей совсем не понравился. Сказала о том, что сочувствую ее горю, но как доктор, она не должна забывать про то, что люди любят сверхобобщать. Девушка написала: обходите больницу N стороной! Но проблема же не в больнице N! И не во враче. И не в главном враче или в заведующей. А в системе. Пациенты будут продолжать поступать в больницу N. И у них уже будет предубеждение тревожность, что все будет плохо. А вдруг нет? И там есть бриллиантики? А вдруг подход на самом деле был адекватным в ее случае?

Пост оказался не простым. Надеюсь, я не поселила у вас в душе тревогу. А даже если и да - лучшее оружие против нее ИНФОРМАЦИЯ. А ее очень много в моем блоге и в блогах моих доказательны коллег.

Болеем за российскую медицину и верим в лучшее.