Нарушение слоговой структуры слова - это дефект речевого развития характеризуется трудностями в произношении слов сложного слогового состава (нарушение порядка слогов в слове, пропуски либо добавления новых слогов или звуков).
Например, ребенок говорит "моток", вместо молоток, "пинино", вместо пианино, "команата", вместо комната, "девора", вместо дерево, "гебемот", вместо бегемот и т.д.
Здесь крайне важна грамотная диагностика, для постановки верного диагноза, а так же для определения на каком этапе, а вернее с какого этапа начинать коррекцию данного нарушения. Далее я хочу перечислить в общем 7 этапов коррекции данного нарушения, но важно понимать, что внутри каждый из этих этапов разбивается на уровни (подэтапы).
1 этап - Соматогнозис
Можно сказать, что это самый первый этап пространственного ориентирования. Изучение схемы тела + части лица. Здесь обязательно следим за общемоторном развитии. Т.е. овладел ли ребёнок крупномоторными навыками, прыжки, стояние на одной ноге, кувырок и тд.
2 этап - Развитие пространственных и временных представлений
Здесь можно подробно рассказать о 6 этапах работы, но предлагаю вам перейти к нам в телеграм https://t.me/myslishirish или напишите мне в ВК https://vk.com/irishkulish и я скину вам подробный гайд.
Коротко опишу это усвоение представлений далеко-близко, наверху-внизу, спереди-сзади, на/в, над/под, между.
Специально для проработки этого этапа мы разработали целый альбом под названием "Домики&человечки". Альбом включает в себя 153 листа на проработку основных 6 этапов пространственного ориентирования: схема тела + части лица, ориентировка на себе, ориентировка от себя, предлоги, в трёхмерном движении, на плоскости + гайд-руководство.
3 этап - Моторное планирование
Это серия целенаправленных, последовательных движений. За опору на первых этапах удобно брать визуально-ритмические ряды. Берем любые элементы и выкладываем их в ряд слева на право не менее 6 повторений, начинает взрослый далее предлагат продолжить ребёнку. Их последовательность 1:1 (шишка:каштан), 2:1 (шишка:шишка:каштан), 1:2 (шишка:каштан:каштан), 1:1:1 (шишка:каштан:желудь).
Важно!!! Сначала отрабатываем программу 1:1, после того, как ребенок перестает ошибаться и моторное планирование дается легко, только теперь переходим к следующему.
5 этап - артикуляционная гимнастика + развитие фонематического восприятия
Эти 2 пункта пригодятся всем деткам с речевыми нарушениями и предлагаю в них вникнуть отдельно, в следующих постах и статьях.
6 этап - Работа над речью
И вот мы подобрались конкретно к работе над слоговой структурой слова: проговаривание, автоматизация слов по классам слоговой структуры по А. Марковой (ею выделены 14 классов, я не буду их перечислять, о них много написано).
Здесь важно выделить под этапы:
1. Воспроизведение гласных звуков и слогов (как раз таки очень удобно прорабатывать на дорожках с визуально ритмическими рядами).
2. Проговаривание слов по классам А. Марковой.
3. Составление простых фраз из слов каждой слоговой структуры.
Важно!!! Секрет закрепления каждого слога/слова каждого класса - многократное повторение. Именно поэтому мы ращработали альбом по проработки слоговой структуры слова в более чем 150 листов с различными заданиями по каждому классу.
По приобретению данного и других наших альбомов пишите
На аккаунте ВК https://vk.com/irishkulish
Так же вступайте в телеграм канале https://t.me/myslishirish
И если будет доступен в инстаграм @irish_kulish