Кто смотрел старый советский фильм "Большая перемена", наверняка помнят, как эта крупная девушка-блондинка бегала за учителем истории. Мне всегда было жалко, что он её отверг, а вернулся к своей стервозной Полине. Нелли-то как человек гораздо лучше!
С другой стороны, так ведь часто бывает и в жизни. Мужчинам не нравятся напористые женщины, которых не нужно завоёвывать. Дичь, которая сама спешит в силки, не интересна.
Нелли, конечно, умом должна была это понимать. И папа, вроде бы, не глупый, должен был объяснить это дочке. Но одно дело, когда понимаешь умом, и совсем другое - когда чувства отключают логику и разум, и ты уже не ты, и не можешь себя контролировать.
Так всё-таки, почему же Нелька влюбилась в этого мелкого и невзрачного историка? Что она в нём нашла?
А ответ, между прочим, лежит на поверхности.
Посмотрите внимательно на их фото сверху. Не находите, что они внешне, на лицо, очень похожи?
Можете, конечно, возразить, что дело совсем не в этом, что Нелли влюбилась в учителя, потому что её привлекло в нём то, чего нет в ней самой - образованность, интеллигентность, утончённость. Она-то сама - простая рабочая деваха, асфальтоукладчица.
И это тоже. Но не только.
Чаще всего мы влюбляемся не в полную свою противоположность и не в тех, кто полностью на нас похож, а в смесь и того, и другого.
Взять другой пример (только не плюйтесь!) - Рикардо и Роза из мексиканского сериала. Похожи ведь? Как брат и сестра. Только из разных социальных слоёв.
Обратите внимание, что и Нелли из "Большой перемены", и Роза из одноимённого сериала, признаваясь в любви своим возлюбленным, говорят, что они красивые.
Нелли говорит Нестору в последней сцене фильма: "Вы такой красивый!" И она не лжёт. Потому как видит в его лице отражение самой себя. "В тебя как в зеркало смотрюсь" - вот, пожалуй, как можно объяснить этот феномен.
Мы с детства привыкаем смотреть на себя в зеркало, и, что там греха таить - любим своё отражение, хоть и ненавидим некоторые недостатки своей внешности. Потому и влюбляемся, и инстинктивно тянемся к тем, кто внешне на нас похож, и плюсом имеет то, чего нет у нас самих.
Например, объект любви очень похож на нас внешне, только имеет более крупные глаза, например. Или более узкое лицо. То есть, то, чего мы желали бы себе.
Нелли влюбилась в похожего на себя Нестора, только маленького и худенького - в противоположность себе, здоровой и крупной. Ну и конечно, то, что он образован, было уже приятным бонусом ко всему. Хотя, надо сказать, что и Нелли далеко не так примитивна - вон какие серенады пела ему и на гитаре играла. Так что, может, в плане духовности-то они вообще ровня.
Всё испортила её подобострастная настойчивость. Да и накосячила порядком. Одна сцена её истерики в классе, когда она на глазах у всех стала рвать тетрадки отца, за то что "сдал" её с капустным пирогом, явно не прибавила ей очков в глазах Нестора Петровича.
Так что, может, у Нельки-то и был шанс заинтересовать историка, веди она себя более хитро и менее импульсивно. Но... любовь на то и любовь, чтобы косячить. Если бы у всех всё было просто, было бы неинтересно.
___________________________________
Читайте ещё на моём канале:
___________________________________