Найти тему
МК в Хабаровске

Вкуснее чем в «макдональдсе»: простой рецепт бургера по-хабаровски

В начале недели в Хабаровске закрылись филиалы ресторана быстрого питания «Mакдональдс». Конечно, горожане не остались без привычных гамбургеров и картошки-фри, их подают и в других заведениях, но кое-кто все же огорчился, мол, бутерброды «Смайк» и в подметки не годятся фирменным биг-макам.

БУРГЕР ПО-ХАБАРОВСКИФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
БУРГЕР ПО-ХАБАРОВСКИФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА

Противники фастфуда частенько приводят другой аргумент: непонятно, что туда напихано и где это сделано. То ли дело домашняя котлетка с пюрешкой или бабушкины пирожки! Ни коем образом не отрицая, их достоинства мы решили поэкспериментировать и приготовить бургер в домашних условиях. Разумеется, без помощи профессионала тут не обойтись. Руководить процессом мы пригласили шеф-повара Дмитрия Синельникова.

Нам понадобится

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА

- фарш смешанный (свинина/говядина)

- булочки для гамбургеров (можно обойтись обычными типа «Кунцевские»)

- кетчуп

- майонез

- томат

- листья салата

- сыр

- масло сливочное и растительное (для жарки)

- соль

- черный молотый перец

- зубчик чеснока

Общая стоимость продуктов в наших непростых реалиях составила чуть меньше одной тысячи рублей.

Способ приготовления

Приготовить бургер в домашних условиях совсем не сложно. В первую очередь займемся булочками. Их нужно разрезать поперек, натереть линию среза чесноком и прижарить на сливочном масле до золотистой корочки.

БУЛОЧКИ ПОДЖАРИВАЕМ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ ДО РУМЯНОЙ КОРОЧКИФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
БУЛОЧКИ ПОДЖАРИВАЕМ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ ДО РУМЯНОЙ КОРОЧКИФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА

Как только булки готовы, снимаем их со сковороды и отставляем в сторону. Теперь формируем котлеты.

ФАРШ СОЛИМ И ПЕРЧИМФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
ФАРШ СОЛИМ И ПЕРЧИМФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА

Из фарша скатываем колобки и сплющиваем в лепешку. Готовое изделие должно по диаметру быть немного больше булочки.

КОТЛЕТА В СЫРОМ ВИДЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕМНОГО БОЛЬШЕ БУЛОЧКИФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
КОТЛЕТА В СЫРОМ ВИДЕ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕМНОГО БОЛЬШЕ БУЛОЧКИФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА

Котлеты отправляем на сковороду и обжариваем до золотистой корочки на смеси сливочного и растительного масла. В процессе жарки их нужно несколько раз перевернуть.

РЕЖЕМ СЫРФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
РЕЖЕМ СЫРФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА

Когда котлеты «дойдут» накрываем их ломтиками сыра и оставляем на огне в течение еще примерно минуты. Как только сыр начнет плавиться снимаем со сковороды.

НАКРЫВАЕМ КОТЛЕТУ СВЕРХУФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
НАКРЫВАЕМ КОТЛЕТУ СВЕРХУФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА

Теперь дело за малым – собрать сам бургер.

СМАЗЫВАЕМ СОУСОМФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
СМАЗЫВАЕМ СОУСОМФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА

Нижнюю часть булочки смазываем соусом, кладем сверху котлету, сыром вверх.

СОБИРАЕМ БУРГЕРФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
СОБИРАЕМ БУРГЕРФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА

Добавляем ломтики помидоров и лист салата.

ЛИСТ САЛАТАФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
ЛИСТ САЛАТАФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
ПОМИДОРФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
ПОМИДОРФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
СМАЗЫВАЕМ ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ БУЛКИФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
СМАЗЫВАЕМ ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ БУЛКИФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА

Накрываем верхней частью булочки, также смазанной соусом. Вот и все!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!ФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!ФОТО: ЕВГЕНИЯ МОЛОТОВА

Как отмечает наш эксперт, этот рецепт в большей степени базовый. Фарш может быть любой – чисто говяжий, рыбный, куриный. Вместо томата можно взять маринованный или свежий огурчик или даже жареное яйцо. Главное соблюдать баланс ингредиентов.