Что такое наша личность??? Из чего она состоит, каковы её шансы уцелеть после смерти нашего тела???
Первой религиозной проблемой, осознанной древним человеком, была смерть. Что именно делает тело живым???
Ответы были разные. Очевидно, что человек дышит. Очевидно, что в нем пульсирует кровь. Живой человек даже во сне осознает себя именно собой. Однако, почему прекращается дыхание и останавливается движение крови? Какая сила или сущность покидает тело?
В Ветхом Завете, например, отождествляются душа и кровь. Дух возвращается к богу, тело- в землю. И всё. Небытие.
Таким образом, единственная доступная форма бессмертия- это продолжение рода, в котором сохраняется кровь и в котором сохраняется память о предках. А суть религии сводится к исполнению заповедей, которое якобы гарантирует долгую жизнь и богатое потомство.
Согласитесь, перспектива неутешительная. Да, к тому же, сплошь и рядом грешники безнаказанно наслаждаются, а праведники гонимы и несчастны. Никакой справедливости на земле, никакой справедливости и в могиле. Религиозный материализм, ведущий к невероятному религиозному пессимизму в книге Экклезиаста.
В индуизме, напротив, материя объявлена иллюзией, "темницей души", а в некоторых случаях- и сама человеческая личность. Что нашло своё логичное продолжение в буддизме, где бытие- это вообще страдание, и пока существует личность, существует и страдание.
По ином на проблему смерти смотрели древние египтяне, ценившие и эту жизнь, и свою личность, и, потому, страстно желавшие бессмертия.
Они пришли бы в ужас, слышав доктрину, где бог создаёт мыслящее существо, способное страдать и блаженствовать, творить и разрушать, выбирать добро или зло- но где неминуем приговор: после смерти ничего нет.
Не порадовала бы их и идея, что бытие равно страданию, и человеческая личность- это последний враг на пути к блаженному угасанию (нирване).
Египтяне не противопоставляли материю и дух. в их мировоззрении ценным в человеке было все: от имени и тела- до сердца и тени.
А личность, наше "я"- для своего и жизненного, и посмертного блаженного состояния- нуждается во всех элементах нашего бытия.
Ба – так называлась сущность, представляющая собой душу (личность) человека или бога.
Ба при жизни человека, была способна путешествовать по миру снов и даже перемещаться между мирами живых и мёртвых.
Египтяне считали, что Ба состояла из совокупности чувств и эмоций человека, его памяти, всего, что составляет саму сущность нашего "я" - то есть, жизненного опыта и его осознания.
Ба осознавалась египтянами через целый ряд символических образов и поэтических метафор. В "Книге мёртвых", например, Ба описывали как сокола, который летит в небо, журавля, который целует небеса, саранчи, который прыгает до небес и прочее.
Ба изображалось, как птица с человеческой головой. Ба и тело умершего человека были связаны тесными узами. Ба участвовало в оживлении мумии умершего.
После смерти человека Ба могло находиться в гробнице, а могло и покидать ее, подниматься в небо. Для того, чтобы Ба возвращалось в тело, последнее должно было оставаться нетронутым.
Боги тоже имели свои души (Ба), а бог Ра – даже целых семь. Древние египтяне верили, что звезды – это не что иное, как множество Ба богини неба Нут.
Один бог мог являться "ба" другого бога.
Ну, а главное условие посмертного бытия нашей личности- это достойная жизнь по закону божию.