Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

"Валящее" действие пистолетов и револьверов: исследование 1907 года

О т.н. останавливающем действии пуль сегодня написаны горы статей (еще бОльшие горы рассуждений образовались на самых разных дискуссионных площадках). Канал "Историческое оружиеведение" предлагает любителям и знатокам обратиться к истокам этих исследований: периоду, охватывающему самый конец 19 - начало 20 века, когда прогресс в развитии как огнестрельного оружия, так и патронов к нему, заставил обратить внимание на то самое "останавливающее" действие пуль или, как говорили в те времена, "валящее" действие.

Любопытное исследование ("Револьвер и автоматический пистолет") было опубликовано в 1908 году в журнале "Оружейный сборник". Оно касалось того самого "валящего действия" пуль или способности оружия самообороны

"повалить противника первой попавшей пулей".

"Повалить противника"

Способность эта, по мнению автора статьи, зависела от двух основных параметров: характера производимого пулей поражения - ширины и глубины воронки, и от удара или гидравлического действия пули на цель.

Соответственно, ширина воронки зависела от калибра пули, глубина - от скорости пули, удар же был прямо пропорционален произведению живой силы пули и площади ее поперечного сечения, что выражалось в формуле PxV2/2gxS, где P - вес пули, V - скорость (в квадрате), g - ускорение силы тяжести, S - площадь поперечного сечения пули.

Объектом исследования послужили пули основных пистолетов и револьверов, которые использовались как в армиях Европы, так и "на гражданке": систем Браунинга (3-х калибров), Люгера (2-х калибров), Маузера, Маннлихера, Смит-Вессона (русской модели) и Нагана (русской модели).

Автор задался целью рассчитать "убойность" всех этих систем, для чего вычислил

"живые силы пуль в расстоянии 10 метров от дула, отношение их к площади поперечного сечения и также произведение их на площадь поперечного сечения".

Полученные данные он свел в следующую таблицу:

Характеристики пуль и результаты вычисления.
Характеристики пуль и результаты вычисления.

Здесь надо сразу оговориться: в начале 20 века "живая сила" измерялась не в привычных ныне джоулях, а в килограмм-сила-метрах. 1 кгсм = 9,8 Дж.

Самым слабым предсказуемо оказался пистолет Браунинга кал. 6,35 мм, живая сила пули которого составила всего 6,5 кгсм (напомню - в 10 м от среза ствола). Чтобы правильно оценить этот результат, следует знать, что, согласно исследованиям конца 19 - начала 20 веков, для пробития крупных костей человеческого костяка требовалась живая сила в 16 кгсм (для тонкой кости - не менее 5 кгсм), а лошадиного - в 35 кгсм.

Пистолет Браунинга кал. 6,35 мм.
Пистолет Браунинга кал. 6,35 мм.

Учитывая, что действие пуль разных пистолетов и калибров было разным - одни глубже проникали, другие лучше пробивали кости или сильнее "ударяли", автор статьи решил вывести "относительный коэффициент мощности" рассмотренных образцов короткоствольного оружия, который учитывал бы три основных показателя: глубину проникновения, способность пробивать кость и силу удара, приняв за единицу пистолет системы Браунинга кал. 6,35 мм.

Полученные данные автор свел в таблицу:

Относительный коэффициент мощности.
Относительный коэффициент мощности.

Ну и вывод, сделанный автором:

"Из приведенной таблицы видно, что лучшим из рассматриваемых образцов является автоматически пистолет Борхардт-Люгера (Парабеллум) калибром в 9 мм., - далее пистолет Маузера; середину занимают револьверы и пистолет кал. 7,65 мм. Борхардтъ-Люгера. Наиболее же излюбленные пистолеты Браунинга, за исключением пистолета кал. 9 мм., стоят на последнем месте, много уступая револьверам по своему могуществу".

#оружие #историческое оружиеведение #останавливающее действие #пистолет #револьвер

Об испытании пистолетов и револьверов в 1905 году можно прочитать здесь.

О пробивном действии крепостного ружья можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Хобби
3,2 млн интересуются