Возможно есть среди читателей моего блога птицеводы, которые, как и я, занимаются составлением семей и инкубационный сезон у них начинается со сбора инкубационного яйца. Готовите ли Вы свою пернатую братию к этому ответственному периоду в их жизни?
Вопрос этот появился у меня год назад, когда я готовилась к своему первому инкубационному периоду. Составленные с осени семьи ушли на зимовку. Так как птица у меня содержится в открытых вольерах, к началу зимы я усиливала их рацион питательными компонентами. Не всегда у нас бывают тёплые зимы, часто температура спускается в минусовую зону и не всегда быстро возвращается обратно в плюс. Птица в это время сильно страдает от холода, и чтобы у них было больше энергии противостоять холоду в зиму я им даю больше пшеницы и кукурузы. Когда птице холодно, она не особо стремится покидать насесты, сидит нахохлившись, мало двигается. И к концу зимы может прилично ожиреть. А как известно, ожирение - один из признаков невысокой яйценоскости. Но не только в количестве яиц может наблюдаться проблема. Яйцевод ожиревшей птицы так же покрывается жиром, что негативно сказывается на прохождении по нему яйца. В особо серьёзных случаях возникает закупорка, выпадение яйцевода, накопление застрявших яиц и как результат - желточный перитонит у птицы, когда желток попадает вместо яйцевода в брюшную полость птицы, что может привести к её гибели. Поэтому с приходом весны, когда становится теплее и я чувствую что птица начинает играть, мальчики индоуток и гусей начинают ухаживать за девочками, я сажаю птицу на диету. Я убираю кукурузу, уменьшаю количество пшеницы и добавляю в рацион больше овса. Минимум так кормлю неделю, а если время позволяет(до основной яйцекладки), то и две недели. Потом возвращаюсь к обычному составу кормления.
В это время стараюсь больше дать витаминов, а так же пропаиваю чесночной водой (на 1 л воды измельчаю 2 средних зубца чеснока и настаиваю в течение нескольких часов), что хорошо и для профилактики различных простудных заболеваний, и в целях борьбы с различными гельминтозами.
Борьба с гельминтами - это второе мероприятие, которое я в обязательном порядке провожу при подготовке птицы к периоду активной яйценоскости, чтобы создать защиту птенцов от различных паразитов ещё с момента образования яйца. Для этих целей можно применить любой препарат против гельминтов из ветаптеки. Только нужно. чтобы на препарате стояла отметка, что он рекомендован для домашней птицы. Один из распространённых препаратов - альбен. Но я его не применяю. так как он рекомендован в основном сухопутной птице, для водоплавающих уток и гусей он менее эффективен. Поэтому я использую тетрамизол. Он есть в дозировке 10 и 20%, даётся птице на килограмм веса. на упаковке обязательно прописывается дозировка.
Как я производила рассчёт: в моей дозировке на 1 кг массы птицы необходимо дать 0,1 грамм тетрамизола 20%. Чтобы пропоить своих индоуток (2 селезня по 5 кг и 4 утки по 2,5 кг = всего 20 кг птицы) мне нужно 2 грамма тетрамизола. С вечера я убрала у уток воду, чтобы они хотели пить. А утром поставила им воду в меньшем количестве, чем даю обычно - половину пятилитрового ведёрка, в которой развела 2 грамма тетрамизола. Птица накидывается на воду и достаточно быстро выпивает воду с препаратом. Даётся он разово Далее я ставлю им обычную воду. Препарат можно развести в любом количестве воды, важно, чтобы это количество птица выпила достаточно быстро.
В течение 2-3 недель я не собираю инкубационное яйцо от этой птицы. За этот период я обрабатываю птичник от пухо-пероедов, различных клещей и блох, делаю удобные гнёзда и по истечение этого срока увеличиваю в корме витаминную составляющую (хорошо влияют на яйценоскость витамины группы В, содержащиеся в кормовых дрожжах) и начинаю увеличивать световой день.
В период яйцекладки нужно обязательно следить за температурой и при необходимости проверять гнёзда каждый час, если температура окружающей среды меньше 5 градусов (так как в моём случае птица находится в открытых вольерах).