Российский бомонд фигурного катания продолжает унижать чемпионку мира Каори Сакамото. По их высокому мнению, призеры мирового первенства в Монпелье тоже могут снимать свои медали, ведь для них они не имею ценности.
Татьяна Навка:
- Конечно, я скажу, что это ненастоящая победа. Так и напишите!
Илья Авербух:
- Для меня результаты этого чемпионата мира — ложь, их не существует. Я не смотрел этот турнир, потому что без спортсменов сборной России он стал нечестным и потерял свою зрелищность.
Татьяна Тарасова:
- Они лучшие среди своих. И да, можно сказать, что это ненастоящая победа без наших девочек.
Александр Жулин:
- Вчера девочки на Кубке Первого канала прыгнули такое количество четверных прыжков, что остальному миру хватит лет на тридцать, чтобы хотя бы постараться подобраться к этому результату. Для меня этот чемпионат какая-то профанация. Пока русских не будет на чемпионате мира, я его в принципе смотреть не буду.
Получается, что не смотрели, но осуждаем. Или все-таки подглядывали за происходящим во Франции хотя бы одним любопытным глазком? Всего лишь два чистых тройных акселя за весь ЧМ имеют высшую ценность, чем коммерческие попрыгушки, которые даже канал-учредитель показал в записи. Такой, видимо, интерес.
Жулин совершенно позабыл, что его Кацалаповы выиграли прошлогоднее первенство только из-за отсутствия Пападакисов, как и Авербух запамятовал, что не видать ему золота ЧМ, если бы не снялись Анисины.
Ну да, они сами снялись, а наших несправедливо отстранили. Тем не менее факт остается фактом - побеждали в отсутствии сильнейших. Таких примеров достаточно много, и не только в фигурном катании.
В конце февраля триумфально приветствовали возращение российского теннисиста на первую строчку мирового рейтинга, совершенно позабыв, что Даниил Медведев стал первой ракеткой только потому, что Новак Джокович из-за особенностей протокола, связанного с вирусом, пропустил ряд турниров, в том числе один из серии "Большого шлема". В этом статусе Даниил пробыл только три недели, уступив первую строчку после того, как серб вернулся на корт. Может не засчитаем Медведеву столь короткое пребывание на вершине теннисного Олимпа?
Наша женская сборная по лыжам тоже не настоящие олимпийские чемпионки?
Норвегия была главным фаворитом в эстафете. Но все тот же протокол не позволил приехать в Пекин Хейди Венг и Анне Кьерсти Кальво. Ситуация настолько была катастрофической, что даже рассматривался вариант с привлечением биатлонистки Тириль Экхофф. В итоге командную гонку пробежали две не самые сильные дистанщионницы, а одна участница эстафеты бегала только спринт. Вот так и получилось, что нашим главным соперником в борьбе за золото стали немки.
С немцами нам пришлось соперничать в хоккее на Олимпиаде в Пхенчхане. После того, как на предыдущих двух Играх Россия с позором вылетала в 1/4 финала, каким-то образом участие НХЛовцев стало весьма затратным для лиги, которая в итоге отказалась прерывать свой регулярный чемпионат. Мы же в межсезонье время даром не теряли - вернули из НХЛ несколько игроков и не отпустили своих за океан, истратив на эти цели бюджетные деньги. Но даже явно превосходящим над другими соперниками по именам составом, с большим трудом в финале вырвали победу у немцев. По-моему пора забывать эту победу, как-то сильно она отдает фальшивкой. Сильнейших-то не было.
Нам сейчас надо думать, как вернуться на международные соревнования, а наша элита фигурного катания делает все возможное, чтобы срок отстранения только увеличивался. Раз уж считаем чемпионат мира неполноценным, то на Западе нам помогут на долгие годы от него избавится.