Э-хей, любители истории, вы уже посмотрели сериал «Позолоченный век»? Если нет - рекомендую.
Сам термин придумал Марк Твен. Он предложил называть «Позолоченным веком» период в истории США после Гражданской войны (да-да, Скарлетт ОХара жила именно тогда). В самом же сериале ни войн, ни убийств, ни прочей жести. Только высший свет старой Америки, красивые костюмы, крутая съемка и… много исторических нюансов! Вот о них и поговорим.
Вообще, сериал очень атмосферный. Интерьеры, детали, наряды. Вот как раз на наряды тут нужно смотреть скептически. На героинях встречаются вполне исторические платья. Но часто костюмеры дают волю фантазии и одевают актрис в нечто красивое, но не имеющее отношения к реальности. И это даже интересно - взглянуть, как могли бы выглядишь дамы 19 столетия будь у их модельеров креатив и материалы 21 века.
Все главные герои сериала - вымышленные. Но среди них, в эпизодах, мелькают реальные! Например альфа-самка Нью-Йорка рубежа 19-20 столетий мисс Астор. Королева среди аристократок, влиятельная и богатейшая. Её признание = признание общества.
Этого признания как раз и добивается одна из героинь, жена железнодорожного магната Берта Расселл. Дама, в целом, вымышленная, но имеющая реальный прототип. И вот он!
Альва Вандербильт, супруга Уильяма Вандербильта. Чтобы «засветиться» в высшем свете Нью-Йорка она жаждет дружбы с мисс Астор. Но та ее в упор не замечает. Тогда Альва решает построить в центре города особняк в стиле французского шато (чтобы вы понимали, таких тогда в городе вообще не было). Семья въехала в него в 1882м — ровно в тот год, в который происходит действие сериала. Только реальное здание от сериального сильно отличается.
Дом всех удивил, но в обществе Альву так и не приняли. Тогда неуёмная дама решает организовать маскарад и приглашает туда всех, кроме дочери ненавистной мисс Астор. Девушка рыдает на коленях у матери и сердце железной леди тает. Она переступает через гордость и сама просит разрешения у Альвы прийти на бал с дочерью. Так две конкурентки становятся приятельницами, создав союз старой американской аристократии и нуворишей.
В «Позолоченном веке» так же мелькает дочь мисс Астор Кэрри (та, которую не пустили на маскарад). Вообще у четы Асторов было 5 детей. Любопытный факт: младший их сын Джон Джейкоб Астор погиб в 1912 году на «Титанике» и его часто показывают в фильмах об этой катастрофе. А Кэрри же прожила дольше остальных, скончавшись в 87 лет аж в 1948м.
В первой же серии, а затем и в последующих появляется вроде бы незначительный персонаж: архитектор Стэнфорд Уайт, который построил особняк для семьи Расселлов (тот самый дом, который поразил своей красотой весь нью-йоркский свет). И, вот он-то, в отличии от своих экранных заказчиков, существовал и а самом деле! И, судя по фото архитектора, типаж актёра подобрали почти один в один.
Стэнфорд Уайт как раз в начале 1880х (напоминаю, именно тогда разворачивается действие сериала) на взлёте своей карьеры. Он решил подарить обитателям Нового света роскошь старушки Европы. Потому строил помпезно и не скупился на богатство в интерьерах (это как раз хорошо видно в сериале. Кстати, дом, построенный Уайтом, стоит на углу 61й улицы и 5й Авеню. Это Манхеттен, самый центр, на границе с Центральным парком). А еще, Уайт был большим любителем женщин. Эта ипостась архитектора в сериале не раскрывается, но как раз она и стала для него роковой. В 1906м Уайта застрелил ревнивый воздыхатель одной из его пассий.
Ещё один реальный персонаж - Клара Бартон. Основательница Американского Красного Креста. Эту ассоциацию она учредила как раз за год до событий в сериале. Она первой стала организованно привлекать волонтеров, а выделить деньги её фонду было дико модным в высшем свете того времени, что прекрасно показано на экране.
Совсем косвенно и буквально на несколько секунд в одной из серий мелькает сам Томас Эдисон. О его электричестве много говорят герои сериала. И даже присутствуют на демонстрации новинки в центре Нью-Йорка.
Кстати, дата 4 сентября, фигурирующая в фильме - реальная. Именно в этот день в 1882 году (и тут создатели сериала попали в хронолигическое яблочко!) Эдисон публично продемонстрировал своё изобретение. Он осветил здание «Нью-Йорк Таймс» на Парк роуд. Дата считается началом коммерческого использования электричества.
То, историческое здание знаменитого издательства уже давно снесено. Но облик можно восстановить по фото. Создатели сериала, видимо, решили, что и без этого справятся.
В целом же, надо отдать должное создателям «Позолоченного века» - исторические маячки они расставили довольно точно. Для таких зануд как я находить их - отдельное удовольствие. Ну, например, впроборс сказанная фраза про Кукуевскую катастрофу в России. Звучит сказочно, но такая реально была! И ровно в 1882м.. В ночь на 30 июня с рельс сошёл поезд с пассажирами. Погибло больше 40 человек, в том числе и родной племянник писателя Тургенева. А с места катастрофы делал репортажи сам Гиляровский.
Еще одна катастрофа которую упоминают уже в 8й серии — пожар Пештиго, в котором погибла мать одного из героев. Он случился 8 октября 1871 года (дата в сериале названа верно), в один день с Великим Чикагским пожаром. Катастрофа осталась в тени чикагской, хотя в Пештиго погибло больше людей.
В одной из сцен герои назначают встречу у фонтана в Центральном парке. Этот фонтан реальный, называется «Ангел воды».
В разговоре герои отмечают - фонтан появился около 10 лет назад и создала его женщина. Так и есть: в сериале 1882й, а фонтан поставили в 1873м. И да, автор Эмма Стеббинс одна из первых американских женщин-скульпторов.
В третьей серии вновь поднимается скульптурная тема. Герои встречаются в парке у руки статуи Свободы. Действительно, сам монумент к тому моменту еще не собрали, но фрагмент знаменитой статуи некоторое время экспонировался в Нью-Йорке. За то чтобы посмотреть на него брали деньги - ведь возводили статую долго и мучительно. Об этом, кстати, тоже упоминают в «Позолоченном веке».
В сериале о богатых (оооочень богатых) американских семьях мелькают и реальные произведения искусства. Например, картина «Лес Фонтенбло» Жана-Батиста Коро.
Неоднократно в "Позолоченном веке" появляется и скульптура «Маленькая четырнадцатилетняя танцовщица» Эдгара Дега (между прочим, единственная работа мастера, которая демонстрировалась при его жизни). Впервые скульптуру представили в 1881 году - тут тоже временное совпадение с канвой сериала (вновь напоминаю, что действие там в 1882м). И, хоть скульптура мелькает всего на несколько секунд, она - важный символ. Ведь её по началу не приняли критики: сделанная из воска, с тканевой пачкой и лентой в волосах она казалась многим возмутительной. Ровно как и героиня сериала у которой стоит скульптура - она тоже в стороне от общества, которое отвернулось от неё.
Сериал "Позолоченный век" лично мне "зашёл". Бюджет хороший, актеры - тоже не из дешевых (одна только Синтия Никсон - Миранда из "Секса в большом городе" - чего стоит), поработали над исторической достоверностью на твердую четвёрку.
#позолоченный век #сериал #ляпы в сериале #история #исторические сериалы #нью йорк