Недавний вояж выходного дня в Зарайск у меня жутко смазался: наверное, потому что вернулась я оттуда всего за пару дней до 24 февраля 2022 года, — и, соответственно, резко стало не до зарайских впечатлений. Однако это несправедливо: впечатления хорошие, и я всё-таки хочу их зафиксировать. Соединю воедино всё, что хочется об этом городке сказать — пусть уж будет большой обзор (в компенсацию за долгое молчание).
Классный отель за гуманные деньги
Как я уже писала ранее, поездки даже в Подмосковье одним днём я не люблю: устаю за рулём, да и бежать галопом по красивому городу не хочется. Так что почти всегда ищу ночлег. В Зарайске нашла отличный вариант: отель называется "Гостевой дом на Красноармейской, 46", и расположен он на самой главной площади города. Я ездила в Зарайск втроём со своими родителями, так что мы выбрали отдельно стоящее шале — двухэтажный номер. Обошёлся он нам в 3500 рублей за сутки. Я довольна, вариант хороший, удобный. Завтрак приемлемый, хоть и очень лаконичный (в любом случае, расположение ценнее всего). Парковка рядом есть. Так что если кто-то планирует ночевать в Зарайске, рекомендую с лёгким сердцем. На одну ночь так и вовсе идеально.:)
О двух заслуживающих внимания заведениях общепита в Зарайске я всё-таки успела написать фактически с колёс, так что повторяться не буду, дам ссылочки. Вот тут можно прочитать про зарайскую коврижку, удачный туристический бренд, а вот тут — про ресторан "Старый город" (едва ли не единственное место, где можно прилично поужинать).
Ладно, заселились в гостиницу, выпили кофе с коврижкой, забронировали столик на вечер в ресторане... куда потом идёт добропорядочный турист, оказавшийся в старом русском городе? Конечно, он топает в Кремль! Вот и мы потопали; тем более, что Кремль в Зарайске заслуживает внимания.
Не обошлось без разочарования: на момент нашего визита Никольский собор XVII века, самая любопытная достопримечательность, оказался закрыт на реставрацию. Увы, внутрь мы не попали.:( очень жаль!
Однако впечатления обеспечило другое сооружение культа: собор Усекновения главы Иоанна Предтечи (там же, на территории Кремля). вот на нём остановлюсь чуть подробнее...
В хорошем смысле слова современный собор
Я не считаю себя истовой христианкой, поэтому храмы и соборы (неважно, православные или католические) воспринимаю прежде всего как памятник истории искусства и архитектуры. Люблю ходить внутри подолгу, вглядываясь в фрески и росписи. Так вот, собор Усекновения главы Иоанна Предтечи оказался довольно неординарным: во-первых, сам по себе он относительно новый (1904 год), во-вторых, совсем недавно там явно была реконструкция.
Так что манера работы очень современная. Меня впечатлили, например, евангелисты, изображенные прямо под куполом вместе со своими животными-символами: вот вам и огнегривый лев, и синий вол, исполненный очей, и с ними золотой орёл небесный...
Лики евангелистов, как я уже сказала, не единственное, чем может похвастаться собор; нашёлся и относительно новый (в смысле, современной работы) Георгий Победоносец, и несколько новообращённых святых. Интересные росписи, я с удовольствием смотрела. Народу было совсем немного.
Ладно, выходим из собора, идём смотреть Кремль изнутри дальше. Территория совсем небольшая (не зря зарайский кремль считается самым маленьким в русских городах!), и мне, честно говоря, больше понравилось, как Кремль смотрится снаружи. Может быть, это специфика его архитектуры. Но была приятная зимняя погода, так что погуляли мы с удовольствием. Красный кирпич, сохранность замечательная.
Идём в музей
Милую туристическую привычку заглядывать в местные мелкие краеведческие музеи нередко считают попсовой, но отказываться я от неё не собираюсь: очень много бывает там интересного! Музей находится на территории Кремля, в здании бывших Присутственных мест.
Главная гордость Зарайска — доисторические раскопки, т.н. Зарайская стоянка. Некоторое время назад археологи выяснили, что история этих мест уходит корнями глубоко в палеолит. Одна из самых известных находок на раскопках — небольшая статуэтка бизона, вырезанная из бивня мамонта: специалисты предполагают, что ей порядка 22 тысяч лет. Помните стишок: "Никакого нет резона у себя держать бизона"? Ну, это точно не про работников зарайского музея! Конечно, сейчас эта статуэтка — жемчужина в коллекции, да и вообще находкам с Зарайской стоянки посвящен целый (правда, небольшой!) зал.
Прочая экспозиция музея, пожалуй, в хорошем смысле слова заурядная: немного живописи, предметы быта, очень хороший зал с импортной мебелью конца XIX века. Музей совсем небольшой: часа хватит, чтобы его обойти. Особого внимания заслуживает чугунная лестница, ведущая на второй этаж: ну очень изящная!
Мне повезло: совершенно случайно я попала на выставку "Капризы моды" (там же, на первом этаже музея), и вот она понравилась мне больше всего. Временные рамки экспозиции - рубеж 19-20 веков. Я в принципе люблю эту тему (хрестоматийная женщина!), и тут хорошее исполнение: выставка небольшая, но толковая. Тут и флакончики духов от "Брокара", и веера, и всякие штуки вроде подставки под визитки...
Четырёхлистник, оказывается, логотип фирмы "Душистыя радости", которая находится в Коломне (недалеко от Зарайска) и производит духи на масляной основе: в стиле прошлого века, по рецептам 1905 года. Ароматы можно попробовать на блоттерах, но, увы, не купить (продажа только в Коломне). Впрочем, не сказала бы, что мне позарез захотелось приобрести какие-то из ретро-духов: всё-таки они довольно специфические.
Более всего мой взор порадовали сапожки: вот точь-в-точь такие же, только чёрные, я купила себе минувшей осенью и благополучно ношу второй сезон. Шнуровка, нос, каблучок... вот всё похоже! Вот она, вечная классика.:)
Смотровая площадка на водонапорной башне
Вообще водонапорные башни - это моя любовь.:) всегда интересно изучать, что придумали для их использования. Когда-то я попыталась подробно изучить вопрос сохранения водонапорных башен в Москве, выводы были неутешительные... До сих пор оплакиваю водонапорную башню на территории бывшего лакокрасочного завода на Звенигородском шоссе, которую снесли пару лет назад: там строят жилье.
Ладно, вернемся в Зарайск. Водонапорная башня расположена всего в 10 минутах ходьбы от главной площади. Режим работы лучше заранее уточнять, в разные дни недели он разный. Очень комфортный подъем на смотровую площадку: широкие лестничные площадки, где можно передохнуть, лестница не слишком крутая. Желающим дают каску, я воспользовалась и не пожалела: на самых верхних участках весьма велик риск стукнуться макушкой.
Вид, конечно, был бы красивее весной или летом (и снова плюну в сторону метели, которая всё испортила!), но мне всё равно понравилось.
Я неоднократно слышала, что Зарайск считают едва ли не образчиком идеального благоустройства в масштабах малого города: мол, всё продумано и всё для людей. Ну... наверное, это не зимой нужно оценивать. Я видела, да, какие-то весьма милые скамейки, качели и уличные тренажёры вблизи главной улицы, но разве поймёшь их прелесть, когда они укрыты слоем снега? Но сами главные улицы действительно сделаны хорошо: никаких заборов, аккуратные фасады старых домов, широкие тротуары, вывески в ретро-стиле... Красиво!
Ну, как я уже говорила, примерно в середине дня погода подложила мне большую свинью: началась метель с противным ветром, в общем, гадость... Мы ещё раздумывали, не взять ли импровизированную часовую экскурсию по самым выигрышным фотолокациям города (предлагал дядька в палатке у стен Кремля), но погода распорядилась иначе. Так что пришлось ограничиться теми фото, которые сделала сама. Вечером, когда стало совсем противно гулять, сидела в отеле и развлекалась с фоторедактором. Вот, например, что скреативила: закос под старую гравюру.:)
Ну и... картинка, ради которой этот текст затевался. Про Кремль я могла умолчать, но об этом - никогда!
Разумеется, со мной ездил верный котёнок Абрикос. И он потребовал купить в сувенирной лавке в музее Кремля свой портрет в формате изразца. Правда, изображенного здесь красавца зовут Кот Кисель (по крайней мере, так гласила этикетка). Ну, Кисель так Кисель... у меня, значит, получился Кисель с Абрикосом.
Справедливости ради скажу, что в Зарайск даже я со своей выраженной нелюбовью к долгим автомобильным вояжам могла бы прокатиться одним днём: признаю, что опция ночёвки здесь совсем не обязательна. Я живу на юго-западе Москвы, так что относительно быстро выехала на нужное шоссе, через весь город не прорывалась... так что вся дорога заняла около 2 часов. Это немного.
Понравился рассказ? Бывали в Зарайске? Делитесь впечатлениями и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: