Как пишет википедия, «мумиё» (от персидского «mum» — воск) — органо-минеральный продукт преимущественно природно-биологического происхождения. Предполагается, что это отходы жизнедеятельности летучих мышей и грызунов. Используется, как лекарство в нетрадиционной медицине (официальная его не признает).
Одно время у нас в городе народ прямо помешался на мумие. Типа лечит все: восстанавливает организм, противовоспалительное, заживляющее, противоаллергическое, желчегонное, нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ и прочее. И что самое замечательное, буквально валяется под ногами на Алтае. Но почему-то денег стоит космических — на волне популярности продавали на базаре по десятке за кусочек с ноготь.
Я как раз собрался в турпоход на Алтай. Так что родители, родственники настоятельно рекомендовали сбор ягод, грибов и орехов отложить и насобирать мумие.
Приехали с друзьями в село Черга, устроились недалеко в палатках. Пока основная масса употребляла пиво и брагу, мы втроем отправились на разведку в село. Местные говорят, что никакого мумие не видели, разве что грязь на скалах. Но мы сказали, что как раз она и нужна. Взяли проводника и отправились в горы. Собирали черную и бурую смолу на камнях. Попутно не забывали любоваться местными красотами. Жалко, не было фотоаппарата.
За все время собрали пакет черно-бурой массы, похожей на воск. Пахла эта смола так себе, я бы сказал, воняла. Растворялась в воде с выделением осадка. Горьковата на вкус.
Дома поделили на весь «отряд», каждому досталось небольшой кусок. Я свою долю отдал родителям и забыл про это. Но через неделю мумие само напомнило о себе.
Прихожу из школы, у нас гости: «знахарь» Михаил со вторых Черемушек, свихнувшийся на нетрадиционном лечении. В руках у него кусочек привезенного мной мумие. Он утверждает, что оно поддельное. Мол, смесь воска, меда и сажи. И что настоящее мумие не дает осадка при растворении. Насчет осадка я сразу сказал, что мы его не чистили, там наверняка глина. Потом взял то, что принес Михаил и сразу определил, что это не наше мумие. Цвет, консистенция похожи, но запах не тот и вкус сладкий какой-то. Хотя мне больше понравилось, не воняет. Кто-то взял наш продукт и разбавил, так и сказал Михаилу. Мне-то зачем? Я его не продавал.
Как пошел разговор за деньги, Михаил прямо взвился. Мол, продают наше мумие по четвертаку за коробок, потому что свежее, целебное, с Алтая привезенное. Я ответил, что не знаю ничего о продажах, я родителям отдал, а они — знакомым. И вообще, не уверен, что привез именно мумие, может смола какая. Но то, что сейчас держу в руках, точно не оно.
В общем, ушел Михаил несолоно не хлебавши. Кто «улучшил» мумие, попутно увеличив его объем, так и осталось загадкой. Как и то, смог ли он заработать на этом.
А мода на мумие прошла. Этих «мод» на моей памяти было много. Горчичники, банки при любых ОРЗ. Перекись водорода от всех болезней. Витамин С горстями. Уринотерапия. Мед и прочие продукты пчеловодства. Иглоукалывание. Энергетический массаж, рейки. Медные браслеты. Магниты. Облучение. Медитация и йога. Ароматерапия. Гипноз.
Травы. Эти помогают, если не пытаться лечить все болезни, как женьшенем, золотым корнем, золотым усом и прочее.
И сейчас немало народа не доверяет официальной медицине. А в советское время этому были веские основания. Ну не очень-то эффективна бесплатная медицина. Но выбора у простого народа не было. Разве что самолечение. Например, мумие.
Все мои книги на Литрес