Жертвы приношения хлебного: доля священников
«Вот закон о приношении хлебном: сыны Аароновы должны приносить его пред Господом к жертвеннику. И пусть возьмёт священник горстью своею из пшеничной муки приношения хлебного и елея, и весь ливан, который на жертве, и сожжёт на жертвеннике. Это приятное благоухание, в память пред Господом. А остальное из него пусть едят Аарон и сыновья его; пресным следует есть его на святом месте, на дворе скинии собрания пусть едят его. Не должно печь его квасным. Это даю Я им в долю из жертв Моих. Это великая святыня, подобно жертве за грех и жертве повинности. Все потомки Аарона мужского пола могут есть её. Это устав вечный в роды ваши из жертв Господних. Всё, прикасающееся к ним, освятится» (Лев. 6:14–18).
Далее Господь детализирует Свои предписания из главы 2 о жертвах приношения хлебного.
Стихи 14. И снова в первом предложении абзаца озвучивается новая тема — закон о приношении хлебном, — и сообщается, кому адресованы последующие правила. Они предназначались сынам Аароновым, священникам (6:14). Простой израильтянин из главы 2 знал, что он должен делать с этим приношением. Значит, эти предписания дополняли предписания, данные ранее.
Стихи 14–16. Какова была обязанность священника, когда человек приносил приношение хлебное? (1) Он приносил его пред Господом к жертвеннику всесожжения, предположительно совершая некий ритуал (6:14). (2) Он возлагал горсть пшеничной муки вместе с елеем и ливаном на жертвенник, где всё это сжигалось вместе с жертвами всесожжения. Это было приятное благоухание, возносившееся в память пред Господом (6:15; см. 2:2). (3) Священнику разрешалось съесть то, что оставалось от хлебного приношения. Его следовало испечь пресным и есть на святом месте, а именно: на дворе скинии. Господь особо подчёркивает, что приношение, съедаемое священником, должно быть «пресным» (6:16).
Стихи 17, 18. Наконец, в уставе акцентируется, что закон о приношении хлебном был вечным. С того времени большая часть хлебного приношения всегда отдавалась священникам в пищу. Это была их доля из «жертв» Господа. Эта привилегия подчёркивается словами о том, что приношение хлебное — святыня (6:17) и что прикасающиеся к ней освятятся. Перевод «Всё, прикасающееся к ним, освятится» (6:18) или «всякий, кто прикоснётся к ним, будет свят» (Восстановительный Перевод) может ввести в заблуждение. Текст, вероятно, следует понимать следующим образом: «всякий прикасающийся к ней должен быть в состоянии святости» (см. английский перевод NKJV). Согласно Агг. 2:11–13, святость (в отличие от нечистоты) не передавалась через прикосновение. Другими словами, только священникам разрешалось прикасаться к этой святой жертве. Похожие предписания в Лев. 6:27 можно понимать в том же ключе.
Приношения хлебные: должны приноситься первосвященником
«И сказал Господь Моисею, говоря: “Вот приношение от Аарона и сыновей его, которое принесут они Господу в день помазания его: десятая часть ефы пшеничной муки в жертву постоянную, половина этого — для утра и половина — для вечера. На сковороде в елее она должна быть приготовлена; напитанную елеем приноси её в кусках, как разламывается в куски приношение хлебное; приноси её в приятное благоухание Господу. И священник, помазанный на место его из сыновей его, должен совершать это: это вечный устав Господа. Вся она должна быть сожжена. И всякое хлебное приношение от священника — всё да будет сжигаемо, а не съедаемо”» (Лев. 6:19–23).
В следующем абзаце вводится ещё один вид приношения хлебного: тот, который должен приноситься первосвященником.
Стихи 19, 20. Опять новая тема начинается заявлением о том, что последующие слова были даны Господом Моисею (6:19). Описываемая здесь жертва — один из видов приношения хлебного, но она отличается от затронутых ранее тем, что оно приносилось первосвященником, Аароном, и его сыновьями (6:20). Очевидно, сыновья присутствовали и наблюдали; но в тексте нет указаний на то, что они участвовали в жертвоприношении этого хлебного приношения.
Стихи 20–23. Приношение приносилось Господу в день помазания первосвященника или во время посвящения первосвященника. Вудс и Роджерс пишут: «Так как посвящение Аарона длилось семь дней (8:33), то выражение “в день” следует понимать, как в Быт. 2:4, где оно означает “в то время”». Согласно Кейлу и Делитщу, оно приносилось не в течение семи дней церемонии помазания, а в начале восьмого дня вместе с ежедневными утренними жертвами (Исх. 29:38, 39) и прежде жертвоприношения, описанного в главе 9. Из древних источников известно, что эту жертву продолжали приносить каждое утро и вечер.
Бог хотел, чтобы эта жертва приносилась после помазания первосвященника каждый день в жертву постоянную (6:20). Так как установление этого жертвоприношения было связано с посвящением священников, в конце седьмой главы оно названо «жертвой посвящения».
Таким образом, в обязанности первосвященника вошло ежедневное совершение жертвы приношения хлебного за себя (и за священников). Приношение должно было состоять из десятой части ефы пшеничной муки (около трёх с половиной литров), смешанной с елеем и приготовленной на сковороде. В результате должна была получиться одна хлебная лепёшка; половину которой нужно было сжечь на жертвеннике утром, а другую половину — вечером (6:20, 21). Лепёшка вся должна быть сожжена (6:22). В отличие от других хлебных приношений, ничто из неё не должно было съедаться священниками; они не должны были ни съедать от жертвы, ни получать прибыли от жертв, принесённых от их имени (6:23).
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД
#ветхий завет #библия #толкование ветхого завета #читать библию